Рак поджелудочной железы часто скрывается за безвредными признаками

01.08.2020   16:40    257

Немецкие ученые рассказали, что рак поджелудочной железы часто никак не проявляет себя изначально, или скрывается за неспецифическими признаками. Например, его симптомом могут быть боли в спине, которые обычно связывают с менее опасными обстоятельствами.

Один из руководителей Западно-немецкого центра лечения опухолей онколог Мартин Шулер и профессор онкологии Йенс Сивеке из Университета Дуйсбурга-Эссена предупредили об особенностях такого заболевания как рак поджелудочной железы. Ученые сообщили, что данный тип рака часто скрывается за безвредными признаками, об этом пишет издание Focus.

По словам специалистов, злокачественные опухоли поджелудочной не являются распространенными, однако особенно часто приводят к летальному исходу.

«Это агрессивный тип рака. Врачи часто обнаруживают его на стадии, когда болезнь уже хорошо развита. В отличие от рака толстой кишки, медицина не располагает методами раннего выявления», — отмечают онкологи.

Они рассказали, что на ранних стадиях заболевания рак поджелудочной железы может сигналить о себе безвредными на первый взгляд признаками. Он может скрываться за потерей аппетита, чувством давления в верхней части живота, которые часто проявляются и при других, менее серьезных нарушениях, поэтому не вызывают опасений.

«Постоянная боль в спине, которую нельзя объяснить физическим напряжением или неправильной осанкой, также может быть показателем данного вида рака», — поделились эксперты.

Когда болезнь прогрессирует, возникают следующие признаки: сильная боль, потеря веса, желтуха.

Это интересно:  Ноотропы, или «умные таблетки»: работают ли данные препараты на мозг?

Также онкологи сообщили о связи между раком поджелудочной железы и диабетом, прежде всего у пожилых пациентов. Диабет не является прямым предшественником рака поджелудочной железы, но если он диагностирован у человека, не страдающего избыточным весом (особенно после 60 лет), необходимо обследовать поджелудочную железу, заявили они.

Медики уточнили, что факторами, повышающими риск возникновения этого онкозаболевания, являются курение, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя. Помимо употребления табака, связь не так очевидна, как при других заболеваниях, таких как курение и рак легких.

«Генетические факторы также могут способствовать его развитию, особенно наследственный хронический панкреатит. Частые случаи среди родных других опухолевых заболеваний – рака толстой кишки, молочной железы или кожи – тоже могут указывать на повышенный семейный риск», — дополнили исследователи.

Medikforum

Это интересно:  Доктор рассказал об опасных причинах обморока










загрузка...










Adblock
detector