Рада одобрила COVID-доплаты для специалистов, которые помогают медикам

19.12.2020   12:05    178

Рада одобрила изменения в ст.77 Основ законодательства Украины о здравоохранении, которыми установила льготы и повышение оплаты труда профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения.

Как передает Новости Ю, за принятие соответствующего законопроекта №4464 в целом проголосовало 283 народных депутата.

Источник: www.ukrinform.ru

Как говорится в пояснительной записке, проект закона разработан с целью повышения уровня социальной защиты работников медицинских учреждений, которые вовлечены в предоставление медицинских услуг, однако имеют высшее немедицинское образование, что будет способствовать снижению дефицита кадрового обеспечения учреждений здравоохранения.

Это интересно:  ВОЗ против обязательной вакцинации от коронавируса международных путешественников

Изменения касаются профессионалов с высшим немедицинским образованием — бактериологов, биологов и др., которые предоставляют тот же спектр медицинских услуг, что и врач-лаборант, врач-бактериолог и другие.

Среди прочего, согласно изменениям, отныне на работников указанной категории распространяются социальные гарантии, установленные для медицинских и фармацевтических работников, в частности на: надлежащие условия профессиональной деятельности; обязательное страхование за счет владельца заведения здравоохранения в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством; социальную помощь со стороны государства в случае заболевания, увечья или в других случаях потери трудоспособности, наступившей в связи с выполнением профессиональных обязанностей; сокращенный рабочий день и дополнительный оплачиваемый отпуск в случаях, установленных законодательством; льготные условия пенсионного обеспечения и прочее.

Это интересно:  Украина подписала контракты на миллионы доз вакцин от COVID-19, — Шмыгаль

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.

Кабинет Министров со дня вступления в силу этого закона должен установить доплаты к заработной плате профессионалам с высшим немедицинским образованием, работающим в учреждениях здравоохранения и непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания среди людей острой респираторной болезни COVID-19 в размере, установленном для врачей, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации заболевания среди людей коронавирусной болезнью (COVID-19).

Это интересно:  Лондонская лаборатория определит штамм коронавируса, который обнаружили у пациентов с Харьковщины

Как сообщал Новости Ю, в Украине за прошлые сутки, 17 декабря, зарегистрировано 12630 новых случаев заражения коронавирусом. Всего за время пандемии в Украине лабораторно подтвержден 944 381 случай коронавирусной болезни.











загрузка...








Adblock
detector