Протесты в Беларуси: что дальше?

25.11.2020   12:20    261

Беларуский политический кризис зашёл в тупик

С одной стороны, по прежнему сильны протестные настроения, которые лишь усиливаются с каждым витком репрессий. С другой — спадает протестная активность, что является логичным результатом эмоционального выгорания. При этот по-прежнему отсутствует субъект, готовый взять на себя роль власти. Проще говоря заявить что он берёт ответственность за происходящее на улицах беларуских городов и готов управлять страной в переходный период.

С другой стороны окружение Лукашенко оправилось от августовского шока, мобилизовало ресурсы и работает на удержание ситуации. При этом беларуские власти понимают, что ничего не могут сделать с протестными настроениями — они репрессиями пытаются сбить остатки волны протестной активности.

Стоит отметить и изменение подходов — последние три недели непропорционально большее число задержанных обвиняется уже по статьям уголовного кодекса страны. Тоже логично (с точки зрения репрессий) — посадить «на крючок» обвинения по уголовным статьям потенциальных лидеров. И, наконец, тренд последних 10-15 дней — целенаправленная атака на администраторов телеграм-каналов и активных пользователей (лидеров мнений) социальных сетей. Это удар по информационному полю протестующих. В долгосрочной перспективе такой подход не даёт ничего. В краткосрочной — дезорганизация части потенциальных протестующих на месяц-два за счёт отрезания части информационных источников.

Это интересно:  Первый день работы Байдена

В экономической сфере ближайшие два — три месяца катастрофических угроз нет. Есть негативные ожидания, есть вероятность потери доступа на некоторые рынки, но лишь с весны. В декабре-феврале относительно стабильно. Подчеркну — о развитии речи не идёт, разговор об удержании ситуации.

Таким образом, декабрь — февраль могут стать периодом относительного спокойствия с точки зрения уличной активности (репрессии имеют целью такой результат). За указанное время власть попытается повлиять на протестные настроения. Изменить их полностью невозможно без изменения системы, но снизить накал возможно несколькими позитивными сигналами/решениями.

Это интересно:  Как перепишут соглашение об ассоциации Украины с ЕС и почему это может обрушить наш экспорт

И что? Всё плохо для протестов?

Отнюдь. Следующее окно возможностей для изменения ситуации открывается в феврале-апреле 2021 года. В этом временном промежутке совпадут пики сразу нескольких процессов:
• — разгар мирового кризиса, вызванного пандемией — будут видны перспективы на вторую половину 2021 года. Напомню, что массовые волнения, дворцовые перевороты происходят на фоне либо стагнации, ожидания волны кризиса, либо «недостаточно хороших» перспектив роста.
• — выплаты по внешним долгам Беларуси приходятся на апрель-май 2021. Наличие свободых финансовых ресурсов в данном случае является ключевым. Отсутствие таковых — дополнительный дрейф лояльности бизнеса, части властных элит и возможность непопулярных решений.
• — политический процесс с новой Конституцией. В этот момент Лукашенко и его окружение вынуждены будут выйти в публичное поле с конкретикой и вновь заняться публичной политикой. То есть искусственно оживить политическое поле.
• — на этот же период (февраль-апрель) приходится время выхода ядра протестующих из эмоциональной ямы сегодняшних дней. То есть организовать массовую акцию протеста будет намного легче, чем сейчас.
• — давление РФ, которая заинтересована в скорейшем запуске политической партийной жизни в стране (со своими резонами на это) достигнет максимума.

Это интересно:  Решения ЕСПЧ по Майдану и Грузии. Что изменят

Смогут ли оппоненты Лукашенко воспользоваться новым окном возможностей? Возможно.

Если несколько изменят сегодняшнюю риторику. Рассуждения о том, как, а так же о логике действий властей в данном ролике.

korrespondent.net








Adblock
detector