«Про­кля­тье Пре­кра­с­ной да­мы». Непридуманная история

24.07.2020   17:50    170


Image by Nadin Schukina from Pixabay

С Шу­ро­ч­кой мы не ви­де­лись со вре­мен окон­ча­ния шко­лы. То­г­да она, де­во­ч­ка-под­ро­с­ток, очень уди­ви­ла весь класс. Пер­вая вы­ско­чи­ла за­муж за вы­пу­ск­ни­ка во­ен­но­го учи­ли­ща и ис­чез­ла на не­объ­ят­ных про­с­то­рах быв­шей ог­ром­ной ро­ди­ны.

Источник: zen.yandex.ru

И вот она сто­ит пе­ре­до мной. Бе­ре­мен­ная на седь­мом ме­ся­це. Мне, име­ю­щей два­д­ца­ти­лет­нюю дочь, ди­ко пред­ста­вить се­бя на ее ме­с­те.

— Ты сча­ст­ли­ва? — спра­ши­ваю ее по это­му по­во­ду.

— Не то сло­во! Мы слиш­ком дол­го это­го жда­ли.

…Ма­лень­кий во­ен­ный по­се­лок (два ча­са са­мо­ле­том из Ри­ги плюс два ча­са тря­ски в ав­то­бу­се) встре­тил Шу­ро­ч­ку с Ва­ле­ри­ем жар­ки­ми юж­ны­ми су­мер­ка­ми, де­ся­тью па­нель­ны­ми до­ма­ми, в од­ном из ко­то­рых им при­дет­ся жить, и ре­вом взле­та­ю­щих са­мо­ле­тов.

Ка­с­то­вое раз­де­ле­ние в во­ен­ных го­род­ках ни­чуть не мень­ше, чем в Ин­дии. По­ло­же­ние жен­щи­ны чет­ко оп­ре­де­ле­но слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем му­жа. Да­же рас­се­ле­ние в ДО­Сах (до­мах офи­цер­ско­го со­ста­ва) идет со­г­ла­с­но ие­рар­хи­че­с­кой ле­ст­ни­це. И дру­зья мо­гут быть то­же толь­ко то­го же уров­ня.

По­э­то­му Шу­ро­ч­ка бы­ла очень поль­ще­на, ко­г­да на нее об­ра­ти­ла вни­ма­ние Да­ма из вы­с­ше­го об­ще­ст­ва. Ко­не­ч­но, ей, же­не са­мо­го млад­ше­го офи­це­ра-тех­ни­ка, друж­ба с Ле­рой, же­ной под­пол­ков­ни­ка, да к то­му же лет­чи­ка, очень льсти­ла. Что за­ста­ви­ло Ле­ру об­ра­тить вни­ма­ние на Шу­ро­ч­ку, ос­та­ет­ся за­гад­кой.

Ле­ра бы­ла кра­си­ва, ин­тел­ли­гент­на, ум­на. Раз­го­во­ры за­во­ра­жи­ва­ли Шу­ро­ч­ку. Че­рез нее она по­з­на­ко­ми­лась с ше­дев­ра­ми ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры (у Ле­ры бы­ла пре­кра­с­ная би­б­ли­о­те­ка), с жи­во­пи­сью, му­зы­кой. По­з­на­ва­ла се­к­ре­ты ве­де­ния до­маш­не­го хо­зяй­ст­ва (что мог­ла знать о нем вче­раш­няя школь­ни­ца), о тай­нах жен­ской кра­со­ты (ока­за­лось, что на­ло­жить те­ни — это це­лое ис­кус­ст­во).

Ни­че­го уди­ви­тель­но­го не бы­ло в том, что в их с Ва­ле­рой квар­ти­ре ча­с­то зву­ча­ло: “А вот Ле­ра ска­за­ла…”

Это интересно:  Распространенные мифы о стиле, над которыми гуру моды смеются

Ва­ле­рий ра­до­вал­ся, что его мо­ло­дая же­на так бы­ст­ро на­шла под­ру­гу и не очень ску­ча­ет по до­му. Ведь он это­го очень бо­ял­ся и по­ни­мал, что мо­ло­дая дев­чон­ка ока­за­лась со­в­сем в чу­жой жиз­ни. Шу­ро­ч­ка же бла­го­да­ря Ле­ре бы­ст­ро при­вы­к­ла к но­во­му ме­с­ту. Пе­ре­пол­ня­ю­щие ее впе­чат­ле­ния не ос­та­в­ля­ли вре­ме­ни для ску­ки и то­с­ки.

Пер­вый ко­ло­коль­чик не­сча­стья про­зву­чал, ко­г­да Шу­ро­ч­ка, при­стра­и­ва­ясь на те­п­лом пле­че му­жа, ска­за­ла: “А вот Ле­ра ска­за­ла, что с ре­бен­ком нам на­до по­до­ж­дать. Не­че­го сра­зу впря­гать­ся. На­до по­жить и для се­бя”. До это­го та­кой во­п­рос не вста­вал. Ни­ка­ки­ми пре­до­хра­ня­ю­щи­ми сред­ст­ва­ми они не поль­зо­ва­лись. И ес­ли до сих пор Шу­ро­ч­ка не за­бе­ре­ме­не­ла, то бы­ло это чи­с­той слу­чай­но­стью. “ Не мно­го ли твоя Ле­ра на се­бя бе­рет, оп­ре­де­ляя, что нам на­до, а что нет”, — про­бур­чал Ва­ле­рий. Но боль­ше ни­че­го не ска­зал.

А жизнь те­к­ла сво­им че­ре­дом. Муж Ле­ры ча­с­то от­лу­чал­ся по служ­бе. И той хва­та­ло вре­ме­ни на об­ще­ние с Шу­ро­ч­кой. Бес­ко­не­ч­ные раз­го­во­ры, рас­ска­зы. Шу­ро­ч­ка аб­со­лют­но не за­ме­ча­ла, что они толь­ко о ней, о Ле­ре. Ле­ру аб­со­лют­но не ин­те­ре­со­ва­ла жизнь Шу­ро­ч­ки. Да и что в ней мог­ло быть ин­те­ре­с­но­го. А вот Ле­ра… Мо­с­к­ви­ч­ка, ин­тел­ле­к­ту­ал­ка, зна­ко­мая с та­ки­ми людь­ми!

Ни­че­го не бы­ло уди­ви­тель­но­го в том, что изы­скан­ный дом Ле­ры стал бли­же, чем своя не­обу­ст­ро­ен­ная квар­тир­ка. Стол, ди­ван, хо­ло­диль­ник. Да что еще они мог­ли при­об­ре­сти за свою не­дол­гую жизнь! Ва­ле­рий все ча­ще стал про­яв­лять при­зна­ки не­до­воль­ст­ва. Не уб­ра­на квар­ти­ра, во­вре­мя не при­го­то­в­лен обед, он вер­нул­ся с ра­бо­ты, а ее чер­ти где-то но­сят. Ну и пусть, по­ду­ма­ешь. Ведь с ним, не­да­ле­ким, и по­го­во­рить-то не о чем. А тут ин­те­ре­с­ная Ле­ра. Да она де­ся­те­рых му­жей сто­ит.

Это интересно:  Распространенные мифы о стиле, над которыми гуру моды смеются

Ва­ле­рий пы­тал­ся по­го­во­рить с Шу­ро­ч­кой, объ­я­с­нить, что у нее есть дом, обя­зан­но­сти. “А вот Ле­ра го­во­рит, что че­ло­ве­ку нель­зя за­ци­к­ли­вать­ся толь­ко на до­ме, на хо­зяй­ст­ве. У не­го дол­ж­ны быть бо­лее вы­со­кие ин­те­ре­сы”. Ва­ле­рий злил­ся: “Ты уже и го­во­ришь ее сло­ва­ми”. Шу­ро­ч­ка толь­ко сме­я­лась: “Да ты ме­ня к ней рев­ну­ешь. Брось, ведь ты у ме­ня са­мый лю­би­мый”. А на­зав­тра опять убе­га­ла к Ле­ре.

Про­шел поч­ти год. Ле­ра с му­жем-лет­чи­ком уе­ха­ла в от­пуск, обе­ща­ла пи­сать. Но пи­сем не бы­ло. Шу­ро­ч­ка жда­ла их, ко­не­ч­но. Но се­мей­ная жизнь вдруг за­хва­ти­ла ее. То то на­до сде­лать, то это. Муж це­лый день на ра­бо­те. И она са­ма пред­ло­жи­ла по­ду­мать о ре­бен­ке. Тем бо­лее ма­ма поч­ти в ка­ж­дом пись­ме ин­те­ре­со­ва­лась на­след­ни­ком.

Пер­вые при­зна­ки бе­ре­мен­но­сти Шу­ро­ч­ка по­чув­ст­во­ва­ла за не­сколь­ко дней до при­е­з­да Ле­ры. И ей пер­вой (му­жу не го­во­ри­ла, еще со­м­не­ва­лась) рас­ска­за­ла об этом. И вдруг как хо­ло­дом пах­ну­ло от слов Ле­ры: “Я за те­бя не ра­да”. На гла­за на­вер­ну­лись сле­зы. Как она мог­ла. Ведь это сча­стье. У са­мой нет де­тей, так и дру­гим, что ли, не на­до. “Это не при­не­сет те­бе сча­стья”, — и от­вер­ну­лась.

Шу­ро­ч­ка про­пла­ка­ла весь ве­чер, рас­ска­зав обо всем му­жу. “Ну что ты, глу­пень­кая. Ка­кое нам де­ло до Ле­ры. Ведь это наш ре­бе­нок, на­ша се­мья”. Шу­ро­ч­ка со­г­ла­си­лась и за­сну­ла поч­ти ус­по­ко­ен­ная.

А по­том на­чал­ся кош­мар. Ле­ра не хо­те­ла с ней встре­чать­ся, не пу­с­ка­ла к се­бе в дом, вся­че­с­ки из­бе­га­ла. Де­ло дош­ло поч­ти до уни­же­ния. Шу­ро­ч­ка умо­ля­ла ее о встре­че, вы­ма­ли­ва­ла про­ще­ние. На­чал­ся силь­ный то­к­си­коз. Не мог­ла да­же спол­з­ти с кро­ва­ти. Ка­ж­дую воз­мо­ж­ную ми­ну­ту Ва­ле­рий при­бе­гал до­мой, что­бы по­кор­мить и по­жа­леть же­ну. Жа­ра дей­ст­во­ва­ла унич­то­жа­ю­ще. Ва­ле­рий да­же сам хо­дил к Ле­ре, про­сил зай­ти к же­не. Хо­тя и не очень ему это­го хо­те­лось. Ле­ра от­ка­за­лась.

Это интересно:  Распространенные мифы о стиле, над которыми гуру моды смеются

Вы­ки­дыш слу­чил­ся на чет­вер­том ме­ся­це. Страх, боль, сле­зы. Ва­ле­рий был ря­дом. Че­рез не­сколь­ко дней за­шла Ле­ра, как все­гда кра­си­вая и ухо­жен­ная. “Я те­бя пре­ду­п­ре­ж­да­ла, что не при­не­сет те­бе это сча­стья”.

Шу­ро­ч­ке бы­ло пло­хо. Ка­за­лось, что жизнь кон­чи­лась. Ей ни­ко­го не хо­те­лось ви­деть — ле­жа­ла, от­вер­нув­шись к стен­ке. При­е­ха­ла ма­ма, Ва­ле­рий вы­звал те­ле­грам­мой. Но не бы­ло да­же ра­до­сти от встре­чи. “Что ты, до­чень­ка, все еще впе­ре­ди. На этом жизнь не кон­ча­ет­ся. Бу­дут еще у ме­ня вну­ки”. Не ве­ри­ла да­же ма­ме.

Му­жа Ле­ры пе­ре­ве­ли на дру­гое ме­с­то служ­бы. Ле­ра ис­чез­ла из ее жиз­ни.

Про­шли го­ды. За­бы­лась боль. Но бе­ре­мен­ность боль­ше не при­хо­ди­ла. Дом, муж, пе­ре­ез­ды. Ле­чи­лась у раз­ных до­к­то­ров, ни­кто не мог по­мочь.

Од­на­ж­ды ре­ши­лась схо­дить к га­дал­ке. “Про­кля­тье на те­бе, ми­лая. Не по­лу­чишь ты сво­его, по­ка не ум­рет на­го­вор­ни­ца”. Смеш­но, да и толь­ко. Не ве­ри­ла Шу­ро­ч­ка ни в ка­кую ма­гию. Боль­ше до­ве­ря­ла ме­ди­ци­не.

И вот чу­до про­изош­ло. Чу­до ме­ди­цин­ской на­у­ки. Ис­кус­ст­вен­ное оп­ло­до­тво­ре­ние.

— Ско­ро ро­жать бу­ду. При­е­ха­ла, по­ка еще мо­гу, к ма­ме. До сих пор ведь на­де­ет­ся по­нян­чить вну­ков. И муж все­гда в ме­ня ве­рил. Толь­ко бла­го­да­ря им я та­кая то-о-о-о-лстая ста­ла.

Шу­ро­ч­ка обя­за­тель­но бу­дет сча­ст­ли­ва. 38 лет — еще все впе­ре­ди. Про­кля­тье сня­лось? А мо­жет, и не бы­ло ни­ка­ко­го на­го­во­ра? Кто зна­ет…











загрузка...










Adblock
detector