Путину понравилось напряжение Запада из-за Украины - Новости Ю

Путину понравилось напряжение Запада из-за Украины

19.11.2021   21:45    431


Западные страны несерьезно относятся к предостережениям Москвы о «красных линиях» по Украине, заявил российский президент.

Президент России Владимир Путин поручил своему министерству иностранных дел держать страны Запада в «известном напряжении». По всей видимости, речь идет о реакции на стягивание российских войск к украинским границам.


Западные страны, по мнению Путина, несерьезно относятся к предостережениям Москвы о «красных линиях», среди которых — движение Украины в НАТО и ее вооружение. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Озабоченности России игнорируются

Президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МИД России, заявил, что состояние напряжения на Западе нужно сохранять как можно дольше для обеспечения безопасности России. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Кремля.

«Наши предупреждения последнего времени дают о себе знать, они производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло», — заявил российский президент.

Путин призвал российских дипломатов сохранять такое состояние как можно дольше, «чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт».

Обращаясь к министру иностранных дел Сергею Лаврову, Путин поручил добиваться предоставления России серьезных, долгосрочных гарантий безопасности на западном направлении.

«Несмотря на то что отношения между Россией и нашими западными партнерами, включая США, были уникальными, уровень взаимоотношений был чуть ли не союзническим, наши озабоченности и предостережения по поводу расширения НАТО на восток были абсолютно проигнорированы», — сказал Путин.

Он добавил, что несколько волн расширения НАТО приблизили военную инфраструктуру блока вплотную к границам России. «А в Румынии и Польше уже развернуты системы противоракетной обороны, которые легко могут быть использованы под ударные комплексы», — рассказал Путин о своих опасениях.

«Партнеры наши очень своеобразные и, как бы сказать помягче, поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о «красных линиях», — посетовал российский президент.

В качестве примера пересечения «красных линий» Путин назвал поставки Украине «летального современного вооружения» и проведение «провокационных военных маневров в Черном море». Стратегические бомбардировщики стран НАТО летают на расстоянии 20 километров от границ России, это выходит за любые рамки, возмутился Путин.

По его словам, следует «поставить вопрос предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения безопасности на этом направлении». Такую задачу он поставил министру иностранных дел Сергею Лаврову. Это требуется, по замыслу Путина, чтобы закрепить «красные линии», которые, как он считает, не должен пересекать Запад.

Кроме того, глава Кремля обвинил Украину в том, что она «демонстративно» не выполняет обязательства как по минскому комплексу мер, так и по договоренностям, достигнутым в нормандском формате. Конфликт, как он заявил, далек от разрешения.

По словам Путина, переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе заходят в тупик из-за того, что Франция и Германия «потакают курсу киевского руководства», по версии Москвы, якобы нацеленному на подрыв соглашений.

Отметим, 15 ноября министр иностранных дел Германии Хайко Мас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан выпустили совместное заявление, в котором выразили сожаление, что Россия «неоднократно отказывалась от переговоров на уровне глав МИД в нормандском формате». Они подтвердили свою готовность встретиться в ближайшее время.

В конце октября Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил о применении военными турецкого ударного беспилотникаBayraktar на Донбассе. Москва называла это нарушением минских соглашений и подготовкой Киева возвращению Донбасса насильственным путем.

Вскоре после сообщений об использовании беспилотника в западных СМИ вышла серия публикаций о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику ближе к границе Украины. Запад заподозрил Москву в подготовке нового вторжения и направил эсминцы в Черное море для учений, в которых приняла участие и Украина.

Соединенные Штаты и НАТО в последние дни неоднократно просили Россию о «прозрачности» передвижения войск. Там стягивание сил называют своим внутренним делом и отрицает наличие планов по вторжению в Украину.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 19 ноября в очередной раз обратился к России из-за перемещения войск у границ с Украиной.

«Мы также видим большую и необычную концентрацию российских войск у границ Украины. Крайне важно, чтобы Россия продемонстрировала прозрачность по наращиванию своей военной мощи, обеспечила деэскалацию и снизила напряженность», — сказал он.

Столтенберг добавил, что НАТО внимательно следит за ситуацией и продолжает оказывать Украине политическую и практическую поддержку. Об этом в материале Запад направит военных.

19 октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на просьбу журналистов пояснить, что означает данное Лаврову накануне поручение российского президента держать страны Запада в «известном напряжении».

По словам Пескова, Россия проведет переговоры по гарантиям безопасности со всеми, кто «имеет слово» в деле обеспечения безопасности в Европе. По его словам, этот вопрос Путин пока не обсуждал ни с канцлером Германии Ангелой Меркель, ни с президентом США Джо Байденом.

Он также заявил, что развертывание военной инфраструктуры НАТО и вооружение Украины вынуждают Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Журналисты уточнили, является ли одной из таких гарантий заявление о невступлении Украины в НАТО.

«Дело в том, что Украина — это суверенное государство, и в отличие от других стран мы все-таки не вмешиваемся во внутренние дела других государств, но, опять же, повторение недавнего прошлого — это крайне нежелательный и недопустимый для нас сценарий», — подчеркнул Песков.

Накануне министр обороны Украины Алексей Резников встречался с главой военного ведомства США Ллойдом Остином, который месяц назад был в Киеве и заверил, что Вашингтон привержен идее вступления Украины в НАТО.

На встрече в Вашингтоне 18 ноября глава Пентагона отметил, что Соединенные Штаты внимательно следят за необычной российской военной активностью у границ Украины.

«И мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу дестабилизирующей ситуацию деятельности России и наше стремление к большей прозрачности», — сказал министр обороны США.


korrespondent.net









Adblock
detector