Раходы-2022: как госбюджет будет корректироваться

05.12.2021   12:20    326

После принятия парламентом закона о государственном бюджете наметились новые расходы, финансирование которых будет уваливаться в течение года. А вот показатели прожиточного минимума и пенсий на 2022 год не изменились с момента внесения законопроекта о бюджете.

«Усиление инвестиционной составляющей»


Верховная Рада приняла Закон «О государственном бюджете Украины на 2022 год. По сравнению с первым чтением увеличена «инвестиционная составляющая».

«Результатом стал рекордный рост капитальных расходов на 30,5 млрд до 140,2 млрд гривен. Их удельный вес в составе расходов госбюджета возрос до 9,4% – это самый высокий показатель за последние 10 лет», — заявил министр финансов Сергей Марченко, представляя проект бюджета.


Журналисты поинтересовались, какая минимальная сумма повышения пенсий предусмотрена Кабмином в 2022 году. Министр финансов не смог ответить на этот вопрос и назвать хотя бы приблизительную сумму, отметив: «Пенсии будут увеличиваться в зависимости от роста минимального прожиточного минимума, в соответствии с индексацией».

На самом деле с декабря минимальная пенсия уже увеличена на 80 гривен: с 1 декабря 2021 года – 1 934 гривны. А вот с 1 июля 2022 года она вырастит до 2 027 гривен; с 1 декабря 2022 года – до 2 093 гривен.

По словам министра, при доработке госбюджета к второму чтению действия Минфина, Кабмина и народных депутатов были сконцентрированы на «усилении инвестиционной составляющей».

В результате предлагается дополнительно выделить 25 млрд гривен на инфраструктуру. К таким расходам, например, отнесено обустройство госграниц. Как известно, между первым и вторым чтением госбюджета-2022 случился миграционный кризис в Беларуси – на севере этой страны скопились ближневосточные мигранты, стремящиеся проникнуть в Евросоюз через польскую границу. Украинские власти решили предотвратить угрозу проникновения мигрантов через южную границу Беларуси в Украину. МВД, в ведении которого находится погранслужба, запрашивал на укрепление границы 17 млрд, но в госбюджет внесли на эти цели 1,1 млрд гривен.

При этом министр финансов заверяет, что «на границу деньги точно найдутся».  Вероятно, впереди внесение множества поправок к принятому 2 декабря закону. Например, на раздачу тысячи гривен каждому вакцинированному министр финансов выразился странно: «Более 8 млрд гривен будут направлены на развитие отдельных отраслей экономики. В том числе 3 млрд гривен – на выплаты 1000 гривен вакцинированным украинцам».

Очевидно, вознаграждение за прививки считается инвестицией в развитие отдельных отраслей. Недаром Президент Владимир Зеленский анонсировал, что тысячу гривен, которую получит каждый, кто сделал два укола, можно будет потратить только на абонемент в спортзал или фитнес-клуб, на билеты в кинотеатр, театр, музей, концерт или выставочный центр, на билеты на внутренние авиа- и железнодорожные рейсы.

«Это поддержка тех сфер, которые пострадали от карантина больше других, а именно: креативный, спортивный и транспортный секторы экономики», — говорилось в сообщении. Сообщалось, что было принято решение направить на выплаты вакцинированным до 8 млрд гривен. Теперь, со слов министра финансов, выясняется, что направлено 3 млрд гривен. Но полностью вакцинировано уже 11, 5 млн человек (27,9 % населения) и денег явно уже недостаточно. Стало быть – в будущем потребуется внесение изменений в госбюджет.

Видимо, понадобится и увеличение финансирования такой статьи расходов как создание Национального авиаперевозчика. Об этой инициативе Президент сообщил в промежутке между первым и вторым чтением проекта госбюджета. В закон внесли дополнительно 4,4 млрд гривен. Причем эта сумма включает еще и строительство аэропортовой инфраструктуры, а конкретно на национального авиаперевозчика – 1 млрд гривен. Глава государства обещает, что национальный авиаперевозчик – Ukrainian National Airlines – совершит первый рейс в 2022 году.

«Во Франции приобретут 22 самолета Airbus»

Каковы будут реальные расходы госбюджета покажут правки. Бюджет украинского национального авиаперевозчика на первый год работы составит 96 млн евро, компания начнет полеты с 2 внутренних и 14 международных направлений, заявил консультант французской консалтинговой компании Aerogestion Патрис Фазье.

Сами самолеты решено купить во Франции. Эксперт Вячеслав Чечило иронизирует: «Для новой авиакомпании Зеленского во Франции приобретут 22 самолета Airbus вместо украинских. Как так получилось?»

Он напоминает, что в апреле прошлого года Зеленский рассказывал о создании государственной компании, флот которой будет укомплектован украинскими самолетами производства госпредприятия «Антонов» – то есть сначала авиакомпания задумывалась для создания рынка сбыта для украинских самолетов, но в финале внезапно пришли к тому, что Украина будет поддерживать промышленность Франции.

Надо сказать, что Украина уже реализует контракт на закупку вертолетов у Airbus на 18 млрд гривен. Кроме того, Украина закупает у Франции 20 катеров для охраны морских границ за 116 млн кредитных евро. На очереди закупка 130 электропоездов у французского концерна Alstom за 880 млн евро.

Кроме того, не исключены дополнительные расходы в рамках меморандума американской компании Westinghouse и НАЭК «Энергоатом» о строительстве неких новых реакторов. «В общем, ничего Westinghouse тут строить не будет – ему просто нужно кому-то втюхать два комплекта оборудования реакторов АР1000, оставшихся от провалившегося строительства в США. Именно это бэушное оборудование и хотят продать подороже на Хмельницкую АЭС. Устанавливать его будет Украина самостоятельно. Или просто выбросит, если не найдет немалые деньги для строительства. Собственно, американцев это уже не интересует», – иронизирует Вячеслав Чечило.

Президентский университет, здание ВАКС

Ко втором чтению госбюджета Мининфраструктуры дополнительно получило 12,6 млрд гривен; Минэкономики – 5 млрд; Минздрав – 2,85 млрд; «Укравтодор» – 2,5 млрд; Минобороны – 2,5 млрд; Минкультуры – 3,87 млрд; Минрегион – 1,4 млрд; МВД – 1 млрд; СБУ – 100 млн грн.

Дополнительно получили финансирование органы власти: Кабмин – 2,24 млрд гривен; Верховная Рада – 83,9 млн; Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) – 84 млн; Госуправление делами – 23,7 млн. Ррасходы на Офис президента выросли на 12,5 млн. грн.

Обращают на себя внимание и такие расходы, как строительство Президентского университета. Финансирование этого проекта увеличено со 100 млн до 500 млн гривен. Как известно, строительство «инновационного образовательно-научного хаба» планируется на территории Национального комплекса “Экспоцентр Украины” (ВДНХ).

Изначально анонсировалось, что построить его должны за 7,2 млрд гривен с привлечением инвестиций. Как бы то ни было, правительство 20 августа утвердило план мероприятий по реализации проекта «Президентский университет». В соответствии с планом, 1 октября 2023 в университете должен начаться образовательный процесс. А формирование администрации университета, подготовка уставных документов, образовательно-научных направлений, разработка условий привлечения специалистов и прочее будут происходить в течение 2022 года. Не исключено, что в госбюджет потребуется вносить дополнительные расходы

Кстати, когда госбюджет уже приняли, завершился архитектурный конкурс проектов здания Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Новый корпус собираются построить рядом со зданием по проспекту Победы, 41 в Киеве, которое находилось на балансе авиазавода «Антонов». О расходах пока не сообщалось.

Голос UA








Adblock
detector