Протесты есть, санкций нет. Ситуация в Беларуси

22.09.2020   15:20    380

Два шахтера Беларуськалия протестовали против власти под землей, а ЕС так и не смог договориться о санкциях против белорусского режима.

В Беларуси уже 43 дня продолжаются протесты против Александра Лукашенко. Как всегда, пик протеста пришелся на воскресенье. Только в Минске, 20 сентября, на улицы вышло больше 100 тысяч человек. На этот раз акция оппозиции была названа Маршем справедливости.

Корреспондент.net продолжает следить за развитием ситуации в Беларуси.

Протесты = задержания

Меры безопасности в Минске были усилены. 20 сентября протестующие не вышли ни к резиденции Лукашенко, ни к поселку высокопоставленных чиновников Дрозды, который они пикетировали на прошлой неделе.

Ближе к вечеру, когда протестующие подошли к центру Минска, начались массовые задержания. Силовики оттесняли участников акции в районе площади Победы, перекрывая входы во дворы, а также погнали водометы прямо по тротуарам. Одна из машин в итоге сломалась, ее пытались починить прямо во время разгона.

Помимо Минска, акции протеста прошли еще в нескольких крупных городах, особенно жестко было в Бресте. Там силовики сделали предупредительный выстрел в воздух, а также применили слезоточивый газ — как сообщили в пресс-службе МВД, для “предупреждения нападения на милицию”.

В общей сложности задержали на протестах 20 сентября более 200 человек.

Подземный протест

Это интересно:  Разгром в Карабахе

На государственном предприятии Беларуськалий шахтеры начали протестовать под землей.

10 сентября шахтер Юрий Корзун приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию. Через несколько часов наручники вскрыли и подняли Корзуна из шахты.

В понедельник, 21 сентября, горный мастер четвертого рудоуправления Беларуськалия Олег Куделка отказался подниматься из шахты на поверхность до выполнения его требований. Куделка потребовал отставки гендиректора Беларуськалия, освобождения задержанных членов стачкома, прекращение давления на них и на их семьи, отмены решений об увольнении бастующих работников Беларуськалия, прекращения беспредела силовиков.

Коллеги Куделки рассказали, что тот остался в шахте на глубине 440 метров. Но его быстро нашли. Куделка позвонил жене и сообщил, что его силой подняли на поверхность, посадили в скорую помощь и везут в психоневрологический диспансер.

Платят те, в кого стреляют

Белорусское издание Наша Ніва вообще могут оштрафовать за то, что их журналистку Наталию Лубневскую ранил силовик. Лубневская была ранена 10 августа. Неизвестный спецназовец выстрелил ей в ногу с близкого расстояния. Уголовное дело не было возбуждено до сих пор. Следственный комитет продолжает проводить «проверку».

38 дней Наталия провела в Больнице скорой медицинской помощи и теперь находится на больничном дома. После того как ее выписали из больницы, она получила первый больничный лист и передала его в бухгалтерию. Поскольку случай Наталии можно трактовать как «травму на производстве», бухгалтерия связалась с Белгосстрахом, чтобы выяснить, какие документы следует предоставить.

Это интересно:  День независимости Азербайджана: что происходит в Карабахе

Специалисты предоставили нужный список, но предупредили, что в любом случае по результатам разбирательства изданию будет назначен штраф от государственных органов: мол, редакция вовремя не сообщила о происшествии, не было проведено собственное расследование.

Тихановская за Россию

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что протесты в ее стране не будут ослабевать, они могут длиться годами. По ее словам, президент Александр Лукашенко надеется, что «протесты будут постепенно ослабевать».

«Но мы будем протестовать столько, сколько будет надо — недели, месяцы или даже годы», — сказала Тихановская.

По ее мнению, лишь давление может заставить власти начать диалог с народом. С этой целью в республике продолжаются протесты, которые должны и в дальнейшем проходить в мирном русле, подчеркнула она.

Также в интервью российским медиа Тихановская  трижды отметила “мудрость” российской власти/ В интервью РБК она заявила, в частности, что “Путин как мудрый руководитель” видит, что Лукашенко “лишился, особенно своими действиями после 9 августа, даже малейшего уважения”. Отвечая на вопрос, не подталкивают ли некоторые ее заявления руководство России “к безоговорочной поддержке Лукашенко”, Тихановская сказала: “Мудрая Москва так не думает… Путин должен понимать, что Лукашенко уже не владеет ситуацией. Что белорусы не вернутся к тому состоянию, в котором они были все эти годы”.

Это интересно:  Четыре ключевые проблемы опроса Зеленского в день выборов: взгляд социологов

Внутри ЕС нет единства

Министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник не смогли принять решение о санкциях против представителей режима Александра Лукашенко.

«Вопрос санкций рассматривался сегодня на встрече министров. Утверждение санкций не произошло, потому что это решение требует единогласия, чего достичь не удалось», — сказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель после заседания Совета ЕС.

В конце недели состоится саммит лидеров ЕС, на котором могут принять политическое решение о белорусских санкциях, однако оно все равно должно пройти процедуру утверждения и получения единодушного согласия всех стран.

Пока санкции ЕС против должностных лиц режима Лукашенко блокирует Кипр — в обмен требуя от ЕС принять меры по Турции в связи с ее бурильной деятельностью в Восточном Средиземноморье.

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector