Против ядерного оружия. Загадка взрывов в Иране

19.07.2020   12:20    294

С конца июня в Исламской республике произошла серия взрывов и пожаров на военных и промышленных объектах.

За этот месяц в Иране произошла череда таинственных взрывов и пожаров на объектах, связанных с ядерной энергетикой. Аналитики считают, что эти инциденты связаны между собой и могут быть частью кампании саботажа, проводимой Израилем, США или другими внешнеполитическими противниками Ирана. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Таинственные взрывы

В Иране 26 июня на ракетном заводе в Ходжире вблизи военной базы Парчин к югу от Тегерана взорвалась емкость с газом и произошел пожар. Власти тогда заявили, что никто не пострадал и не стали вдаваться в подробности инцидента.

Утром 2 июля произошел пожар на ядерном объекте в городе Натанз. В результате обрушились наземные части ряда сооружений. Эксперты, опрошенные агентством AP, указывают, что место стройки «совпадает с расположением каскада центрифуг», предназначенных для обогащения урана.

Бехруз Камальванди, официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана, заявил, что «ущерб был нанесен части структуры зданий» и повышение радиоактивного фона не регистрировалось. Он отметил, что люди не пострадали.

В американских медиа был опубликован комментарий неназванного сотрудника разведки из ближневосточного региона, который утверждал, что пожар стал результатом диверсии, поскольку на территорию строго охраняемого объекта было пронесено и установлено взрывное устройство.

Газета New York Times приписала диверсии Израилю. Ответственность за него взяла не попадавшая ранее в СМИ группировка Гепарды родины. Они заявили, что состоят из подпольных, ушедших в оппозицию бывших сотрудников сил безопасности Ирана.

Это интересно:  Спор из-за ЛГБТ-зон. Польша против ЕС

При этом представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Кейван Хосрави заявил, что причины и характер этого инцидента будут объявлены не сейчас, а «в надлежащее время из соображений безопасности».

10 июля стало известно о взрыве на западе Тегерана, после которого было отключено электроснабжение в районе происшествия. NYT пишет, что, хотя точное место взрыва не было определено, по словам аналитиков, в этом районе есть несколько военных и учебных объектов, которые могли стать целью диверсии.

В понедельник, 13 июля, взрыв произошел на объекте, связанном с производством СПГ, на северо-востоке Ирана. Взрыв прогремел на территории промзоны города Фариман в провинции Хоросан. Сначала загорелся резервуар для газового конденсата, затем прогремел взрыв. Повреждено несколько зданий.

Днем ранее произошел пожар на нефтехимическом предприятии в местности Махашр на юго-западе страны. В качестве причины была названа утечка нефти.

15 июля в порту города Бушер на юге Ирана в результате взрыва и последовавшего пожара сгорели семь военных кораблей. Никто не пострадал, причины произошедшего пока неясны. В Бушере, отмечает Fox News, находится единственная в Иране атомная электростанция.

На фоне происшествий американская разведка выявила несколько признаков того, что Иран привел сегменты своей ПВО в состояние повышенной готовности, пишет СNN со ссылкой на несколько источников в Пентагоне.

По их версии, состояние повышенной готовности означает, что ПВО Ирана готовы выпустить ракеты класса «земля-воздух» по любым целям, представляющим угрозу. По данным источников, разведка США не считает состояние повышенной готовности иранских ПВО составной частью военных учений.

Это интересно:  Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии

С точки зрения обозревателя Newsweek Дэвида Бреннана, происходящие в Исламской республике «таинственные взрывы» вызывают определенные подозрения, в особенности из-за инцидентов на ядерном объекте.

Общее количество взрывов и возгораний позволяет сделать предположение об участии некой третьей стороны, которая ведет «нечестную игру», уверен журналист, этому также способствует то, что инциденты зачастую проходили у важных военных и промышленных объектов.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве Ирана, в результате инцидента в Натанзе был нанесен значительный ущерб инфраструктуре объекта, что может замедлить разработку и производство передовых центрифуг.

Несколько иранских чиновников заявили агентству, что инцидент стал следствием кибератаки третьей стороны, но не привели никаких доказательств и не назвали предполагаемых подозреваемых.

В числе «виновных», скорее всего, могут оказаться США и Израиль, так как подобный опыт у них уже предположительно имеется. Десять лет назад завод в Натанзе атаковал вирус Stuxnet, который нарушил работу центрифуг для обогащения уранового топлива.

Это интересно:  Комики, спортсмены, певцы. Кто идет на выборы

Как писала New York Times, вирус является совместной разработкой американской и израильской разведки.

Отношения Ирана и США сильно ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа, который вышел из ядерной сделки с Ираном, заключенной администрацией Барака Обамы. Трамп обвинял Иран в нарушении соглашения, хотя доказательств этому не представил.

В январе 2020 года страны оказались на грани вооруженного конфликта, когда американские спецслужбы убили в Багдаде авторитетного генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Иран в ответ нанес удар по военной базе США в Ираке.

Соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций Иран заключил в 2015 году.

При этом некоторые страны, в частности действующая администрация США и Израиль, опасались, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Тегеран несколько раз грозил отказаться от ограничений по обогащению урана, настаивая на возвращение к сделке. В конце января представитель Организации по атомной энергии Ирана заявил, что у Тегерана уже достаточно мощностей, чтобы обогащать уран до любого объема, отметив, что пока не отступают от положений ядерной сделки.

Сейчас Евросоюз пытается активизировать свои усилия по наведению мостов и сокращению разрыва между всеми заинтересованными сторонами ядерной сделки.

korrespondent.net









загрузка...












Adblock
detector