Рак яичек: заболевание, которое поражает все больше молодых мужчин

18.09.2020   08:00    155

Врачи предупреждают о таком заболевании, как рак яичек – в последние годы он поражает все больше молодых мужчин. В возрастной группе от 28 до 35 лет рак яичек является наиболее распространенным онкологическим недугом.

Общеизвестно, что риск заболеть раком увеличивается по мере старения, но проблема рака яичек совершенно иная – данный вид злокачественных опухолей активно поражает мужчины, которые собираются построить свою жизнь, сделать карьеру, создать семью, то есть, в молодом возрасте около 30 лет. По словам немецкого врача уролога Марка Шредера из медучреждения Helios Klinikum Berlin-Buch, случаи рака яичек у молодых мужчин тенденциозно увеличиваются на протяжении последних тридцати лет.

«Трудно понять, что спровоцировало это роковое изменение. Наиболее вероятной причиной ученые считают влияние женских половых гормонов эстрогенов, которые могут присутствовать в продуктах или питьевой воде, лекарствах», — говорит доктор Шредер.

Он добавляет, что мужчины уже могут появляться на свет с встроенной в их организм программой будущего рака, которая формируется в период внутриутробного развития. Это происходит, когда под влиянием эстрогенов матери возникают специфические изменении первичных половых клеток эмбрионов.

«Когда риск развития рака яичек связан с пренатальным периодом, мужчины заболевают не потому, что они слишком много курили или ездили на велосипеде. В этом случае профилактика заболевания практически невозможна», — пояснил эксперт.

Какие мужчины рискуют заболеть особенно сильно? Прежде всего, те, чьи отцы страдали данным типом рака, – их риск повышается в семь раз.

Это интересно:  Открыты новые терапевтические эффекты женьшеня

Помимо того, тревожным знаком является неопущение яичек.

«Если яичко не опускается в мошонку после рождения, оставаясь в паху, это связано с 20-кратным повышением риска будущего рака. Данная тенденция относится ко всем мужчинам, независимо от того, прижилось ли неопущенное яичко само по себе после родов или его лечил врач», — сообщил уролог.

Эксперт настоятельно рекомендует родителям предупреждать сыновей о случаях неопустившегося яичка, чтобы те впоследствии более внимательно следили за состоянием органа, периодически пальпировали его. Уролог назвал настораживающие, потенциально опасные симптомы, требующие обязательного посещения специалистов и обследования:

  • при пальпации ощущаются изменения яичка, в основном, безболезненные;
  • яичко увеличивается в размере;
  • возникает ощущение, что оно стало тяжелее;
  • как угодно отличается в сравнении со вторым яичком.
Это интересно:  В приеме таблеток от повышенного давления нашли неприятные последствия

Medikforum












загрузка...











Adblock
detector