Прошлогодний солнцезащитный крем может быть канцерогенным

22.04.2021   14:40    468

Специалисты советуют не использовать солнцезащитный крем, купленный в прошлом году, поскольку это может быть очень опасно.

Исследование показало, что применение прошлогоднего солнцезащитного крема сопряжено с высоким риском для здоровья. Французские специалисты из национального исследовательского агентства CNRS в сотрудничестве с микробиологами обнаружили, что использование старых косметических средств для защиты от солнца может давать канцерогенный эффект, то есть, повышать риск возникновения рака.

Это интересно:  Терапевт перечислил способы борьбы с аллергией на кошек



Исследователи пришли к такому выводу после искусственного старения различных имеющихся в продаже солнцезащитных кремов. Состояние купленных кремов они проверили спустя год. Проверка показала, что УФ-фильтр прошлогодних средств изменился: его компонент октокрилен превратился в бензофенон.

Специалисты констатировали, что некоторые из протестированных ими солнцезащитных кремов после года хранения демонстрировали концентрацию бензофенона, значительно превышавшую установленный безопасный предел в 10 миллиграммов вещества на килограмм.

Это интересно:  Омега-3 способны замедлять старение организма человека

Ученые заявили, что действие данного химиката на организм бывает канцерогенным, и

«если бензофенон проникает в организм через кожу, это может способствовать возникновению гиперчувствительности, сыпи, воспалению, а в худшем случае – развитию рака печени или опухолей в лимфатической системе».

Также могут пострадать щитовидная железа и репродуктивные органы.

Вдобавок, напоминают исследователи, помимо риска для здоровья человека, химические УФ-фильтры приносят много вреда обитателям морей и являются настоящим ядом для многих водных организмов.

Это интересно:  От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

Medikforum










Adblock
detector