Рада предварительно поддержала закон об ускоренной регистрации COVID-вакцин

30.01.2021   23:33    164

Фото: ЕРА

Документом вносятся изменения в закон Украины «О лекарственных средствах». Он предусматривает ускоренную государственную регистрацию вакцины при условии, что разрешение на ее экстренное применение предоставили компетентные органы США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Китая, Индии или Евросоюза — по крайней мере одной из этих стран.

Это откроет возможность использовать в Украине вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.

Инициатором законопроекта является председатель комитета Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий и еще восемь «слуг».

О чем говорится в законопроекте

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его основной целью является создание адаптированного к законодательству Европейского Союза законодательного поля, которое упорядочит правовой статус процедуры государственной регистрации лекарственных средств до завершения клинических исследований «под обязательства». Это означает, что компании-производители после регистрации обязаны продолжить клинические испытания. Эти изменения в законодательство дадут правовое поле для государственной регистрации вакцин против COVID-19.

Это интересно:  Новые штаммы уже есть в Украине. Почему же их выявление затянулось?

В частности, законопроект предлагает внести в закон «О лекарственных средствах» следующие изменения: раздел II дополнить статьей 92 «Государственная регистрация лекарственных средств под обязательства для экстренного медицинского применения лекарственного средства».

Авторы законопроекта отмечают, что реализация данного закона будет способствовать обеспечению населения Украины жизненно необходимыми лекарственными средствами, в частности вакцинами, а также предотвращению и недопущению к обращению фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств.

Законопроект наработанн совместно с Министерством здравоохранения, и его принятие поддерживается Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Профильный комитет рассмотрел этот законопроект на заседании 20 января и в рекомендовал принять его безотлагательно.

Комитет высказал ряд замечаний и предложений касательно предложенной редакции законопроекта для обеспечения им полноты правового регулирования. Эти предложения были учтены парламентом.

Это интересно:  Україна - на 14 місці: у світі виявили 434 тисячі нових випадків Covid-19 за добу

Напомним, за прошедшие сутки в Украине зафиксировали 5 529 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Справка: 30 декабря 2020 года ГП «Медзакупивли Украины» заключило договор на поставку 1 млн 913 доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Согласно договору, первые поставки вакцины в Украину для проведения массовой вакцинации против коронавируса ожидаются в феврале.

Министр здравоохранения Максим Степанов, комментируя данные об эффективности вакцины Sinovac после клинических испытаний в Бразилии, отметил, что это лишь промежуточный результат, и если показатели эффективности вакцины по итогам всех испытаний будут составлять менее 70%, как это указано в договоре, китайская компания будет обязана вернуть Украине деньги.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов на встрече с депутатами фракции «Слуга народа» заявил, что в середине февраля в Украине будет 910 000 доз вакцин от коронавируса, в частности 210 000 доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX, поэтому стартует массовая вакцинация.

Это интересно:  На Прикарпатье обнаружили новые штаммы COVID-19

Согласно плану вакцинации, подготовленному МОЗ, в Украине планируют вакцинировать более 400 тыс. медицинских работников, почти 10 млн пожилых, более 1 400 000 работников образования и представителей других приоритетных групп, то есть до 50% населения.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что сегодня на подписании или уже подписано Украиной контрактов на более чем 30 млн доз вакцин против коронавируса COVID-19. По его словам, кроме вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech, Украина, в рамках инициативы COVAX, может получить продукт от Pfizer и BioTech, AstraZeneca, «Нововакс» и Sanofi.

Источник: www.depo.ua











загрузка...








Adblock
detector