«Прямой диалог»: Зеленский зовет на переговоры Россию - Новости Ю

«Прямой диалог»: Зеленский зовет на переговоры Россию

06.12.2021   12:20    419

Выступая с ежегодным посланием в парламенте, Президент Владимир Зеленский заявил о стремлении разрешить конфликт на Донбассе в диалоге с Кремлем. Но Кремль отвергает такие переговоры. На самом деле, прямой диалог с Россией означал бы, что РФ признала себя стороной конфликта – поясняют эксперты.

«Если бы он сказал про диалог с Донецком или Луганском, то…»


Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не сможет прекратить войну на Донбассе без прямых переговоров с Россией.

Выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, Владимир Зеленский отметил: «Мы должны сказать правду, что не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. И сегодня это признали уже все внешние партнеры».


Глава государства посетовал, на то, что «некоторые внутренние партнеры» этого не признают. «Мы должны говорить, зная, что у нас сильная, мощная армия. И не бояться сейчас говорить друг другу правду, если хотим вернуть Донбасс. А если хотим просто об этом говорить, то давайте ничего не делать», – казал он, очевидно, имея в виду противников идеи переговоров с РФ.

Следует отметить, что в этот момент на Майдане проходило вече, организаторы которого, написали в Facebook: «Провал реформ, сворачивание демократии и маниакальное желание увидеться с Путиным разрушают доверие западных союзников и уничтожают евроатлантическую перспективу».

В самой России к предложению украинского Президента о переговорах  отнеслись прохладно – Москва не считает себя стороной конфликта. «Остановить войну в Донбассе можно только путем переговоров украинцев с украинцами», – завил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Это не первое заявление такого рода. Президент РФ Владимир Путин еще весной подчеркивал, что Москва не будет обсуждать с Киевом вдвоем ситуацию на Донбассе – для этого существует «минский» формат переговоров.

Путин, по его словам, «будет рад видеть Зеленского в Москве в любое удобное для него время». Но – только для того, чтобы обсудить двусторонние отношения РФ и Украины. «Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик «ЛНР» и «ДНР», а уже потом – обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия», – заявил Владимир Путин.

В такой форме российский президент ответил на апрельское предложение Зеленского встретится вдвоем «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

Как известно, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся на двух основных площадках: в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Германия), и в «минском формате» с участием Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в которой заседают Украина, Россия, ОБСЕ, а также присутствуют представители самопровозглашенных республик и представители Донбасса в украинской делегации.

Представитель отдельных районов Донецкой области в украинской делегации ТКГ Сергей Гармаш положительно расценивает заявление Владимира Зеленского в по поводу прямых контактов с Москвой.

«Если бы он сказал про диалог с Донецком или Луганском, то я был бы возмущен и уже стоял бы где-нибудь на Банковой вместе с другими протестующими. Зеленский сказал о прямом диалоге с Россией, это очень важно и это должны услышать и в Москве, и украинские партнеры на Западе», — заявил Гармаш СМИ. По его мнению, прямой диалог с Россией будет означать, что РФ признала себя стороной конфликта.

«Боремся мы и Президент Зеленский»

Признавать себя стороной конфликта Москва не спешит, и обсуждать вдвоем с Киевом урегулирование на Донбассе стремления не проявляет. «Война на Донбассе является внутриукраинской, мы знаем о попытках представить Россию как участницу этого конфликта. Это не так», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, Россия сохраняет свою приверженность «нормандскому формату» и минским договоренностям. Песков назвал вооруженное столкновение на Донбассе «гражданской войной», которая была спровоцирована «известными событиями 2014 года».

Тем не менее, в команде Зеленского говорят о необходимости переговоров с Кремлем для урегулирования конфликта на Донбассе. Ранее представитель президента Сергей Никифоров заявлял: «надо, чтобы на этой встрече стоял вопрос об оккупации Россией части территории Украины». Дескать, «встреча зависит, по большому счету, от России — согласна ли она говорить о том, что натворила, и как Путин собирается это все исправлять».

Теперь  вице-спикер Рады Александр Корниенко считает «вполне логичным» месседж главы государства в ежегодном послании. «Так или иначе, а говорить с Россией напрямую придется».

«Наши партнеры поддерживают такой диалог, если он может принести конкретный результат. И этим результатом должен быть мир. Именно за него, а не за тот или иной формат переговоров, боремся мы и Президент Зеленский», – заявил Корниенко.

Отметим, что на пресс-марафоне 26 ноября Владимир Зеленский заявил, что президент РФ Владимир Путин должен публично сказать, что «Россия не готовит полномасштабное вторжение в Украину». Кроме того, Глава государства сказал, что Украина не будет силой отбивать Донбасс, поскольку будут гибнуть украинские военные.

А 1 декабря, когда Владимир Зеленский выступал с посланием в Раде, МИД России заявил, что «Киев стянул в район конфликта на Донбассе 125 тыс. военнослужащих, или половину численности украинских вооруженных сил».

Кроме того, Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга отвергла предложение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о посреднической роли Анкары между Москвой и Киевом.

Тот заявил, что Турция готова стать посредником в отношениях между Россией и Украиной по вопросу урегулирования конфликта в регионе. Захарова заявила, что в переговорном процессе уже есть формат, включающий в себя взаимодействие Киева, Донецка и Луганска при посредничестве России и ОБСЕ, а также «нормандский формат».

«Все эти попытки использовать красивые фразы в виде некой «конструктивной двусмысленности», под которой якобы скрывается все-таки понимание нашей страны в качестве стороны конфликта, мы не пропустим», – заявила представитель МИД РФ.

А глава российской дипломатии Сергей Лавров, выступая в этот момент в Совете федерации заявил: Киев становится «все более и более наглым» в своем отношении к минским соглашениям и к России. Лавров напомнил об опубликованной МИД РФ переписке с министрами иностранных дел Франции и Германии, из которой ясно, что участники «нормандского формата» считают Москву не посредником, а участником конфликта на востоке Украины.

Кроме того, они не поддерживают тезис, на котором настаивает Москва, о том, что Киев должен вступить с Донецком и Луганском в прямые переговоры.

Отметим, что Президент Владимир Зеленский в своем послании к парламенту заявил: «Я не боюсь говорить прямо россиянам. Мы не боимся прямого разговора с ними, не боимся прямого диалога. Мы знаем, кто из европейских стран поддерживает Украину, и благодарим их. Мы знаем, кто из европейских стран делает вид, что поддерживает Украину и нашу независимость. Мы знаем, что наша армия лучшая в мире и защитит нас. Все нас поддерживают, но никто, кроме нашей армии, нас не защитит, это правда. Мы должны признать, что без нашего войска мы не сможем остановить войну».

Голос UA








Adblock
detector