Работа дальнобойщика. Советы водителю-дальнобойщику

06.04.2018   23:28    483

Легкой работы не существует, о какой бы сфере деятельности ни заходила речь. Тезис тем более применим к труду водителя-дальнобойщика. В пути его подстерегают сложности и опасности. И если опытные шоферы умеют с ними справляться, то «молодые да зеленые» не всегда знают, как поступить в той или иной ситуации.


Как вести себя, что делать, какие знания приобрести, чтобы «на любой дороге, в стороне любой» чувствовать себя уверенно? Условий успешной поездки не так уж много, но наличие каждого из них практически гарантирует, что водитель доставит груз без ущерба, живым и здоровым доедет сам, довезет фуру в целости и сохранности.

Детальное изучение маршрута – залог успеха

Это интересно:  Кресло-мешок - удобно и практично

Нужно четко понимать, каково состояние дороги, где находятся заправочные станции и комфортабельные стоянки для отдыха дальнобойщиков. Источник подобной информации – карты автодорог (обновленные варианты), данные навигатора, советы водителей, которым уже приходилось ездить по таким же маршрутам. Дальнобойщик работает хорошо, если сыт и бодр. Для этого важно вовремя добираться до столовых и кафе, кемпингов или хостелов, в которых можно принять душ, отоспаться и сытно пообедать. Отдохнувший водитель – более осторожный участник дорожного движения!

Покупка тахографа -залог спокойствия

Каждый водитель должен четко регулировать свой рабочий график и карточка тахографа, в именно то, что для этого нужно.

Настройка радиочастот для общения с другими дальнобойщиками – залог поддержки, помощи и осведомленности.

Это интересно:  Владимир Зеленский и его кандидатура на выборах президента Украины

На дороге весьма сильны традиции взаимопомощи, взаимовыручки и честного информирования «друзей по цеху». Водители всегда предупредят о наличии заторов, проведении ремонтных работ, об авариях и несчастных случаях, о местонахождении ближайшего поста ГАИ. От кого, если не от сплоченного братства дальнобойщиков, ожидать быстрой помощи при внезапной поломке? Нужно передать сигнал о бедствии по цепочке – и слушать совет сотоварища или же его воодушевляющее: «Жди! Скоро приеду!»

Выбор цивилизованных, людных мест для ночлега – залог безопасности.

Не стоит останавливаться на обочине для ночевки. Грабители и мошенники не дремлют! Следует заранее изучить варианты (первый пункт!) или же остановить выбор на специализированных местах для ночлега дальнобойщиков. Коллеги точно не бросят в беде: помогут с топливом, развлекут занятной беседой и даже (возможно) дадут денег взаймы.

Это интересно:  Лечится ли женский алкоголизм

Избегать случайных попутчиков – «золотое» правило водителя

Под прекрасной внешностью молоденькой девушки, путешествующей автостопом, может скрываться опытная и циничная мошенница. Тот, кто якобы попал в тяжелую ситуацию, может оказаться банальным грабителем или членом банды, для которой дальнобойщики, их деньги и груз – лакомый кусок на трассе. Водитель не должен быть чересчур сердобольным, ведь его сочувствие может дорого стоить ему же.

Эти простые правила совсем несложно выполнять каждый день в пути. Трудности, разумеется, – это часть приключений дальнобойщика, но не стоит искать их намеренно!