Распространенный американский грызун оказался способным распространять коронавирус

12.08.2020   07:07    192


Группа молекулярных биологов из Университета штата Колорадо (США) обнаружила, что распространенные североамериканские грызуны могут быть заражены коронавирусом SARS-CoV-2 и передавать его.

Предварительные результаты исследования опубликовала электронная библиотека bioRxiv.

«Одно из самых больших опасений эпидемиологов заключается в том, что у коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) появится еще один резервуар среди животных, которые обитают за пределами Азии. Мы обнаружили, что такую роль в Северной Америке могут играть оленьи хомячки, среди которых вирус может стабильно распространяться и развиваться», — говорит Тони Шоунц, доцент Университета Колорадо. 

Это интересно:  Впервые найдена экзопланета в другой галактике: видео

Исследователи проверили, могут ли оленьи хомячки Peromyscus maniculatus заразиться коронавирусом нового типа. 

Так девяти молодым грызунам закапали в нос раствор, содержащий вирус. РНК патогена выявлялась до 21 дня в мазках из рота и до 14 в легких. Вирус также смог проникнуть в мозг хомячков. Ученые допускают, что туда он попал через тройничный нерв.

Это интересно:  В Британии парамедикам дадут джетпаки: испытание уже провели (Видео)

Ни один грызун от инфекции не погиб, никаких симптомов обнаружено не было. 

Тем не менее, зараженные особи смогли передать вирус всем особям, находящимся с ними в одной клетке, а те, в свою очередь, инфицировали еще одну группу животных. Антитела к коронавирусу появились у грызунов лишь спустя две недели после заражения. 

Обитала в воде, а не на суше: палеонтологи исследовали останки рептилии со сверхдлинной шеей

Исходя из этих данных, ученые предположили, что оленьи хомячки и, возможно, некоторые другие виды могут выступить в роли вторичного носителя коронавируса и периодически вызывать вспышки COVID-19 на материке. Вирус может стабильно распространяться внутри популяций этих грызунов и эволюционировать. 

Это интересно:  Пианисту помогают играть бионические перчатки

Также это дает основания для дальнейших исследований грызунов, которые могут быть носителями SARS-CoV-2, ведь известно, что инфицированию коронавирусами подвержены также европейские рыжие и темные полевки. 


telegraf.com.ua










загрузка...











Adblock
detector