Радуцкий считает «преступной» позицию мэров-противников карантина выходного дня

10.11.2020   20:43    250

Глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий считает безответственной позицию городских голов, которые высказываются против введения карантина выходного дня.

Об этом он написал в Фейсбуке, сообщает Новости Ю.

Источник: www.ukrinform.ru

«Большинство мэров ожидает второй тур и продолжает играть в популизм. Но позиция противников карантина выходного дня не просто безответственная, но и преступная. Увеличение количества инфицированных означает, что растет и опасность для пожилых людей из группы риска. Когда болеют все вокруг, даже минимальные социальные контакты не обезопасят от инфицирования», — отметил Радуцкий.

Это интересно:  Канада продлила самоизоляцию для иностранцев

Он подчеркнул, что за последние две недели количество активных больных в Украине возросло на 30%, а новых инфицированных за сутки — на 50%. При такой динамике распространения вируса к концу месяца страна выйдет на уровень около 15 тысяч новых больных ежедневно, предостерегает депутат.

«А в первой половине декабря количество инфицированных в сутки превысит 20 тысяч. И это уже критическая черта для системы здравоохранения», — подчеркнул председатель комитета, добавив, что в некоторых областях темпы распространения болезни значительно превышают средние по стране.

Это интересно:  В Украине уменьшается заполненность больничных коек для больных с COVID-19

В то же время он отметил, что этот прогноз делается, не имея объективной картины по всей стране. «За две недели количество ежедневных тестов на COVID-19 (ПЦР и ИФА) был увеличен на 20%. Это хорошо, но этого мало. Количество новых больных увеличивается быстрее», — сказал Радуцкий.

Например, подчеркнул он, в Житомирской области за последние сутки выявлено 646 новых больных, проведено 1 155 тестирований. То есть фактически каждый второй тест положительный. «Понятно, что количество инфицированных на Житомирщине значительно больше, просто эти пациенты не попадают в официальную статистику. Масштабы эпидемии по всей стране могут быть больше», — отметил депутат.

Это интересно:  Вакцину от коронавируса начали чартерами доставлять из США по миру

Как сообщал Новости Ю, в связи со стремительным ростом заболеваемости Министерство здравоохранения будет предлагать усилить карантинные ограничения, в частности ввести карантин выходного дня. Этот вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства в среду, 11 ноября.

В Украине за минувшие сутки зафиксировано 10 179 новых случаев заражения коронавирусом.










загрузка...









Adblock
detector