Против Китая. США создали новый военный альянс - Новости Ю

Против Китая. США создали новый военный альянс

17.09.2021   18:20    3992

Новый пакт — самая важная договоренность в области безопасности между тремя странами со времен Второй мировой войны.

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия на фоне усиления влияния Китая в стратегически важном Индо-Тихоокеанском регионе создали тройственный союз AUKUS. Среди прочего, Америка и Британия помогут Австралии с атомными подлодками. Китай говорит о ядерной гонке, подрыве стабильности и мира в регионе. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Противостояние Китаю

15 сентября американский президент Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты формируют новый — индо-тихоокеанский — альянс в области безопасности, вместе с двумя другими англоязычными государствами — Великобританией и Австралией.


Этот альянс позволит странам-участницам расширять совместный оборонный потенциал, включая решение Австралии укрепить свои военно-морские силы подводными лодками с атомными силовыми установками.

При этом в Вашингтоне подчеркнули, что Австралии не будет предоставлено ядерное оружие. «Мы будем и впредь выполнять все взятые на себя обязательства в сфере нераспространения ядерных вооружений», — заверил со своей стороны австралийский премьер Моррисон.

Решение о создании индо-тихоокеанского альянса под названием AUKUS было принято на совместном виртуальном заседании с участием Джо Байдена, британского премьер-министра Бориса Джонсона и его австралийского коллеги Скотта Моррисона.

«Мы все осознаем первостепенное значение обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Нам необходимо отслеживать как существующую стратегическую обстановку в регионе, так и то, как она может развиваться дальше», — заявил Байден по итогам встречи.

Это интересно:  "Стена" - кто заплатит за спокойствие?

Джонсон указал, что для трех демократических государств, каждое из которых располагает протяженным океанским побережьем и обладает значительным флотом, важно укреплять связи, особенно в тихоокеанском регионе, который, по его словам, геополитически «становится все более сложным».

Участники нового оборонного альянса также заявили, что будут сотрудничать в таких областях как искусственный интеллект, квантовые технологии и киберпространство.

Вашингтон подчеркивает, что это партнерство не нацелено на какую-либо одну страну, но эксперты говорят, что объединение трех государств стало реакцией на растущую мощь Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и агрессию Пекина по отношению к Тайваню.

Журнал Politico со ссылкой на два источника среди официальных лиц США пишет, что таким образом западные союзники хотят противодействовать усилению Китая в военной и технологической сферах.

Американский телеканал ABC также сообщает, что новое партнерство должно противостоять региональному влиянию Пекина, особенно в спорном Южно-Китайском море.

Атомный подводный флот для Австралии разозлил Францию

Атомные подводные лодки для Австралии будут производить в городе Аделаиде на юге страны. Как рассказал Моррисон, страны AUKUS будут согласовывать оптимальные пути для реализации поставленной цели в течение ближайших 1,5 лет.

Благодаря этому проекту, Австралия станет седьмой страной в мире, где есть подводные лодки, оснащенные ядерными реакторами. Речь идет как минимум о восьми таких объектах.

Это интересно:  Как выглядит старческое слабоумие? Изучаем на Байдене

В связи с новыми планами Австралия разорвала многомиллиардный контракт с Францией о поставке Канберре подводных лодок. По условиям сделки французская Naval Group должна была поставить Австралии 12 субмарин на общую сумму почти в 56 миллиарда евро. Эти подлодки, однако, оснащены обычными, а не атомными двигателями.

Австралийский премьер в связи с разрывом контракта сказал, что это вызвано «изменением вызовов», а Байден со своей стороны заверил Францию в том, что она остается важным партнером, с которым Вашингтон будет тесно сотрудничать и впредь.

Однако Франция обрушилась с критикой на США и Австралию из-за неожиданного разрыва контракта с французской фирмой. «Говоря без обиняков, это просто удар в спину. Это разрушение доверия, и я очень разгневан», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 16 сентября.

Он также обвинил Байдена в том, что тот действует в стиле своего предшественника Дональда Трампа. «Мы установили с Австралией отношения доверия. Это доверие теперь предано… Так не поступают с союзниками. Мы совсем недавно говорили обо всем этом с США и вот теперь — этот разрыв. Это не лезет ни в какие ворота», — констатировал Ле Дриан.

Со своей стороны министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли назвала случившееся «очень плохой новостью для приверженности данным обещаниям» и ужасным решением в сфере международной политики.

Это интересно:  Украинской власти нужно достать из сундука все антикризисные меры

«Теперь мы видим, как США относятся к своим союзникам и партнерам», — отметила она. Парли также пообещала сделать все, чтобы минимизировать потери для Naval Group. «Потребуются объяснения. У нас есть контракты. Нужно, чтобы австралийцы объяснили, как они намерены выпутываться из этого», — сказала она.

Между тем Новая Зеландия заявила, что запретит подводным лодкам Австралии заходить в свои воды в соответствии с существующей политикой в отношении присутствия атомных подводных лодок.

Китай заявляет о подрыве стабильности

Посольство Китая в Вашингтоне отреагировало на создание оборонного альянса США, Великобритании и Австралии AUKUS. Диппредставительство призвало не создавать блоки только против интересов третьих сторон.

«Они должны избавиться от своего мышления времен холодной войны и идеологических предрассудков», — сказал представитель посольства Лю Пэнъюй агентству Reuters.

Тот факт, что Австралия построит собственные атомные подводные лодки в сотрудничестве с США и Британией, наносит вред международному режиму нераспространения ядерного оружия, усугубляя гонку вооружений, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Линцзянь.

По его словам, сотрудничество между этими странами по атомным субмаринам серьезно подрывает стабильность в регионе, а экспорт атомных технологий США и Британии в Австралию, которая сама ядерным оружием не располагает, демонстрирует безответственность этих стран и двойные стандарты.

korrespondent.net








Adblock
detector