Пять лет без Шеремета. Почему убийство не раскрыто

21.07.2021   08:20    267

20 июля 2016 года в центре Киева подорвали автомобиль с журналистом. Украинское следствие до сих пор далеко от конкретного ответа не только на вопрос о заказчиках, но и о причинах.

Убийство Павла Шеремета, безусловно, организовала команда высокопрофессиональных киллеров — это ли не основной аргумент украинской полиции, способный объяснить отсутствие прогресса в первые годы расследования.



Обстоятельства преступление действительно указывают на подобный сценарий: за журналистом тщательно следили минимум несколько дней перед убийством, взрывчатка с дистанционным управлением была профессионально изготовленная из военной мины, ее устанавливали и взрывали разные люди с четко распределенными ролями в покушении.

Суд затягивается

Полиция утверждает, что разоблачила трех участников: музыканта и пиарщика сил спецназначения ВСУ Андрея Антоненко, детского врача и волонтера Юлию Кузьменко, которые, как заявляется, заложили взрывчатку под авто, а также военную медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в проведении разведки в окружающих дворах.

Всех троих задержали только в декабре 2019 года. Начиная с сентября 2020 года их судят присяжные Шевченковского районного суда Киева по обвинению в умышленном убийстве опасным для окружающих способом.

За это время суды успели выпустить подозреваемых из тюрьмы — последним в апреле под круглосуточный домашний арест вышел Антоненко, которого следствие считало чуть ли не организатором преступления.

Полиция, очевидно, рассчитывала на сотрудничество задержанных со следствием, однако они и дальше утверждают о своей непричастности.

Группа адвокатов, защищающих Антонеко, Кузьменко и Дугарь, уверяет: обвинение держится только на результатах экспертизы походки, которая установила относительную схожесть между преступниками на видеозаписях камер наблюдения и подозреваемыми.

Сравнение, которое провел по заказу полиции британский эксперт Иван Бирч, защитники считают сфальсифицированным.

Впрочем, кроме предоставленных экспертиз и доказательств, прокуратура просит суд заслушать еще и показания 263 свидетелей. По мнению защитника Антоненко Станислава Кулика, вызывание их всех растянет процесс на годы, тогда как уже 2022 года в присяжных заканчиваются полномочия.

Это интересно:  Как Тунис дошел до такой жизни

«И тогда нужно будет выбирать новых присяжных и начинать слушания заново», — констатирует адвокат.

Таинственные сообщники

Из материалов уголовного дела, имеющихся в распоряжении DW, следует, что в покушении на Шеремета участвовали еще как минимум два человека.

Так, роль непосредственной исполнительницы, которая сдетонировала взрывчатку с помощью мобильного телефона, полиция сначала отводила Юлии Кузьменко. Однако через несколько месяцев следствие изменило мнение — слишком непохожей оказалась врач на женщину в парике и темных очках, которую зафиксировали камеры наблюдения.

При этом полиция и МВД не раз жаловались, что не смогли собрать все записи — видео с частной камеры, направленной прямо на заброшенный дом, где пряталась килерша, якобы «с концами» изъяли сотрудники СБУ. Сама женщина после взрыва спешно вышла из дома и исчезла из-под камер наблюдения на станции метро Университет.

Вскоре после убийства следствие, ища преступницу, ходатайствовало перед судом о доступе к данным 41 мобильного телефона — все они принадлежали женщинам, связанным с добровольческим движением. Но очевидно, поиски в этом направлении не дали результатов.

В своих первых показаниях полиции гражданская жена Шеремета Алена Притула, которая на тот момент была владелицей издания Украинская правда, вспоминала еще одного человека: мужчину с короткой стрижкой, который следил за ними с Шереметом за рулем красного Daewoo Lanos 18 июля.

Из материалов уголовного дела, имеющихся в DW, следует, что полиции не удалось найти даже машину, которая следовала за журналистами почти весь вечер.

Пара не впервые замечала слежку: еще осенью 2015 Притула и Шеремет писали о подозрительных автомобилях, которые караулили во дворе возле их дома. Тогдашний советник министра внутренних дел Антон Геращенко признал: полицейская «наружка» действительно работает, но собирает информацию о подпольном казино неподалеку.

Это интересно:  Как массовый переход украинцев на автономное отопление повлияет на платежки

Через год после убийства Павла Шеремета выяснилось, что непосредственно в ночь закладки взрывчатки за двором следил и бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко — его авто заметили журналисты Слидство.инфо, изучая записи с камер.

Полиция допросила Устименко уже после выхода журналистского расследования: тот утверждал, что следил по частному делу за несовершеннолетними, которые были неподалеку в одном из заведений.

Белорусский след

Украинское следствие до сих пор далеко от конкретного ответа не только на вопрос о заказчиках, но и о причинах убийства Павла Шеремета.

В уголовном деле против Антоненко, Кузьменко и Дугарь отмечается: неустановленная ​​группа лиц по личным мотивам решила создать в Украине резонансное событие, которое приведет к многочисленным акциям протеста.

У Павла Шеремета было немало влиятельных и опасных знакомых, но не так много откровенных врагов. Среди таких, безусловно, были белорусские власти: журналиста лишили белорусского гражданства в 2010 году, покинул родину он еще раньше — в конце 1990-х годов.

Журналист до последнего оставался последовательным противником режима Александра Лукашенко: снял фильм Дикая охота о политических убийствах в Беларуси, был соавтором книги Случайный президент, вместе с коллегами создал оппозиционное издание Белорусский партизан.

В начале этого года бывший сотрудник белорусского антитеррористического спецподразделения Алмаз Игорь Макар обнародовал аудиозапись, якобы сделанную в кабинете бывшего главы белорусского КГБ Вадима Зайцева за четыре года до убийства Шеремета. На нем предположительный Зайцев отдает приказ подорвать журналиста, «так, чтобы не собрали ни рук, ни ног».

Это интересно: 

Украинская полиция получила оригиналы записей от Макара, а его самого допросила в феврале. С тех пор полицейские проверяют записи, утверждая, что версия о «белорусском следе» не противоречит текущей версии обвинения.

В июне 2021 заместитель председателя Нацполиции Максим Цуцкиридзе рассказал журналистам Цензор.нет, что экспертиза записей продолжается, а для их проверки следствие обратилось за помощью к правоохранителям Беларуси, России, Литвы и США.

Старший следователь Василий Бирко, который продолжает вести дело Шеремета, отказался рассказывать DW о результатах этих проверок.

Политическое измерение дела Шеремета

В декабря 2019 год после задержания Антоненко, Кузьменко и Дугарь МВД и Нацполиция организовали пресс-конференцию, где заявили о раскрытии преступления.

Участие президента Владимира Зеленского в мероприятии, на котором подозреваемых еще до решения суда называли «убийцами», добавило делу беспрецедентного политического давления.

Зеленский позже ставил карьеру министра внутренних дел Арсена Авакова в зависимость от результатов расследования. А за последний год едва ли не угрожал чиновнику увольнением, в случае если суд оправдает обвиняемых. Аваков решение суда не дождался и ушел в отставку добровольно, не объясняя причин.

С другой стороны, общественное движение в защиту Антоненко, Дугарь и Кузьменко приобрело политическую окраску. Его члены выступали как против Авакова, так и против Зеленского. Кузьменко даже баллотировалась в Верховную Раду от партии Петра Порошенко Европейская солидарность во время довыборов на Донбассе.

Зато новый министр внутренних дел Денис Монастырский еще до своего избрания поспешил дистанцироваться от этого уголовного дела. «Давайте дождемся результатов (решение суда — ред.), А уже потом будем делать выводы о работе и качестве правоохранительной системы», — заявил он на прошлой неделе.

korrespondent.net








Adblock
detector