Пульмонолог: Если снизился уровень кислорода в крови — ложитесь на живот

10.11.2020   18:53    1727

Если пульсоксиметр показывает пониженный уровень кислорода в крови, надо лечь на живот — и кровоснабжение улучшится.

Об этом сказала в интервью Новости Юу врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением «Киевской городской клинической больницы №17» Светлана Гук.

Источник: www.ukrinform.ru

«Желательно иметь на семью хотя бы один пульсоксиметр и сверяться с ним… Используем на теплых пальчиках, без спешки, девушкам — без шеллака на ногтях. И когда пульсоксиметр показывает пониженный уровень, ложитесь на живот. Это не шутка — это прон-позиция, это известный прием (анестезиологи хорошо о нем знают), который приводит к перераспределению кровообращения в легких и улучшает оксигенацию тех задних отделов, которые чаще всего поражаются при ковиде. Даже если нет еще пневмонии, полежать на животе раз в час 15-20 минут — это нетрудно, а кровоснабжение улучшите и какие-то негативные процессы, возможно, не разовьются», — рассказала Гук.

Это интересно:  Жена Шмыгаля переболела на COVID-19

По ее словам, врачи ежедневно наблюдают эффект этой прон-позиции, когда заходят в красную инфекционную зону.

«Если по пульсоксиметру 95 — через две минуты лежания на животе имеете 97-98, как минимум 4-5% нарастает только от изменения позы», — отметила врач.

Как сообщал Новости Ю, по состоянию на 10 ноября в Украине зафиксированы 10 179 новых случаев COVID-19. За все время пандемии в Украине заболело — 479 197 человек; выздоровели — 214 657 человек; летальных исходов — 8 756; проведены ПЦР-тесты — 3 691 258.










загрузка...









Adblock
detector