Противостояние Зеленский-КСУ: Решит ли проблему статья о неправдивом декларировании

01.12.2020   18:20    209

Статья за незаконное декларирование имеется в административном кодексе, а Глава государства педалирует восстановление уголовной ответственности. Считается, что от этого зависит кредит МВФ и пр. Однако, требования западных кредиторов касаются руководства НАБУ и САП…

«Фактически восстановление» статьи УК

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков анонсировал, что на этой пленарной неделе будет рассмотрен вопрос выхода из конституционного кризиса.

Спикер напомнил, что в конце прошлой недели Президентом Владимиром Зеленским был внесен законопроект «о фактически восстановлении» статьи Уголовного кодекса за недостоверную информацию в имущественных декларациях чиновников.

Как известно, Конституционный суд (КСУ) признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, и Президент предлагает вместо нее добавить в кодекс статью 366-2 «Декларирование недостоверной информации». Ею устанавливается штраф от 42,5 тысяч до 59,5 тысяч грн (от 2500 до 3500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан). По задумке Президента, такой штраф следует налагать на чиновника,  если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму от 1 до 4 миллионов гривен.

Дмитрий Разумков не прогнозировал принятие президентского законопроекта. Есть и другие  проекты. «Была достигнута договоренность, что сегодня законопроект рабочей группы ВР также уже открыт для подписания.  А дальше на базе этих двух законопроектов мы будем создавать доработанный законопроект, учитывая все положительные аспекты, которые отражены, как в законопроекте президентском, так и в том, что наработала рабочая группа. И если все будет хорошо, то уже на этой неделе мы смажем этот вопрос рассмотреть и быстро выйти на результат», – рассказал спикер.

По словам Дмитрия Разумкова, к такому решению пришли на совещании руководителей фракций, премьер-министра и руководства Офиса Президента, которое проходило28 ноября.  В тот день глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что законопроекты о Конституционном суде могут появиться в повестке дня Верховной Рады с 15 декабря

Это интересно:  Перестройка по-американски

«Я думаю, что на следующей пленарной неделе. На этой пленарной неделе этого нет в повестке дня», – сказал Давид Арахамия.

Накануне, руководитель рабочей группы, глава парламентского  комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский говорил о трех готовящихся законопроектах. В них речь идет о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование о  восстановлении полномочий Национального агентства по предотвращению коррупции  (НАПК) по контролю и проверке деклараций, а также  о совершенствовании процедуры деятельности Конституционного суда.

Напомним, что 27 октября КСУ  признал неконституционной статью УК, «Недостоверное декларирование». Она предусматривала различные наказания: штрафы (8,5 тыс. грн- 51 тыс. грн., общественные работы (от ста пятидесяти до двухсот сорока часов), и, даже – лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности деятельностью на срок до трех лет. Ответственность наступала при разнице в декларации от 250  прожиточных  минимумов для работоспособных лиц. То есть, начиная с 525 тыс 500 грн.

КСУ вынес вердикт, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является чрезмерным наказанием. Дескать, недостоверное декларирование неспособно «причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству».

600 млн. от Евросоюза, 1,4 млрд от МВФ…

Статья за недостоверное декларирование сохранилась в Кодексе об административных нарушениях. Там имеется Ст. 176-2 «Нарушение требований финансового контроля». Ответственность по ней начинается с разницы в декларации то 185 тысяч гривен. А штрафы предусмотрены от 17 тыс грн до 42.5 тыс грн. (от тысячи до 2,5 тысяч необлагаемых минимумов).

Это интересно:  "Чудовищные преступления". Доклад AI по Карабаху

Конфликт, связанный с решением Конституционного Суда (КСУ) по антикоррупционному законодательству, имеет искусственный характер, считает адвокат Сергей Войченко. «Создание такой ситуации вокруг Конституционного Суда вообще является искусственной инспирацией», – говорит он. Адвокат считает, что конфликт можно разрешить обычным внесением изменений в законодательство.

Как известно, Президент Владимир Зеленский стремится не только вернуть уголовное наказание. Он предлагал уволить судей КСУ.  Глава государства подчеркивал, что Миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине не будет «из-за решения Конституционного суда об отмене е-декларирования».  «Мы получили сразу много сигналов от наших западных партнеров. От Международного валютного фонда не может быть никакой миссии. Можете не ждать, а я не хочу скрывать от нашего общества, о чем идет речь», – заявил он.

Глава государства подчеркивает, что без миссии МВФ будет дыра в бюджете. «Нам нужна помощь наших партнеров. Такой же четкий сигнал мы получили от Всемирного банка, от ЕБРР, от всех послов Большой семерки находящихся в Украине», — говорит Владимир Зеленский.

Однако требования западных партнеров не сводятся к статье уголовного кодекса. «Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для разворачивания более мощного и равного роста, а, следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ», – заявляют в Международном валютном фонде.

Из обещанных  5 млрд. долл., на борьбу с эпидемией коронавируса, МВФ предоставил лишь 2.1 млрд. А остальные деньги (в частности, ожидалось два транша по 700 млн до конца года) ставит в зависимость от поддержки властями антикоррупционных институтов.

Это интересно:  Второй импичмент Трампа запущен. Что дальше

Как известно антикоррупционная система, созданная по инициативе западных партнеров, включает: Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Руководитель САП Назар Холодницкий ушел в отставку. 17 сентября Верховная Рада утвердила представителей в конкурсную комиссию по избранию руководителя САП (в нее входит 11 человек, семь назначает Рада, четырех – совет прокуроров).

Но западные кредиторы (ЕС, Всемирный Банк) заявили о непрозрачности конкурса, отметив, что прозрачное избрание нового главы САП является одним из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Тогда Президент Владимир Зеленский заверил послов, что избрание пройдет под общественным контролем.

Кроме того, 28 августа Конституционный суд признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении на пост директора НАБУ Артема Сытника. Тот уходить отказался. 26 октября Окружной административный суд Киева вынес постановление об увольнении Сытника. Суд решил направить в Государственное бюро расследований (ГБР) указание возбудить уголовное дело против него за неисполнение постановления КСУ от 28 августа, а также за незаконное присвоение полномочий и попытку захвата власти.

Однако, 19 ноября Президент Владимир Зеленский провел видео-встречу с послами «Большой семерки» и заверил послов G7, что гарантирует сохранение должности директора НАБУ Артемом Сытником, несмотря на решение Конституционного суда.

Сергей Войченко отмечает: За последние годы украинцы потратили на так называемые антикоррупционные органы свыше 12 миллиардов гривен. «Эффективность их не ощутил никто», – заявил адвокат, отметив, что «было бы целесообразней проводить реформу этих антикоррупционных органов».

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector