«Просел на 8%»: куда ведет рейтинг Зеленского - Новости Ю

«Просел на 8%»: куда ведет рейтинг Зеленского

26.10.2021   08:20    1176

Правящая партия «Слуга народа» впервые с 2019 года потеряла лидирующее место в соцопросе, а электоральная поддержка Главы государства значительно сократилась. Эксперты указывают на оффшорный скандал и отставку спикера Рады и прочат падение рейтингов в отопительный сезон, а также новое «закручивание гаек».


«Заметно ниже по сравнению с сентябрьским опросом»


Президент Владимир Зеленский теряет поддержку граждан: согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), рейтинг Главы государства рухнул ниже 25%, хотя в середине сентября его поддерживали 33%.

Так, по опросу КМИС с 10 по 15 сентября, за Зеленского проголосовали бы 33,3% респондентов в целом был рост по сравнению с июньскими 30,6%. А по опросу с 15 по 18 октября, если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее время, за действующего Главу государства голос бы отдали 24,7% респондентов. Речь лишь о тех, кто определился с выбором. Среди всех респондентов его рейтинг- 19,1%.

Напомним, что в самом начале октября резонанс вызвала публикация Pandora Papers, по которой оффшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили 40 млн долларов от компаний, связанных с Игорем Коломойским. Об этом 3 октября был обнародован фильм-расследование.

Зеленский заявляет, что это была возможность избежать политического влияния. «У «Квартала 95» была сатира, на которую все давили, все хотели влиять. Налоговая ходила к нам если не каждый день, то каждую неделю», – рассказал он. Глава государства подчеркнул, что он с нуля построил бизнес в Украине, и ни он, ни его соратники не занимались никаким отмыванием денег. Открытие компаний за границей, по словам Зеленского, называлось «структурированием бизнеса».

Тем не менее опрос КМИС показал, что для 77,1% респондентов недопустимо, чтобы высшие должностные лица в государстве владели оффшорными счетами за рубежом. 56,9% опрошенных верят, что Зеленский и его бизнес-партнеры имеют оффшорные счета за рубежом, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из «ПриватБанка», в том числе через «95 квартал».

Среди тех, кто «впервые слышит» о расследовании, 42,3% верят в причастность Зеленского или «95 квартала» к оффшорным счетам и выводу средств. Среди хорошо информированных верят в это 85,4%.

Примечательно, что КМИС включил в свой президентский рейтинг экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, которого 7 октября парламент отправил в отставку по инициативе фракции «Слуга народа». При этом в комментарии представителя КМИС Антона Грушецкого отмечается, что «рейтинг Зеленского заметно ниже по сравнению с сентябрьским опросом КМИС, хотя в значительной мере это может обусловливать тем, что в сентябре в списке кандидатов не было Дмитрия Разумкова».

Отметим, что сам Разумков после понижения статуса до обычного депутата остается членом фракции «Слуга народа». А результаты опроса КМИС демонстрируют, что наряду со снижением президентского рейтинга, параллельно начинает терять позиции и правящая партия. «Слуга народа» потеряла лидирующую позицию в рейтинге политических сил впервые с 2019 года.

Президентская партия набрала 13,7% голосов респондентов, уступив первое место партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (13,9%).

Опрос проводился по телефону, и политолог Андрей Золотарев отмечает: «Это «телефонник», а не личное интервью, соответственно, и большая погрешность, и колебания результатов».

«Скажите, как может кого-то «обогнать» то, что второй год стоит колом. Это о рейтинге «Европейской Солидарности», лидер остается чемпионом по антирейтингу. Если такое отношение к лидеру партии, то какое отношение может быть к партии?»- написал он в соцсети.

Отметим, что по сравнению с сентябрьским опросом КМИС рейтинг Порошенко снизился на 1%, а рейтинг его партии в новом опросе вырос на 2%, при том, что рейтинги политсил, как правило, отражают рейтинги лидеров.

«При падении рейтинга, Зеленский склонен закручивать гайки»

Снижение рейтинга президентской партии ожидаемо, отмечает Андрей Золотарев.  «Слуги» просели заметно, «зашквары» и «зрады» сыграли свою роль. Вместе с тем, учитывая электоральные особенности «Слуги народа», избиратели партии скорее пополнят ряды неопределившихся или тех, кто не пойдет на выборы, но уж точно не отойдут к Порошенко», – рассудил он.

Политолог Руслан Бортник также считает, что несмотря на условное лидерство в опросе, динамика рейтинга «Европейской Солидарности» идет в минус – то есть часть электората от «Слуги народа» туда не перетекает.  А к основным причинам снижения рейтинга правящей партии, кроме офшорных скандалов и отставки спикера, Бортник считает «дополнительный негативный фон», создаваемый высказываниями или действиями отдельных депутатов во фракции.

«В целом избиратели демонстрируют, что действиями власти недовольны, и считают её ничем не лучше предыдущей. А значительная часть – почти 30% считают хуже. Основной причиной бедственного положения в стране общество называет коррупцию и некомпетентность власти», – отмечает Бортник.

Политический и экономический эксперт Тарас Загородний считает, что реальный рейтинг Зеленского наверняка ниже того, что показал опрос.

«Ведь все зависит от выборки и количества неопределившихся и, если брать по всем кандидатам, то вряд ли он выше 21%», – рассудил эксперт. По его словам, показателем его рейтинга является то, что президентская партия «Слуга народа» не смогла выдвинуть кандидата на выборы мэра Харькова.

Эксперт прогнозирует: на рейтинг будут влиять «вакханалия с налоговым законодательством, скандалы с тарифами». «Политическая смерть Зеленского, может наступить раньше, чем он думал», – написал Загородний.  Крах, по его словам, может случится при дальнейшем снижении поддержки.

«Граница падения рейтинга Зеленского, как показывает практика украинского политикума – это 10%. То есть по меньшей мере столько избирателей голосует за власть — это, как правило, или чиновники или те, кто патерналистски настроены», – отметил Загородний. Но при таком рейтинге второй тур президентских выборов для Зеленского «может выглядеть печально – он может вообще в него не попасть».

Любопытно, что цифру 10% упомянул и политолог Владимир Фесенко. «Похоже, что определенная часть избирателей (в пределах примерно 10%), то поддерживает Владимира Зеленского, то отходит от него, в зависимости от конкретных событий и доминирующих общественных настроений. Это некая переменная часть электората Владимира Зеленского», – рассудил политолог, сравнивая предыдущие соцопросы, по которым амплитуда колебаний рейтинга Зеленского составляет около 11%.

Политолог Даниил Богатырев отмечает: «Сейчас многие пишут о том, что падение рейтингов – плохая новость для Зеленского. И это правда. Но мало кто пишет о том, что это – ещё худшая новость для всей оппозиции и инакомыслящих, ведь при падении рейтинга, Зеленский склонен закручивать гайки».

Политолог указывает, что именно с падения рейтинга власти началась зачистка оппозиционных СМИ в феврале текущего года. И на этот раз, по мнению Богатырева, «стоит ожидать новых законодательных актов о цензуре, нагнетания военной истерии и, возможно – начала «охоты на ведьм», то есть, на мнимых агентов Кремля».

Голос UA









Adblock
detector