Противостояние. «Наезд» на закарпатских венгров.

03.12.2020   15:20    209

Накануне годовщины местного референдума о создании венгерского автономного округа лидера Партии венгров Украины и в ряде венгерских организаций Закарпатья прошли обыски

Во время обыска правоохранители вели себя на удивление вежливо и допустили к следственным действиям адвокатов. Конкретных вещей или документов не искали, привычно сгребли папки с бумагами и изъяли жёсткие диски из компьютеров. Через несколько часов пресс-служба ведомства сообщила, что проверяет информацию о причастности венгерского фонда и его функционеров к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. В частности, речь идет о «распространении действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны».

Если «пропаганду идей «Великой Венгрии» чисто теоретически можно подвести под статью «о нарушении территориальной целостности Украины», то обсуждение создания этнических автономий в нашей стране является делом вполне привычным. Более того, венгры в требованиях автономии опираются на документально зафиксированную волю народа: 1 декабря 1991 года одновременно со Всеукраинским референдумом о независимости в Береговском районе Закарпатья состоялся местный референдум. На нём 84,1% жителей района поддержали создание на его основе венгерского автономного округа – но это волеизъявление было проигнорировано Киевом, как и голоса 78% жителей Закарпатья, которые в тот же день проголосовали за предоставление области специальной самоуправляемой административно-территориальной единицы.

Партия венгров Украины (КМКС) расценила действия правоохранителей как «охоту на ведьм» и «грубое вмешательство в деятельность» на основании «сфабрикованных обвинений». Ранее, в марте 2020 года, Василий Брензович уже обращался с открытым письмом, требуя прекратить политические преследования лидеров венгерской общины края и «закрыть все эти позорные уголовные производства, которые реальных оснований не имеют». Лидер закарпатских венгров тогда также сказал, что надежды, что с избранием нового президента давление на венгерских деятелей Закарпатья прекратится, не оправдались.

Это интересно:  Без карабахского сценария. Итоги визита главы ОБСЕ

Незамедлительно отреагировал на обыски официальный Будапешт, выразив протест Украине, а в МИД Венгрии была вызвана посол Украины Любовь Непоп. В ответ в украинский МИД вызвали венгерского посла Иштвана Ийдярто. Правда, говорили с ним не о реакции Будапешта на обыски у закарпатских венгров, а о пении депутатами одной из сельских общин национального (и одновременно государственного) гимна Венгрии. В МИД назвали недопустимой ситуацию, «когда граждане Украины – депутаты объединенных территориальных общин на своем инаугурационном заседании поют национальный гимн любого другого иностранного государства, в частности Венгрии».

А вот министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сразу же после обыской записал видеообращение под названием «Мы защитим закарпатских венгров на всех международных форумах», в котором заявил о недопустимости преследований. «Несмотря на обещания в последнее время и так называемые попытки примирения – в переносном смысле, к сожалению, – на Украине и в дальнейшем основной политикой правительства остается политика запугивания венгерской общины и антивенгерскость», – сказал он. По его словам, последние действия «перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между странами». Кроме того, Сийярто попросил направить наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатскую область, чтобы те «расследовали оскорбления в адрес венгерской общины».

Глава МИД Венгрии пообещал инициировать обсуждение этого вопроса 7 декабря на встрече глав МИД стран-членов ЕС. А 1 декабря на видеоконференции министров иностранных дел стран НАТО Сийярто заявил: «Это, очевидно, скандал и неприемлемо в XXI веке. Особенно со стороны страны, говорит, что хочет стать ближе к НАТО». Также он попросил членов Североатлантического альянса не давить на Венгрию, чтобы она не накладывала вето на проведение заседаний Украина – НАТО. Правда, на самой видеоконференции Венгрия в привычно осталась в одиночестве, как и ранее, когда Сийярто поднимал проблему грядущей на Украине ликвидации системы образования на языках национальных меньшинств. Хотя этот вопрос напрямую касается румынских школ, официальный Бухарест не спешит поддерживать соплеменников – в первую очередь потому, что не обладает необходимыми ресурсами.

Это интересно:  Отмотать назад. Первые решения Байдена на посту

Как отмечает политический аналитик из Черновцов Святослав Вышинский, ситуация на Закарпатье очень отличается от Буковины: влияние Венгрии на процессы в регионе действительно огромное. «У Киева есть все основания говорить о грубом вмешательстве соседнего государства во внутренние дела Украины. Флаги Венгрии на местных советах, исполнение венгерского гимна во время сессий, участие должностных лиц Венгрии в избирательном процессе в качестве кураторов и VIP-агитаторов, выдача паспортов жителям Закарпатья – такой перечень инцидентов неприемлем для суверенного государства, которым Украина себя всё ещё считает. Поэтому я бы говорил не о наступлении – а, скорее, об отступлении украинской власти, которая освобождает пространство для внешнего влияния. И даже вялые попытки Киева хоть как-то отреагировать на шаги Будапешта я не считаю проявлением суверенитета. Не исключено, что Киев и в этом вопросе подыгрывает внешним игрокам – в данном случае Брюсселю, оказывая давление на строптивую Венгрию, блокирующую бюджетные инициативы Европейского Союза» – считает Вышинский.

Своё возмущение действиями правоохранителей уже выразили ряд известных закарпатских политиков, назвавшие данную акцию политическим давлением на венгерские политические силы и венгерскую общину Закарпатья в целом.

Это интересно:  Почему украинцы получают счета за отопление на десятки тысяч

Напомню, что буквально за несколько дней до обысков закарпатские венгры получили очередные угрозы. На YouTube появилось видео, на котором мужчина в маске на фоне таблички о въезде в город Берегово и флага одной из радикальных организаций грозит смертью закарпатским венграм. «Вы живете на украинской земле, мы все знаем, кто вы, – заявил персонаж. – Мы знаем, где вы работаете, где живете, где ваши дети». Видео завершил ультиматум: «Если венгры не оставят своих надежд на автономию, то придут за детьми венгров», после которого мужчина «зиганул». Ныне видео удалено, и лишь к вечеру 1 декабря на него отреагировали в МВД Украины, начав искать авторов за границей. Однако следственное управление полиции Закарпатья начало расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины, по которой за разжигание национальной вражды и ненависти предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

Кроме политической версии «наезда» на закарпатских венгров, существует и чисто денежная. Дело в том, что Фонд имени Эгана Эде, кроме поддержки учреждений культуры и образования, с 2016 года выдал несколько сотен кредитов и грантов на открытие собственного дела в сферах туризма (для владельцев отелей, ресторанов и т.п.) и сельского хозяйства – на общую сумму более 100 миллионов евро. Офисы фонда действуют в Мукачевском, Ужгородском, Береговском, Виноградовском и Тячевском районах Закарпатья, и деньги от Венгрии получают не только этнические венгры. В любом случае, что стоит за всем этим, станет известно в ближайшие дни.

korrespondent.net








Adblock
detector