Противостояние: что происходит между США и Китаем

25.09.2020   15:20    308

Противостояние Китая и США — это не просто особенность, но неизбежность, необходимость, характеризующая переходный этап от старого мирового порядка к новому

Поэтому, такие процессы, как выборы президента США, на самом деле никакого воздействия на это не возымеют. Пофиг, будет ли в Белом Доме продолжать восседать Дональд Трамп, или туда сядет Джо Байден, или вообще никого.

Китай останется для США главным мировым соперником, от которого исходит основной вызов их гегемонии. Кстати, не Россия, а именно Китай. Вот подходы к РФ реально могут измениться, и тут заложены определённые риски для Украины.

Это интересно:  Разгром в Карабахе

По Китаю у обоих партий в США, кажется, есть консенсус — с ним надо бороться. Меняться будут лишь методы и подходы к оценке рисков.

В случае победы Дональда Трампа, ставка на стратегию максимального давления и двусторонку продолжится. В случае победы Джо Байдена, большую роль будут играть механизмы многосторонней дипломатии и коллективного сотрудничества на базе различных региональных платформ.

Это интересно:  "Электрический абьюз": как в Украине выбивают долги за самый дорогой в Европе свет

Конечно, сценарий вооружённого столкновения остаётся маловероятным, однако я не исключаю прокси-конфликтов, особенно если Китай всё же решит активнее вовлекаться в различные кризисы уже напрямую.

С учётом попытки США оказать давление на его периферию — Гонконг, Тайвань, Синцзян, Южно-Китайское море, Корея, вероятность вовлечения КНР в конфликты в качестве ответа на действия Штатов растёт.

Это интересно:  День независимости Азербайджана: что происходит в Карабахе

Украина в этих схемах остаётся зажатой между двумя глобальными центрами влияния, и на сегодняшний день не имеет достаточного поля для манёвра, чтобы «между капельками» избежать негативных последствий, слишком слабой и зависимой остаётся наша экономика от внешних факторов, не всегда зависящих от национальных сил

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector