ПХГ Украины назвали альтернативой для Европы

07.07.2020   22:45    162

ПХГ Украины назвали альтернативой для Европы

В европейских ПХГ очень высокий уровень запасов

Европейским газотрейдерам выгодно хранить газ в Украине из-за низкой стоимости хранения и избыточных свободных мощностей ПХГ.

Украинские подземные газохранилища (ПХГ) рассматриваются, как одна из главных альтернатив для избежания скорого кризиса на европейском рынке хранения газа. Об этом говорится в обзоре энергетического агентства S&P Global Platts.

Указано, что заполняемость европейских газохранилищ составила в начале июля 80%, и уже к августу может достичь 100%. Это на два месяца раньше, чем обычно достигается максимальная наполненность газохранилищ в Европе.

Это интересно:  "Укрметаллургпром" беспокоит допуск посредников на металлоломные тендера "Укрзализныци"

При этом за последние пять лет только в 2019 году газохранилища в ЕС были заполнены полностью, но пиковая заполняемость пришлась на ноябрь. Главной причиной переизбытка газа в хранилищах агентство называет неиспользованный газ из-за низкого спроса, закачанный еще в 2019 году. В апреле 2020 года наполненность газохранилищ составляла рекордные 57%. Обычно, в этот период года наполненность самая низкая и колебалась в диапазоне 20-40% с 2015 года.

Это интересно:  Сколько стоит доллар: официальный курс валют в начале выходных

По мнению аналитиков S&P Global Platts, есть два сценария, при которых удастся избежать дефицита мощностей для хранения газа.

Первый – цена на газ на европейском рынке продолжит рост, и газ станет выгоднее продавать, чем хранить. Рост цен на газ в Евросоюзе возобновился в начале мая.

Второй – использовать ПХГ Украины. Не смотря на то, что газопровод из Словакии в Украину периодически становится на плановый ремонт, европейским газотрейдерам все еще выгодно хранить газ в Украине из-за низкой стоимости хранения и избыточных свободных мощностей ПХГ.

Это интересно:  Китай наращивает торговлю с Украиной

Напомним, по состоянию на 2 июля объем газа в ПХГ Украины уже превышал 20 млрд куб. м. Очередной миллиард кубов был закачан всего лишь за две недели.

Также сообщалось, что в этом году в Украине ожидаются рекордные запасы газа. Такой прогноз сделал глава Нафтогаза Андрей Коболев.


korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector