Радуцкий спрогнозировал ситуацию с коронавирусом на декабрь

18.10.2020   03:40    123

Если нынешняя динамика распространения COVID-19 сохранится, в декабре в Украине может быть уже 400 тысяч больных.

Как передает Новости Ю, об этом в Фейсбуке написал глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Источник: www.ukrinform.ru

«За последние две недели количество активных больных в Украине увеличилось со 122 тысяч до 164 тысяч, то есть примерно на 30%. Если такая динамика сохранится и в дальнейшем, в декабре у нас будет уже активных 400 тысяч больных», — прогнозирует специалист.

Сейчас, по его словам, в госпитализации нуждаются примерно 15% людей, у которых обнаружили COVID-19.

«Если количество активных больных увеличится до 400 тысяч, нам нужно будет 60 тысяч койко-мест. Расчеты показывают, что наша система здравоохранения при условии развертывания дополнительных больниц должна выдержать. Но декабрь — не последний месяц зимы. Второй пик заболеваемости гриппом традиционно приходится на февраль. Поэтому мы уже сегодня должны делать все, чтобы сдержать темпы эпидемии и избежать локдауна страны «, — отмечает Радуцкий.

Это интересно:  "Укрзалізниця" припинила продаж квитків з великих станцій через коронавірус

По данным, приведенным в сообщении, показатель загруженности коек в медучреждениях, где лечат пациентов с коронавирусной болезнью, в среднем по стране составляет 62,3%.

«Замечу, что нет ни одного региона, где бы этот показатель составлял менее 50%. Больше всего занято мест в больницах в Донецкой (91%), Луганской (85%), Одесской (78,6%), Хмельницкой (72,6%) областях. Статистика опровергает миф, что болеют коронавирусом чаще всего пожилые люди. Наибольшее количество инфицированных — в возрастной группе от 50 до 59 лет. Также много больных в группах от 30 до 49 лет и от 60 до 69. Как видим, болеют почти все взрослые. Меньший процент больных — среди детей и подростков. Но, по моему мнению, это связано с тем, что течение болезни у них довольно часто почти бессимптомно. Но они остаются носителями болезни. Умирают, к сожалению, от COVID-19 чаще всего украинцы от 60 до 79 лет — это те группы риска, о которых мы постоянно говорим «, — указал глава профильного комитета.

Это интересно:  Варшава отменила празднование Нового года из-за COVID-19

Он также заметил, что в некоторых регионах количество тестов явно недостаточно.

«Например, в Одесской области за сутки проведено лишь 1295 ПЦР-тестов и обнаружено 506 инфицированных! Процент выявленных больных аномально высокий — почти 40%. Сравним с Киевом: проведено 9114 тестов, выявлено 598 больных, процент выявленных инфицированных 6,5%. Цифра в 40% в Одесском регионе говорит о том, что количество больных в области, вероятно, значительно выше», — говорится в сообщении.

Это интересно:  Рада рекомендует Зеленскому возглавить «коронавирусный» Нацштаб

По словам Радуцкого, за две недели количество активных больных возросло на 30%, а проведенных тестов — на 15%. Хотя за прошедшие сутки установили рекорд по тестам — 36 тысяч, но все равно показатели тестирования не поспевают за ростом количества инфицированных.











загрузка...









Adblock
detector