Путин поговорил с Байденом: а с Зеленским будет ли

22.06.2021   12:20    550

После переговоров с президентом США позиция руководства РФ относительно Украины не изменилась. А Президент Владимир Зеленский сообщил, что встречу с ним Кремль оттягивает, ставит «вопрос русского языка, церкви и тому подобное».


«Если он не хочет ничего заканчивать, встречи не будет»


Президент Владимир Зеленский уверен в неизбежности его встречи с президентом России Владимиром Путиным. «Только если он не хочет ничего заканчивать, встречи не будет», – заявил Глава государства в интервью агентствам France-Presse, Reuters и Associated Press, текст которого Офис Президента опубликовал в среду, 16 июня.

В этот день в Женеве проходил саммит Владимира Путина и Джо Байдена. Президенты России и США общались около 4 часов – меньше намеченного времени. Заявленный спектр вопросов: Украина, Сирия, Ливия, Нагорный Карабах, Афганистан, стратегическая стабильность, пандемия, киберпреступность, климат, Арктика. После окончания встречи Путин сказал, что во время переговоров затронули вопрос вступления Украины в НАТО. По его словам, этот вопрос затронули «мазком», дескать, по этому вопросу «нечего обсуждать».

Президент РФ подчеркнул необходимость выполнять Минские соглашения. Дескать, насколько он понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на Юго-Востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

«У нас обязательство по Украине только одно – способствовать реализации соглашения», – сказал он. Путин уточнил позицию по соглашению: «Там написано, что прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию. Для этого нужно внести изменения в саму Конституцию, там так написано. И второе – граница между РФ и Украиной, донбасская линия начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов».

По словам Путина, Украина предложила первым шагом вернуть свои вооруженные силы к местам постоянной дислокации, и значит, войска Украины должны зайти на Донбасс. «Второе – они предложили закрыть границу между Россией и Украиной, и третье – выборы провести через три месяца после этих двух шагов. Не надо быть никаким юристом, не надо иметь специальное образование, чтоб понимать, что это ничего общего не имеет с минскими соглашениями, это полностью минским соглашениям противоречит», – добавил Владимир Путин.

Джо Байден заявил, что передал российскому президенту нерушимую приверженность США к суверенитету и территориальной целостности Украины. «Мы обсуждали Минские договоренности. Я высказал наш взгляд на Минские договоренности – он не возражал мне. Но, конечно, различия были», – заявил Байден.

Это интересно:  УПЦ и ПЦУ: Зеленский выбирает Варфоломея?

Таким образом, позиция РФ в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе остается неизменной.

«Ставят вопрос русского языка, церкви и тому подобное»

Президент Владимир Зеленский отметил в интервью, что ранее Путин подтверждал свою готовность к встрече, но пока встреча затягивается российской стороной.

«Сегодня, я не знаю причин, но они слишком оттягивают. Но оттягиванием вопрос не решить. Ставят вопрос русского языка, церкви и тому подобное. Даже в средствах массовой информации обсуждают мою фигуру – это очень «важно» в двусторонних отношениях, когда идет война…У меня здесь очень открытая позиция: если хотите уважения к русскому языку – уважайте украинский», – добавил Владимир Зеленский.

Адвокат Максим Могильницкий отмечает, что такое заявление Глава государства сделал, парируя обвинения в закрытии русскоязычных школ. Украина, дескать, поддерживает украинские школы, а если хочется русских школ, то откройте украинскую в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени.

«Зачем, говоря о проблемах украинских граждан, президент Украины вновь и вновь обращается к Российской Федерации? А затем, что так удобнее. Им ведь Владимир Александрович ничем не обязан…Что же до украинских школ в Москве, то с ними все проще. Берите и открывайте, господин Президент! «Украина заботится об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за границами государства», – гласит двенадцатая статья Конституции Украины», – написал Могильницкий в Facebook.

Это интересно:  Конец Зеленского: для чего снимает фильм Bellingcat

Стоит напомнить, что в начале 2011 года тогдашний министр образования Дмитрий Табачник анонсировал открытие украинской школы в Москве (на тот момент в регионах России по инициативе украинских общественных объединений функционировало 9 общеобразовательных школ и 1 педагогический колледж, где изучается украинский язык). Речь шла об открытии именно государственной школы, с украинским языком обучения. Вопрос отрабатывался совместно с Министерством образования и науки России, с Департаментом образования правительства Москвы.

Чтобы московские родители отдавали детей в эту школу, Минобразования Украины внесло изменения в правила приема в украинские вузы – по квоте на бесплатное обучение разрешили поступать иностранцам, если они учились в школах с украинским языком обучения.

Однако украинская школа в Москве открыта не была. 1 сентября 2011 года посол России в Украине Михаил Зурабов заявил: «Для того, чтобы этот проект в Москве запустили, нужно определенное количество заявлений от семей, которые заинтересованы были бы в обучении своих детей на украинском языке… Поэтому мы не исключаем, что, возможно, в Москве, – я говорю об этом объективно, – не удастся найти достаточное количество желающих».

«Когда говорят о церкви или о языке, я думаю: у нас война»

В интервью западным информагентствам Президент Владимир Зеленский заявил, что «не слышал, чтобы Президент России говорил по-украински». Он подчеркнул необходимость взаимного уважения. И среди прочего подчеркнул: «Мы понимаем, что за чем должны делать. Поэтому, когда говорят о церкви или о языке, я думаю: у нас война. Давайте решим вопрос – что сначала».

Следует отметить, что 15 июня к зданию Верховной Рады пришли тысячи прихожан Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. Они протестовали против закона, по которому УПЦ должна изменить название и указать в нем принадлежность к России. Верующие провели молитвенное стояние с требованием прекратить гонения.

Когда верующие ушли на крестный ход, у стен Верховной Рады начался другой митинг сторонников партии «Оппозиционная партия — за жизнь» («ОПЗЖ») против земельной реформы. Президент Владимир Зеленский прокомментировал события во время общения с журналистами на форуме «Украина 30. Экономика без олигархов».

Это интересно:  Какие изменения привезет новый посол США в Украине

«Смотрите, что сегодня под Верховной Радой. Мне очень жаль. Там стоят бабули и дети. В желтых кепочках ОПЗЖ. Что-то там в церкви снова не так. И так внезапно все этим вопросом заинтересовались, что тысячи бабуль пришли в кепочках ОПЗЖ. Ну, как это выглядит? Наша задача и закона о деолигархизации, чтобы у этих бабуль было достаточно денег, чтобы они не выходили», – сказал он, видимо, перепутав события.

Политолог Даниил Богатырев отметил в Facebook: 20 тысяч прихожан Украинской православной церкви вышли под ВРУ отстаивать свои права. Президент презрительно назвал их «бабушками в кепочках ОПЗЖ», перепутав два разных мероприятия, проходивших в тот день.

«И ещё более презрительно сказал «опять что-то в церкви не в порядке», предположив, что все проблемы можно решить, раздав бабушкам денег. Ранее он не менее презрительно говорил о том, что в стране, якобы, нет проблем с русским языком, а его предшественник действовал ещё проще, объявив половину населения страны «агентами Кремля», – написал Богатырев.

Отметим, что ранее в законопроект о коренных народах были внесены только крымские татары, крымчаки и караимы. Владимир Путин назвал «уродливым» проект закона о коренных народах Украины, поданный в Верховную Раду Президентом Владимиром Зеленским. Госдума РФ в принятом ею заявлении назвала проект Зеленского «оскорблением исторической памяти, новой попыткой вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины».

Голос UA








Adblock
detector