Публичные торги с точки зрения Организатора и Участника

27.03.2019   17:56    89

На сегодняшний день в Украине успешно действует централизованная электронная система ProZorro, через которую и осуществляются практически все государственные закупки. Данное техническое решение уже сэкономило нашей стране десятки миллиардов гривен, а в перспективе сэкономит еще больше. Но насколько система удобна для пользователей — Организаторов и Участников торгов?

С точки зрения Организатора

Сразу после внедрения новой системы проведения тендеров потенциальные Организаторы воспринимали ее с заметным скептицизмом: кого-то централизованная база данных нагрузила новой и непонятной работой, а кого-то — и вовсе лишила привычных источников незаконного обогащения. Однако нашлись и такие, кто оценил удобство механизма проведения торгов в электронной форме:

Это интересно:  Уникальные услуги криптобанка

● меньшее количество бумажной работы;

● повышенная скорость принятия решений;

● возможность автоматизации циклических тендеров;

● возвращение доверия к госструктурам.

Сегодня многие из Организаторов признаются, что конкурсные закупки прошлого — это просто бюрократический ад, который, к тому же, не давал требуемого результата. Работать стало намного проще, предложения от Участников в процессе торгов становятся существенно выгоднее благодаря конкуренции, а открытость положительно сказалась на уровне доверия со стороны общества.

Это интересно:  Конструктор Лего Френдс в MYplay: в чем преимущества покупки

С точки зрения Участника

А вот Участники изначально было настроены по отношению к реформе более чем положительно. Внедрение новой системы госзакупок открыло двери участию в тендерах представителей малого и среднего бизнеса. Теперь даже ФЛП могут подавать свои заявки и рассчитывать на победу благодаря более широким возможностям для снижения расценок — у них элементарно меньше расходов, чем у более крупных игроков. Теперь для победы в торгах достаточно:

Это интересно:  Стильный декор для дома из Европы в Arhome

● вовремя подать заявку;

● в ходе аукциона сделать самое выгодное предложение;

● после подтверждения победы — своевременно подать документы.

Постепенно уходят в прошлое различные проявления дискриминации, свойственные эпохе конкурсных закупок: прописывание условий тендера под конкретного участника, немотивированные отказы, внезапные и всегда разрушительные проверки бизнеса госорганами, нацеленные на новых игроков рынка. Многие виды дискриминации искоренены самим форматом электронных аукционов — никто из Участников и даже сами Организаторы не видят, кто конкретно сделал самое выгодное предложение.










загрузка...










Adblock
detector