Рак кишечника: пять первых признаков смертельного заболевания

03.12.2020   20:00    187

Медики призывают обращать пристальное внимание на изменения привычек кишечника – они могут оказаться одним из первых сигналов о возникшем раке кишечника.

По словам специалистов, на ранних стадиях заболевания, когда опухоль кишечника имеет еще небольшой размер, она может не проявляться очевидными симптомами – ее признаки бывают малозаметными и не обязательно заставляют чувствовать себя так плохо, чтобы это вызывало беспокойство.

По мере роста опухоли кишечника ее признаки могут меняться. Специалисты назвали пять признаков смертельно опасного заболевания, которые могут развиться и привлечь к себе внимание первыми, пишет издание Express (Великобритания).

Кровотечение из опухоли. В таких случаях можно увидеть кровь, смешанную с фекалиями. Иногда кровь делает кал очень темным. В то же время онкологи констатируют, что разглядеть следы крови в стуле может быть очень трудно.

«Кровотечение обычно бывает не очень сильным, и во многих случаях его не замечают, поскольку это всего лишь небольшая струйка, которая смешивается с фекалиями», — поясняют они.

Слизь. Небольшое количество слизи, присутствующей в стуле, – это не страшно: кишечник вырабатывает ее, чтобы поддерживать слизистую оболочку влажной и защищенной от травм. Но ее явное увеличение должно настораживать.

«Поговорите с врачом, если заметите повышенное количество слизи в своем стуле», — дают совет эксперты.

Изменение привычек кишечника. Стул выделяется чаще или, наоборот, реже обычного. Становятся более частыми приступы диареи или запора. После посещения туалета возникает ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Все это довольно распространенные явления, когда в прямой кишке развивается опухоль.

Это интересно:  Диетолог дала советы, как помочь организму после праздников

Боли в животе. Стойкая боль в нижней части живота, вздутие или дискомфорт также входят в перечень признаков смертельного заболевания, которые могут развиться первыми.

Те же болевые симптомы, но более тяжелые. По мере развития колоректального рака его признаки из предыдущего пункта могут ухудшаться. Становясь большой, опухоль может вызвать закупорку (непроходимость) толстой кишки, вместе с этим – сильную боль в животе, тошноту, рвоту.

Это интересно:  Конкретные места, куда опасно ходить в пандемию

Иногда в очаге рака возникает перфорация (отверстие), в результате содержимое кишечника может проникать в брюшную полость и вызывать сильную боль. Также человек может чувствовать себя в целом плохо, ощущать постоянную усталость, худеть.

«Названные симптомы не всегда связаны с раком кишечника. Кровавый стул с прозрачной слизью может быть признаком гастроэнтерита, а боли в животе – задержки газов. Но при возникновении каких-либо из этих симптомов следует всегда обращаться к терапевту, чтобы исключить смертельно опасную причину», — резюмировали медработники.

Medikforum

Это интересно:  Диетолог предупредил о способности фруктов и овощей разрушать витамин С










загрузка...









Adblock
detector