Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Пять главных последствий сидячего образа жизни

21 октября 2017 г.   05:00    категория: Здоровье

1199

Гиподинамия — ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни — к заболеваниям не относится. Тем не менее, она становится причиной смертей миллионов.

От нее умирает людей даже больше, чем от курения: 5,3 млн от гиподинамии против 5 млн курильщиков. И это данные только за один год.

По данным Центра новостей ООН, две трети взрослого населения страдает от недостаточной физической активности.

Неудивительно, что вместе с таким образом жизни у людей начинают развиваться серьезные заболевания. Вот самые распространенные из них.

Варикоз

Варикозное расширение вен находится на «почетном» втором месте по распространенности в мире. Впереди — только кариес. В том или ином виде варикоз можно обнаружить почти у каждого человека старше 30-ти, разница будет только в стадии развития.

С самыми тяжелыми стадиями (всего их шесть) сталкиваются женщины по причине гормонального фона и родов и люди с малоподвижным образом жизни.

Когда человек долгое время находится в неподвижном положении, икроножные мышцы и мышцы стоп не работают должным образом, из-за чего начинается ослабление тонуса сосудов и застой крови. И если раньше от этого страдали в основном представители «стоячих» профессий (хирурги, парикмахеры, учителя), то с появлением компьютеров гиподинамия стала глобальной проблемой. Появился даже медицинский термин «компьютерный варикоз».

Как лечить? Лучшим способом станет постоянное движение, особенно плавание — оно тонизирует сосуды, стимулирует кровообращение в ногах. При появлении расширенных вен назначают склерозирование и лазерную коагуляцию. Такие процедуры «склеивают», запаивают или вовсе удаляют проблемные участки вен.

Простатит

Если варикоз считается в первую очередь женским заболеванием, то простатит (а вместе с ним и аденома предстательной железы) — это проблема, которая является типично мужской. Более того, простатит — это самое распространенное заболевание предстательной железы. И с каждым годом оно «молодеет». Сегодня по его поводу к врачам обращаются 35-летние мужчины и даже люди моложе.

Это интересно:  Здоровые продукты нужно есть медленно

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня ему подвержены мужчины даже в возрасте 25 лет. И чем старше представитель сильного пола, тем выше риск заболеваемости.

Часто простатит перетекает в хроническую форму. Причиной этому становится то, что на начальных стадиях его сложно диагностировать. И часто бывает так, что когда мужчина спохватывается, все заходит слишком далеко. Нередко болезнь имеет последствия вплоть до бесплодия и рака простаты.

Поэтому спохватываться нужно, когда появляются первые звоночки: затруднение мочеиспускания, неприятные ощущения в промежности, боль и жжение при походах в туалет, ускоренное семяизвержение, снижение потенции.

Как лечить? Одной из главных причин простатита становится нарушение кровообращения в организме (привет, гиподинамия!). Однако бросаться в фитнес и заниматься полдня кряду при уже начавшемся воспалении — не выход. Физическая активность поможет скорее как поддержка лечебной терапии, чтобы усилить ее эффект, а вот саму терапию должен назначить врач.

Одним из рекомендуемых терапевтических средств в таком случае становится «Афала». Этот препарат регулирует активность факторов роста ткани предстательной железы, оказывая тем самым противовоспалительное действие и нормализуя метаболические процессы в предстательной железе. При правильном применении «Афалы» воспаление и отек простаты уменьшаются, боль и неприятные ощущения в области половых органов проходят, половые функции мужчины восстанавливаются.

Запоры

Между малоподвижным образом жизни и запорами — самая прямая связь. Отсутствие активности ослабляет мышечный аппарат организма, мышцы не могут в прежней мере создавать внутрибрюшное давление, в итоге возникают проблемы с дефекацией. Вдобавок к этому из-за гиподинамии появляется избыточный вес, растет висцеральный жир в области живота и талии. Все это влияет на стул — появляются хронические запоры и проблемы с кишечником.

Это интересно:  Это распространенное явление замедляет работу головного мозга

Как лечить? Самый простой выход из положения — начать двигаться. И пить не менее двух литров чистой негазированной воды в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Современному человеку уже не приходится тратить огромное количество энергии на то, чтобы добыть себе пропитание. Достаточно дойти до супермаркета. А там еда — сплошные калории, жиры, красители и заменители. Прежние развлечения человеку заменило лежание перед телевизором с пультом дистанционного управления. И на фоне этого непрерывно растет уровень стресса. Ничего удивительного, что все это со временем приводит к гиподинамии сердечно-сосудистой системы. А там недалеко и до инфарктов, инсультов, диабета и ожирения.

Как лечить? Разные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют особого подхода и лечения. Но независимо от того, какое предписание будет от врача, к нему в любом случае придется добавить физическую нагрузку. По статистике, 6% умерших от инфаркта, 7% — от сахарного диабета второго типа и 10% умерших от рака могли бы выжить, если бы регулярно выполняли норму кардионагрузки. Нормой считается 10 тысяч шагов в день.

Остеохондроз

Сидячий образ жизни нынешнего поколения приводит к тому, что из-за малоподвижности понижаются сила и тонус мышц, со временем уменьшается костная масса, страдают суставы и позвоночник. Все эти процессы способствуют развитию и прогрессированию остеохондроза. Со временем начинаются ноющие боли в спине, онемение, чувство ломоты в конечностях.

Как лечить? На начальных стадиях — с помощью консервативного лечения: физических упражнений и гимнастики. В тяжелых случаях проводится оперативное хирургическое лечение.

Med2



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...