Работа из дома повышает риск тромбоза глубоких вен. Как его определить?

24.12.2020   08:00    367

Работа из дома «на удаленке», ставшая реальностью для миллионов людей, грозит повышенным риском развития тромбоза глубоких вен, предупреждают медики.

Отсутствие необходимости ездить на работу и вынужденный офис в стенах собственного дома поспособствовали снижению уровня физической активности людей. Об этом сообщил британский специалист, профессор Марк Уайтли, являющийся ведущим в стране врачом-консультантом по венозной хирургии.

«Малоподвижный образ жизни, который сейчас ведут многие люди, сопряжен с определенными рисками, особенно когда речь идет о здоровье вен. Длительное сидение многие часы подряд при небольшой активности увеличивает предрасположенность людей к венозным проблемам», — цитирует профессора Уайтли издание Express.

В частности, предупреждает ученый, работа из дома, сопряженная с увеличенным временем сидения и снижением общей физической активности, повышает риск тромбоза глубоких вен. Когда человек сидит за ноутбуком в течение длительного периода времени, кровоток в его ногах замедляется и скапливается в сгустки или тромбы. Одним из самых опасных последствий данного нарушения является тромбоэмболия легочной артерии, при которой происходит ее закупорка сгустком крови, что блокирует доставку кислорода, вызывает повреждение легких, сердечную недостаточность и резко повышает шансы умереть.

Это интересно:  Названа главная причина появления экземы и псориаза

Как определить тромбоз глубоких вен? Существует ряд признаков, заметив которые необходимо не откладывая времени записаться на прием к врачу и обследоваться.

Обращайте внимание на следующие симптомы:

  • пульсирующая или схваткообразная боль в одной ноге, обычно в икре или бедре;
  • отек одной ноги;
  • теплая кожа вокруг болезненного участка;
  • красная или потемневшая кожа вокруг болезненного участка;
  • твердые или болезненные, опухшие на ощупь вены.
Это интересно:  Исследователи рассказали о распространении коронавируса при разговоре

Для профилактики застойных явлений в венах ног профессор Уайтли рекомендует как можно чаще вставать, двигать ногами во время сидения, менять их положение, перекатывать стопы с пятки на носок и обратно. По словам эксперта, сидящему на стуле человеку полезно держать ноги приподнятыми, поскольку это улучшает венозное кровообращение. Можно воспользоваться подушкой или подставкой.

Это интересно:  Названы скрытые признаки сахарного диабета

Medikforum









Adblock
detector