Пятница, 13-го: откуда в массовой культуре появился миф об опасности этого сочетания

13.11.2020   06:48    153

Рассказ о том, что обозначает у разных народов число 13 и почему оно считается несчастливым, занял бы целую отдельную статью. Еще одну статью, но поменьше, можно было бы написать о значениях в разных культурах дней недели. Но за сочетанием слова и цифры «пятница, 13-го» почти никакого древнего историко-культурного контекста нет. В первый раз оно было употреблено в современном смысле в не таком уж далеком от нас 1869-м году, когда английский журналист, рассказывая о знаменитом итальянском композиторе Джоаккино Россини, написал, что день его смерти пришелся на совпадение этих двух неблагоприятных факторов.

Источник: lenta.ua

Журналист біл из Британия, а она в то время была не финансовым центром мира, как сейчас, а его мастерской с крайне травмоопасным производством. А пятница – это уже почти конец рабочей недели, когда уставший человек допускает больше ошибок, чем обычно. (Суббота тогда тоже была рабочей, но все-таки это уже канун выходного, когда одни мысли о нем приносят облегчение). Кроме того, в христианской традиции пятница – день воспоминаний о страданиях Иисуса Христа: страстная пятница – единственный день в году, когда у католиков не совершается евхаристия, но проходит богослужение Крестного пути.

Это интересно:  Беременная Эмма Робертс показала живот на последних месяцах - фото

Еще одна гипотеза о происхождение понятия «пятница, 13-го» — то, что именно в пятницу, 13-го октября 1307-го года начались аресты членов ордена тамплиеров, которых обвинили в ереси и подвергли жестоким пыткам. Но вряд ли можно считать ее корректной в силу простой логики – почему о «тайном смысле» этой даты после данного события забыли (во всяком случае – не упоминали) почти семь веков после этого?

Вот что можно констатировать точно — это сочетание в первый раз стало заглавием художественного произведения, как это неоднократно происходило в дальнейшем, в 1907-м году, когда писатель и финансист Томас Лоусон написал роман «Пятница, тринадцатое», в котором описывались нравы и суеверия участников фондовой биржи. А в 1908-м году в New York Times в номере от 13-го марта, который пришелся на пятницу, появилась заметка «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна».

Это интересно:  Софи Тернер в кожаном жакете запечатлена на прогулке с дочерью

Прошло почти 70 лет, пока это сочетание стало фактом массовой культуры. В 1980-м году вышел первый фильм ужасов будущей франшизы «Пятница, 13-е». (Обычно при упоминании это даты употребляются оба варианта – как «13-го», так и «13-е»). Лента собрала при бюджете $550 тыс. $39,7 млн и показала перспективность жанра слэшеров, то есть фильмов ужасов с главными героями-подростками. (Жанр хорош тем, что начинающим актерам не надо платить большие гонорары, плюс четкой целевой аудиторией, ровесникам актеров, с постоянным спросом).

В списке лучших фильмов ужасов всех времен по версии IMDb этот фильм занимает 15-е место. А в тех многочисленных списках, которые в изобилии появились в этом году на Хэллоуин, он даже обычно стоит выше. В целом же в эту франшизу входит более десяти фильмов. Снят аналогичный сериал, написаны романы, нарисованы комиксы, созданы компьютерные игры. Хоккейная маска, которую надевает в «Пятнице, 13-е» маньяк-убийца, стала одним из фетишей в американской массовой культуре и превратилась в следующих фильмах франшизы в самостоятельный атрибут – тот, кто ее надевает, попадает во власть злобного духа маньяка.

Это интересно:  «Было трудно»: Голди Хоун ответила, почему ушла от бойфренда к Курту Расселу 38 лет назад

И все-таки под конец еще раз заметим – никаких по-настоящему серьезных культурно-исторических причин бояться сегодняшних дня и ночи (или ночи и дня) нет. И тут «пятница, 13-е» стоит в ряду таких дат, как, например, «8 марта». Да и даже Новый год далеко не всегда, тем более – славяне, отмечали в полночь на первое января.

Фото: Twitter










загрузка...










Adblock
detector