Разновидности систем вентиляции

28.05.2020   16:52    65

Вентиляционные системы, устанавливаемые в квартирах и частных домах, отличаются по производительности и качественным характеристикам. Это зависит от способа поступления воздуха в установку и принципа его передвижения в ней.

Виды систем вентиляции

Деление вентиляционных установок на разновидности зависит от нескольких критериев, включая функции, монтаж системы вентиляции, предназначение и способ перемещения воздушного потока через систему воздуховодов. Разделить вентиляционные установки по назначению можно в зависимости от разновидности побудителя и метода передвижения воздуха. Последний критерий позволяет выделить канальные и безканальные системы вентиляции.



Различают вентиляционное оборудование вытяжного и приточного типа. Выполняемые установками функции позволяют разделить их на подмешивающие к чистому воздуху вытяжной в большом объеме. Они носят название рециркуляционных, подающих воздушный поток, который первоначально проходит через вентиляционные каналы и воздуховоды. Подмешиваемый воздух должен проникать естественным путем через окна либо двери.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Системы вентиляции, различаемые по силе, побуждающей воздух к передвижению, можно разделить на естественные и механические. Последние виды работают при наличии вентилятора, которые заставляет циркулировать воздух. Наиболее подходящую установку можно выбрать из следующих вариантов систем:

• принудительной или приточно-вытяжной;

• естественной;

• смешанной естественного типа, оснащенной принудительной вытяжкой.

Для любой разновидности вентиляционных систем характерны свои преимущества с недостатками. Для коттеджей и загородных домов в наибольшей степени подходят вентиляционные установки приточно-вытяжного типа. Они эффективны для мест с атмосферным загрязнением, поскольку не только снабжают помещение чистым воздухом, но и фильтруют воздушный поток.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Рекомендации по обустройству вентиляции

Основная цель использования систем вентиляции — обеспечение комфортных условий проживания в частных домах. Перед выбором вентиляционной установки нужно изучить особенности ее монтажа. Не следует начинать его без составления плана действий, включающего следующие пункты:

1. Выполнения расчетов показателей обмена воздуха.

2. Сопоставление полученных значений нормативным.

3. Подбор труб с подходящей формой и размером сечения.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

4. Выбор вида вентиляционной установки.

5. Составление схемы расположения вентканалов.

6. Выбор места расположения оборудования.

7. Определение места забора и вывода воздуха.

8. Обустройство системы вентиляции.

Монтаж вентиляционной системы принудительного типа исключает установку оборудования естественной вентиляции. Производительность системы зависит от многих показателей, например, материала изготовления воздуховодов, их параметров. Зачастую используют вытяжки встроенного типа, что стоит учитывать изучая прайс на монтаж вентиляции, а также маскируют проведенную систему воздуховодов.

Наиболее распространены вентиляционные установки естественного типа, имеющие не слишком крупные размеры. Они подходят для небольших частных домов, расположенных в местах с минимальными загрязнениями окружающей среды.









Adblock
detector