Проверить штрафы за нарушение габаритно-весовых норм теперь можно онлайн

23.06.2021   20:31    263

В Украине продолжают вести борьбу с нерадивыми грузоперевозчиками, которые игнорируют установленные габаритно-весовые нормы. В начале мая 2021 года утвердили новые штрафы для нарушителей, размер которых достигает 51 000 гривен. К тому же запустили в работу первые WIM-комплексы, которые позволяют взвешивать фуры в движении.


Источник: www.autocentre.ua

Информация о нарушении габаритно-весовых норм, которую фиксируют автоматические комплексы, доступна на портале открытых данных Data.gov.ua. Также в скором времени будет налажена рассылка уведомлений с указанием даты, места нарушения и суммы взысканий. Сейчас идет тестирование автоматической рассылки push-уведомлений сервисами Opendatabot и Штрафы UA.


Это интересно:  Сколько стоит новый Subaru BRZ?

Данная норма внесена в законопроект №3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля», который был принят Верховной Радой 3 июня 2021 года и ожидает подписи президента Украины. Пока этот документ не подписан, сообщения о штрафах носят исключительно ознакомительный характер.

После того, как закон вступит в силу, владельцы грузовиков начнут получать так называемые «письма счастья», а электронный сервис будет работать официально, и с его помощью перевозчики смогут проверять данные. Работать система будет по следующему алгоритму. WIM-комплекс фиксирует превышение установленных габаритно-весовых норм и отправляет данные в Центр обработки данных. Затем инспектор проверяет их, формирует постановление и направляет его нарушителю в распечатанном виде.

Это интересно:  В Японии продают два ржавых Chevrolet Suburban с 10 дверями (ФОТО)

По словам главы Мининфраструктуры, использование WIM-комплексов призвано свести к минимуму коррупционные риски и устранить выборочное взвешивание транспортных средств. За последние полтора года на дорогах государственного значения установлено 48 площадок Weigh-in-Motion. Датчики вмонтированы в дорожное полотно и расположены таким образом, что объехать их невозможно.







Adblock
detector