Разновидности отита и методы борьбы с ними

28.08.2018   14:45    232

Что такое Отит?

Воспалительный процесс развивается в ухе и подразделяется на три вида по поражению участков слухового органа: наружный, средний и внутренний. Характеризуется острым и хроническим течением болезни. Патология процесса напрямую связана с защитной реакцией иммунитета и деятельности микроорганизмов.


Особенности разновидностей отита.

Заболевания инфекционно-вирусного характера, поражающие ЛОР-органы, становятся предпосылкой к возникновению отита. Как утверждает опытный лор врач, ослабление иммунитета и травмы ушной раковины так же считаются первопричиной воспалительного процесса.

Понять о возникновении заболевания можно по своеобразной боли пульсирующего характера в ухе. Растет температура, снижается слух, усиливается шум, появляется слизь и гной из наружного уха.

• Наружный отит.

Это интересно:  Артериальное давление и метод Короткова

Для него характерно проявление пульсирующей боли, отдающей в глаза, область шеи и зубы. Возникает заболевание при повреждении острым предметом (заносится в ранки инфекция) и попадании воды и скоплении влаги.

• Средний отит.

Воспаление развивается в барабанной полости. Острый средний отит через трое суток: разрыв барабанной перепонки с образованием гноя. После, как правило, температура стабилизируется и боли полностью исчезают. Разрыв постепенно заживает.

При неблагоприятных факторах, гной легко прорывается во внутреннее ухо. Оттуда в полость черепа, способствуя абсцессу мозга или менингиту.

• Внутренний отит.

Пациенты жалуются на шум и снижение слуха. Характерно чувство сильного головокружения с приступами тошноты или рвоты. Для того чтобы исключить опухоль или инсульт, назначается МРТ головного мозга.

Это интересно:  Что подарить девушке на день рождения

Лечение заболевания.

Вне зависимости от происхождения, пациенту назначают лекарства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Требуется постоянно наблюдение у врача.

• Наружный отит.

Пациентам с нормальным состоянием иммунитета понадобятся только ушные капли, имеющие антибактериальное и противовоспалительное действие. Лечение каплями проводят в течение недели.

• Средний и внутренний отит.

В данном случае назначаются антибактериальные препараты. Взрослым практически это не нужно, так как организм часто вполне сам справляется с течением заболевания. Однако, бывают очень серьезные осложнения и тогда необходимо принимать антибиотики.

Ушные капли, применяемые при среднем отите, различаются по характеру протекания болезни: до или после разрыва барабанной перепонки. При катаральном отите капли уже не помогают, а после прорыва гноя не рекомендуется пользоваться обезболивающими каплями.

Это интересно:  Основные критерии выбора дрели

Крайне высокая степень заболевания внутреннего уха: накопление гноя и отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий, способствует общей интоксикации. В срочном порядке назначается операция, выполняемая под местным наркозом.

Если вовремя обратить внимание на проблемы органа слуха или при неправильном лечении, осложнения могут отразиться на внутренних органах. В ряде случаев болезнь довольно сложно выявить. Особо стоит обратить внимание на состояние ЖКТ у детей (вздутие, рвота, запор). Под подозрением оказывается аппендицит, но все же надо провериться у ЛОР-врача.






загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.