Прошла любовь – «завяли» рейтинги

07.07.2020   08:20    331

Почему Зеленский и «слуги» уходят «в минуса»? Все становится понятно, если посмотреть, чего хочет народ и что делает власть. То есть, проанализировать с точки зрения политических запросов – и ответов

Почему Зеленский и «слуги» уходят «в минуса»? Все становится понятно, если посмотреть, чего хочет народ и что делает власть. То есть, проанализировать с точки зрения политических запросов – и ответов на эти запросы.

Результаты социологического опроса КМИС показали, что баланс доверия / недоверия для Зеленского «ушел в минус». Если конкретно, то 38 % опрошенных сказали, что одобряют действия и заявления президента (в марте таких было 47 %). 45 % ответили, что не одобряют действия власти (еще месяц назад таких было 37 %).

Все становится понятно, если проанализировать свежие рейтинги с той точки зрения, какие существуют социально-политические и социально-экономические запросы – и насколько сам Зеленский и «слуги народа» им отвечают.

Ключевые запросы украинцев отразил в своем опросе центр «Социальный мониторинг», опубликованном 23 июня 2020 года.

Итак, если сопоставить основные запросы и действия власти, становится понятно, почему рейтинги Зеленского пошли вниз. А рейтинги «Слуги народа» — это производная от рейтинга Зеленского. Прямая взаимосвязь заключается в том, что если не будет Зеленского, то популярность «слуг народа» можно смело «умножать на ноль».

Что касается партийных рейтингов, то «Социальный мониторинг» дает следующую картину:

— «Слуга народа» — 30,5 %;

— «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 18,6 %;

— «Европейская солидарность» — 12,0 %;

— «Батькивщина» — 9,7 %.

Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер. Ближе всех к нему приблизились «Сила и честь» (4,3 %) и «Гражданская позиция (4,2 %).

Проблемы Зеленского и «слуг народа» поясняются тем, что они не отвечают существующим запросам украинского общества, а много в чем вообще действуют вразрез.

Украинцы считают проблемой №1 войну на Донбассе. Но за год правления Зеленского власть осилила один раз провести встречу «в нормандском формате» в декабре 2019 года в Париже, а также осуществить два обмена пленными между Киевом и ДНР/ЛНР. И это все. На Донбассе продолжается война, как будто в Киеве на Банковой сидит Порошенко. «Минские соглашения» не выполняются, а все разговоры о выполнении «формулы Штайнмайера» так и остались разговорами.  Что касается следующей встречи «в нормандском формате», то в апреле глава российского МИД Сергей Лавров прямым текстом сказал, что «ни о каком саммите речи быть не может», потому что Киев не выполняет договоренности прошлой встречи.

«Ни о каком саммите речи быть не может, потому что всё, что согласовано было в Париже, блокируется в работе контактной группы и в деятельности парламента украинского, и правительства украинского по причине той позиции, которые занимают киевские власти», — цитата Лаврова из СМИ.

Но самое главное, в целом 80,7 % поставили Зеленскому и власти в целом «неуд» за решение этой задачи. 42,1 % назвали действия власти совсем неуспешными, 38,6 % — скорее неуспешными.

73 % назвали главной проблемой упадок экономики. 72 % — рост цен и инфляцию, 72 % — высокие тарифы на коммунальные услуги. Следом идет безработица, это самая главная проблема по оценке 67 %.

Здесь упадок экономики – это главная проблема, а рост цен, инфляция, скачок безработицы – это производные от экономических проблем. Так вот, большинство украинцев (66 % по данным КМИС) считают, что власть не смогла справиться с экономическими трудностями, связанными с эпидемией коронавируса (29,5 % — совсем неуспешно, 36,5 % — скорее неуспешно). Если же говорить о действиях власти по борьбе с экономическим кризисом, то рекордные 82,5 % поставили Зеленскому «оценку два» (43,6 % совсем неуспешно, 38,9 % скорее неспешно).

Кроме того, в гуманитарной сфере власть продолжает политику Порошенко. Закон о языке так никто и не стал пересматривать. Более того, в январе 2020 года «слуги» под предлогом нового закона о среднем образовании вообще ликвидировали русские школы на территории Украины. И это тоже идет вразрез с запросом общества, потому что 68 % выступает за двуязычие. Причем большая часть в виде 40 % считают, что должны равноправно действовать и украинский, и русский язык. А 27 % считают, что главным должен быть украинский, а русский – там, где этого хочет большинство населения. 1 % высказали мысль, что доминировать должен русский, а украинский – там, где захочет большинство местных жителей.

Рост рейтинга «Оппозиционной платформы» означает, что большинству украинцев, которые выступают за мир и хотят от государства более эффективной экономической политики, а также более социального курса, ближе Виктор Медведчук и его партия. К тому же, Медведчук выступает в качестве опытного управленца, который смотрится более выгодно на фоне «новых лиц», которые ни с чем не справляются да еще и дрейфуют от скандала к скандалу.

Что касается Петра Порошенко и Юлии Тимошенко – они не конкуренты Зеленскому. Порошенко и «Европейская солидарность» – это однозначно «партия войны», а свой результат они улучшили за счет ушедших на дно «Самопомощи» и «Свободы», а также проекта Гройсмана. А Тимошенко, как метко выразился один из журналистов – это просто «Порошенко в юбке», потому что точно так же выступает за войну на Донбассе, да и просто во всем копирует националистическую риторику.

ВАСИЛЬКІВСЬКИЙ МИКОЛА
БЛОГЕР, ЖУРНАЛІСТ, ПИСЬМЕННИК

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector