Рада сделала шаг к ускорению регистрации вакцин от СOVID-19

30.01.2021   13:31    222

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4613 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства».

Как передает корреспондент Новости Юа, за соответствующее решение проголосовали 318 народных депутатов.

Источник: www.ukrinform.ru

Законопроектом предлагается ускорить срок регистрации лекарственных средств, в частности COVID-вакцин. Для этого предусматривается внесение изменений в закон «О лекарственных средствах», а именно: раздел II дополнить статьей 92 «Государственная регистрация лекарственных средств под обязательства для экстренного медицинского применения лекарственного средства».

Это интересно:  В Киеве увеличивается количество COVID-больных: В каких районах инфицированных больше всего

Как объяснил на своей странице в Фейсбуке председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, благодаря законопроекту Украина сможет использовать вакцины Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.

«На сегодняшний день ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений», — объяснил парламентарий.

Это интересно:  Гендиректор компании Pfizer отменил визит в Израиль из-за отсутствия прививки от COVID-19 – СМИ

Радуцкий добавил, что экстренная регистрация происходит в следующих условиях:

— есть данные об успешном проведении доклинических испытаний;

— клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза;

— известна потенциальная польза лекарственного средства;

— не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Это интересно:  Российский «Cпутник V» ни при каких условиях не зарегистрируют в Украине - глава Минздрава

Как сообщал Новости Ю, ранее заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко подтвердил, что в феврале ожидается поставка в Украину вакцины против коронавируса из двух источников: COVAX и закупка за государственные средства. Украина вошла в список 92 стран, которые в рамках механизма COVAX будут получать вакцину бесплатно, вместе со шприцами и растворителями.











загрузка...








Adblock
detector