Работа: в каких профессиях зарплаты растут быстрее всего

10.03.2019   09:40    560

За период с 2010 по 2018 года у украинских аграриев и работников авиации зарплаты росли динамичнее всего – почти в 5,15 раз в гривневом соотношении. При этом в виду девальвации национальной валюты их повышения зарплат составили всего 1,2 раза за 8 лет.

Об этом уведомила Государственная служба статистики со ссылкой на собственные подсчеты.

Авиационная отрасль при этом в Украине была всегда рекордной по доходам, однако общий рост зарплат привел к повышениям и здесь – на момент декабря 2018 года доход пилотов, стюардесс, авиамехаников и диспетчеров составил 35,7 тысяч гривен.

Это интересно:  Глава Нафтогаза заявил об отмене Газпромом транзита через Украину

Также быстрый рост зарплат замечен в торговле и сфере услуг, а также в сфере коммуникаций – доходы работников этих сфер выросли в 5 раз.

Относительно самой низкой динамики повышений в Госстате называют следующие профессии: библиотекари, почтальоны, курьеры и работники культуры. У них повышения зафиксированы на уровне 3,3 раз, а реальный размер их средней зарплаты – 6400 гривен.

В целом с 2010 года средняя зарплата выросла в 3,9 раз, в пересчете на доллар это в 1,15 раза, в виду девальвации национальной валюты в 2014 году. Средняя зарплата на конец прошлого года (в любой отрасли) — 8865 грн.

Это интересно:  В Госстате назвали количество получателей субсидий

В целом за девять лет средняя зарплата выросла в 3,9 раз, а в пересчете на доллар – в 1,15 раза. В прошлом году она составила 8865 грн.

ВЫИГРАЛИ. Быстрее всего доходы увеличивались в сельском хозяйстве и на авиатранспорте – в 5,15 раз. Сельское хозяйство традиционно было одной из наименее оплачиваемых сфер, но в последние годы зарплата здесь приблизилась к средней по стране (7,6 тыс. грн). Авиация, наоборот, всегда была рекордсменом по доходам. В 2018 году средний доход пилотов, стюардесс, авиамехаников и диспетчеров составил 35,7 тыс. грн.

Ускоренный рост зарплат (4,5-5 раз) отмечен в торговле и сфере услуг, в госуправлении и коммуникациях.

Это интересно:  Цены на социальные продукты в Украине за пять лет выросли втрое

ПРОИГРАЛИ. По данным социологической службы «Рейтинг», несмотря на быстрый рост зарплат (37% только за 2017 год) две трети украинцев считают, что их материальное положение с каждым годом только ухудшается. Отчасти это связано с быстрым подорожанием продуктов и услуг ЖКХ.

Уязвимым оказалось материальное положение почтальонов, курьеров, работников культуры и библиотекарей. С 2010 года их доходы выросли в 3,3 раза и сегодня составляют в среднем 6,4 тыс. грн. Сравнительно медленно (в 3,5-3,7 раз) увеличились зарплаты у медиков, педагогов, ученых и финансистов. Правда, последние остаются в топе – средняя зарплата в финансовом и страховом секторе превышает 16 тыс. грн.





загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock detector