Рада повысила минималку. Чего ждать

26.08.2020   12:20    191

От повышения минимальной зарплаты эксперты ожидают больше негативных последствий, чем положительных.

Верховная Рада повысила размер минимальной зарплаты до пяти тысяч гривен с 1 сентября, приняв закон, внесенный в парламент президентом Владимиром Зеленским. В 2021 году, как планирует президент, минималка поднимется до 6,5 тысячи гривен.

В Минфине говорят, что повышение минимальной зарплаты будет стимулировать рост потребительского спроса и детенизацию зарплат. Однако стремительные изменения в разгар коронакризиса беспокоят экспертов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что обещают власти

6 августа Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в Госбюджет на 2020 год» относительно увеличения размера минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен с 1 сентября, увеличив ее почти на шесть процентов или на 227 гривен.

Верховную Раду 25 августа созвали на внеочередную сессию, для рассмотрения президентского законопроекта. За документ проголосовали 295 нардепов. Перед этим его одобрил и рекомендовал к принятию парламентский комитет по вопросам бюджета.

Деньги на повышение минимальной зарплаты планирую брать из средств, которые сэкономили на обслуживании государственного долга, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Эта сумма составляет 3,5 миллиарда гривен, и возникла она, как сообщается, из-за отклонения фактического курса гривны относительно иностранных валют по сравнению с прогнозом.

Это интересно:  Трамп и COVID. В мире наихудшее отношение к США

В целом, власти планируют поднять минимальную зарплату до 6,5 тысяч в течение 2021 года. Произойдет это в три этапа, рассказал в начале июля премьер Денис Шмыгаль. 1 сентября — до пяти тысяч, 1 января — до шести тысяч, с 1 июля — до 6,5 тысяч.

Целью повышения минималки он назвал увеличение налоговых поступлений в бюджет. Также, говорил Шмыгаль, рост минимальной зарплаты в условиях сокращения импорта должен обеспечить рост потребления именно украинской продукции.

«Это будет иметь позитивный эффект и для бизнеса, и для бюджета, и для страны в целом, и для каждого гражданина в части уплаты налогов, уплаты пенсионных взносов», — заверил премьер.

Согласно макроэкономическому прогнозу на 2021-2023 годы, который правительство приняло в конце июля, повышение минималки приведет к увеличению доходов граждан и росту потребления. Средние зарплаты, согласно ожиданиям Минэкономики, вырастут с 11,3 тысячи в этом году до почти 17,2 тысяч к 2023 году.

25 августа министерство финансов заявило, что повышение минимальной зарплаты с 1 сентября будет стимулировать рост потребительского спроса, детенизацию «серых» зарплат и приведет к росту бюджета Пенсионного фонда.

Что ожидают эксперты

В профсоюзах поддерживают инициативу власти, поскольку, как там говорят, минимальная зарплата не может быть ниже фактического прожиточного минимума. А он, как утверждает заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Шубин, составляет 5150 гривен.

Это интересно:  Черногорское лицемерие Европы

Дальнейшее увеличение минималки до 6,5 тысячи в профсоюзах называют переходов Украины к европейским стандартам, когда минимальная зарплата должна быть не менее 50 процентов от средней зарплаты в стране.

Впрочем, в июне Международный валютный фонд составил пессимистический прогноз по экономическому развитию Украины из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса. Согласно прогнозу, падение ВВП Украины в 2020 году составит 8,2 процента.

Такое падение объясняется слабым запасом накоплений украинских домохозяйств и ограниченной фискальной поддержкой экономики, рассказал постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Представители бизнеса опасаются увеличения налоговой нагрузки, поскольку работодателям отныне придется платить больший единый социальный взнос, который и до повышения с 1 сентября был далеко не всем по средствам.

Европейская бизнес ассоциация называет законопроект неприемлемым до тех пор, пока не будет снижена максимальная величина базы начисления ЕСВ. В организации говорят, что вместе с повышением минималки возрастет фискальное давление на оплату труда, что повлечет за собой рост «теневых» зарплат.

«Нет сомнений, что именно добросовестные плательщики ощутят усиленное давление со стороны госорганов, которое они будут осуществлять в попытке компенсировать неминуемые налоговые потери, возникшие из-за роста теневого сектора», — добавили в ЕБА.

Это интересно:  Разменял 28. Почему дорожает доллар

Тяжелее всего придется представителям малого и микробизнеса из небольших населенных пунктов, говорит президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

«Это наиболее уязвимые категории, им будет труднее, потому что там уровень доходов обычно небольшой. К тому же сейчас карантин и бизнес вообще переживает очень тяжелые времена. И поэтому любое повышение отчислений сказывается очень негативно», — сказал он DW Україна.

Специалист согласен с тем, что повышение минималки приведет и к росут «серых» зарплат, поскольку, как он говорит, не всем предпринимателям снизили арендную плату и коммунальные платежи.

«Есть коммунальные отчисления на местном уровне, какие-то неофициальные поборы. Все эти расходы предприниматели пытаются минимизировать любыми путями, потому что сейчас нет тех доходов, которые были даже год назад», — рассказал Чумак.

Руководитель проекта Индекс мониторинга реформ в VoxUkraine Татьяна Тищук считает, что повышение минималки также может привести к росту цен. При этом есть и положительный момент — ожидаемый рост потребспроса «сможет немного нивелировать негативное влияние от кризиса».

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector