Рада не утвердила Юрия Витренко министром энергетики — причины провала

28.01.2021   19:41    115


Сегодня, 28 января, Верховная Рада вновь провалила голосование за кандидатуру Юрия Витренко на пост министра энергетики и первого вице-премьера. Первый провал случился еще 17 декабря, когда в его пользу проголосовали 186 нардепов. В этот раз удалось найти 204 голоса при минимально необходимых 226-ти. Руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко прокомментировал «Телеграфу» итоги голосования, а также причины, по которым Офис президента так настойчиво ставил на Витренко.

«Фиаско повторного голосования за кандидатуру Витренко (голоса дали только 177 нардепов «Слуги народа», а также группа «Доверие» и часть внефракционных, – ред.) продемонстрировало полное отсутствие умения достигать кулуарные договоренности в парламенте, – считает эксперт. – Это не голосование о референдуме, где можно всем украсить себя лаврами победителей, а вполне шкурный вопрос, который менял матрицу влияния разных групп и ещё делал задел на новый политический цикл. Очевидно, что Витренко лоббировали люди Коломойского, который очень хотел получить сейчас своего министра энергетики, а в последствии – премьер-министра. Также тактически им подыгрывали отдельные силы с Запада, которые были не в восторге от действий группы Ахметова – как в энергетике, так и в украинской политике».

Это интересно:  На "Электротяжмаше" нашли финансирование для выплаты 40 млн гривен долгов по зарплате

Игорь Чаленко обращает внимание, насколько активно создавался информационный пузырь. Его целью было показать, что все уже договорено и со всеми группами влияния в самой монокоалиции найдено взаимопонимание.

«По моим данным, переговоры шли вплоть до самого голосования и не возымели успеха. Но что мы получили в итоге? Витренко утопили те же люди из группы Коломойского в связи с ситуацией вокруг нардепа Дубинского и аграрного комитета парламента. Офис президента не смог удержать баланс интересов разных групп, – подчеркивает эксперт. – Также уверен, что в правительстве не нужно было перечить первому голосованию за Витренко и назначать его в.и.о, отчего возросла его медиапубличность и свет увидели органические ошибки. Ди и не стоило Юрию Юрьевичу так настаивать на своей премии в 4 млн долларов. Всё же он сам выбрал деньги, а не большую политику. Таким образом, он фактически потратил в пустую целый год после ухода из «Нафтогаза», когда впервые его кандидатуру начали обсуждать как кандидата в премьеры».

Это интересно:  Корбан стал владельцем 50% в юрлице "Цитруса" вместо Зинченко

Напомним, что 21 декабря на срочном заседании Кабмина Витренко был назначен временно исполняющим обязанности (врио) главы Минэнерго. Это решение было встречено критикой со стороны председателя парламента Дмитрия Разумкова, который и сегодня не поддержал Витренко.

Уже будучи врио главы Минэнерго Витренко нарвался на критику украинцев из-за предложения возобновить подачу газа из России. 25 января фракция «Слуга народа» провела заседание, где решался вопрос о голосовании за назначение Витренко на посты вице-премьера и министра энергетики. Но итог для Юрия Витренко оказался неутешительным.

Это интересно:  Цены на нефть снижаются из-за укрепления доллара


telegraf.com.ua











загрузка...









Adblock
detector