Раннее пробуждение может быть признаком старческого слабоумия

26.08.2020   17:20    1090

Не слишком приятная новость для так называемых «жаворонков», привыкших вставать по утрам. Оказалось, что они больше рискуют столкнуться с неизлечимой деменцией.

«Жаворонки» или люди, предпочитающие рано ложиться и рано вставать, чаще рискуют заболеть старческим слабоумием. К такому выводу пришли ученые Имперского колледжа Лондона, наблюдавшие более чем за полумиллионом человек, анализируя не только генетику, но и режим дня. Выяснилось, что люди, у которых из-за генов риск развития болезни Альцгеймера был увеличен в два раза, на 1% чаще оказывались «жаворонками» и меньше спали.

Это интересно:  Медики назвали повышающие риск развития болезни Альцгеймера овощи

Конечно, опубликованное в журнале Neurology исследование не означает, что ранний подъём по утрам приводит к деменции. Ученые подчеркивают, что предпочтения по режиму дня не могут провоцировать неизлечимое заболевание, но могут быть одним из ранних его признаков. А всё из-за того, что предрасполагающие к развитию старческого слабоумия гены также способны влиять и на график сна и пробуждения. Ученые и ранее наблюдали возникновение проблем со сном у людей незадолго до начала болезни, но они не были уверены, являлись ли эти проблемы причиной или просто ранним симптомом недуга.

Это интересно:  Названа опасность валокордина и корвалола

Полученные выводы позволяют предположить первый сценарий. Но для окончательного исключения второго сценария необходимо провести дополнительные исследования. Большинство добровольцев в ходе исследования были европейцами, значит, выводы не могут применяться к представителям других этнических групп.

Medikforum








загрузка...











Adblock
detector