Пролетели как Ляшко над Радой

29.12.2020   21:20    189

Посмотрите, многие украинские олигархи проиграли в своих «родных» городах. «Днепропетровские» не контролируют Днепр, «донецкие» потеряли Кривой Рог , в Виннице неожиданно слабый результат показала ЕС

Интересный штрих местных выборов – многие украинские олигархи «пролетели» в своих «вотчинах», как Ляшко над Радой.

Одной из особенностей местных выборов стал проигрыш украинских олигархов в своих базовых регионах. Посмотрите, многие украинские олигархи проиграли в своих «родных» городах. «Днепропетровские» не контролируют Днепр, «донецкие» потеряли Кривой Рог — столицу железорудной империи Ахметова, а в Виннице неожиданно слабый результат показала «Европейская солидарность».

Коломойский не контролирует Днепропетровск, где у руля остались его бывшие соратники Борис Филатов и Геннадий Корбан, несколько лет назад разругавшиеся с одиозным олигархом. По итогам голосования 25.10.2020 во второй тур вышли действующий мэр Борис Филатов («Пропозиция») и бизнесмен Загид Краснов («Общественная сила») с результатом 46,41 % и 13,15 %, соответственно. Если считать кандидатом от Коломойского и «приватовцев» главврача Днепровской областной клинической больницы Сергея Рыженко, то официальный выдвиженец от «Слуги народа» занял только пятое место с 8,71 %.

Это интересно:  Репрессируют ли нардепа Дубинского в Украине после американских санкций

При этом, для ясности, и Коломойский со своей «стаей товарищей», и Филатов и компания – это выходцы из Днепропетровска. Но классические «днепропетровские» — это все-таки группа «Приват» Коломойского-Боголюбова-Мартынова. На всеукраинском уровне Бориса Филатова и Геннадия Корбана не называют «днепропетровскими» или «днепропетровским кланом».

После начала войны на Донбассе «донецкие» во главе с Ринатом Ахметовым перенесли свою бизнес-активность в другие регионы Украины. В частности, один из ключевых городов в бизнес-империи олигарха – это Кривой Рог, где расположены четыре горно-обогатительных комбината (Ингулецкий, Северный, Южный и Центральный) плюс ПАО «Кривбассжелезорудком», где СКМ принадлежит 50 %.

Кроме того, Кривой Рог – это малая родина президента Владимира Зеленского. Поэтому самый настоящий Армагеддон, который кандидату от «Слуги народа» и по совместительству топ-менеджеру олигарха учинила ОПЗЖ Виктора Медведчука – это двойной удар и по Зеленскому, и по Ахметову.

Это интересно:  Зрада в ПАСЕ. Почему "слуга народа" Ясько обвинила свою фракцию в "преклонении перед Россией"

Причем, что характерно, но самый худший результат кандидат Ахметова-Зеленского показал в Ингулецком районе, где массово проживают работники одноименного ГОКа, принадлежащего олигарху. Интересно, это как надо было достать криворожан, чтобы они так массово проголосовали против кандидата, которого выдвинул их работодатель? Еще один тревожный звоночек заключается в том, что влиятельная в Кривом Роге семья Вилкулов, которая традиционно ассоциировалась с олигархом, пошла на сотрудничество с ОПЗЖ, показав, что считает партию Медведчука более перспективной, чем Ахметов.

Идем дальше. Экс-президент Петр Порошенко долгие годы создавал впечатление, будто Винница и Винницкая область являются его личной «вотчиной». Однако на местных выборах «Европейская солидарность» проиграла и в Виннице, и в области. В Виннице с результатом 65,93 % в первом туре выиграл действующий мэр Сергей Моргунов, которого выдвинула «Украинская стратегия Гройсмана» — партия экс-премьера Владимира Гройсмана. Результат официального кандидата от ЕС Сергея Кудлаенко в виде 13,04 % не оставил ему вообще никаких шансов.

Это интересно:  Лоббисты ждут политических туристов

А в целом в Винницкой области «Украинская стратегия Гройсмана» победила в 11 городских общинах из 18. Причем, ЕС не победила ни в одной. Что касается Винницкого городского совета, здесь УСГ получила 39 депутатских мандатов из 83, у ЕС только 11.

Конечно же, это не полный список, а лишь несколько примеров. Однако они наглядно показывают, что региональная политическая карта меняется. Классические «днепропетровские» вроде Коломойского терпят поражение у себя дома, а «донецкие» во главе с Ахметовым начали терять свои позиции. Интересно будет посмотреть, к чему приведут эти тенденции через год-два-пять лет.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector