Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Прогулки по воде: самые увлекательные водные маршруты Европы (ФОТО)

3 декабря 2017 г.   08:30    категория: Фоторепортаж

466

В Германии на амфибии, в Словении — на плетне, а в Польше на плоте.

После нескольких дней, отданных пляжу и блужданиям по историческим руинам и архитектурным шедеврам, отпускники и туристы зачастую начинают искать чего-нибудь «эдакого» — для смены обстановки. Туристический бизнес давно уловил подобные настроения и предлагает клиентам всевозможные «покатушки».

В этом плане мало что может конкурировать с прогулками по воде, и Венеция с ее каналами и гондолами — один из самых показательных примеров. Редакция выяснила, что могут предложить в этой области разные страны мира. Мы исходили из следующих критериев: либо плавсредство само по себе необычно, либо место, где проходит катание, в чем-то особенное.

Чехия: плоты Крумлова и богемские пещеры

Река Влтава охватывает исторический центр Чески Крумлова замкнутой петлей. Получается идеальный маршрут для коротких водных путешествий: стартуешь и возвращаешься на берег через час-полтора в одном месте. В Крумлове интересно сплавиться на традиционном плоту, которым управляют плотогоны в подлинных исторических костюмах (18 евро с человека).

Другой регион страны, Южная Моравия, знаменит своими пещерами. По одной из них протекает подземная река Пунква. В месте, где она уходит под каменную толщу, оборудован причал. Отсюда начинается водно-подземное путешествие на плоскодонных лодках, приводимых в движение бесшумным электромотором (9 евро с человека).

new_image2_544

Южная Моравия. Лодочная прогулка по подземной реке Пункве. Фото: А. Мазур

Германия: на амфибии по озеру

При социализме Саксония была «кочегаркой» ГДР: здесь в карьерах добывали уголь. Теперь затопленные карьеры превращены в россыпь озер, связанных протоками. Их площадь (70 кв. км) соразмерна с нашими Шацкими озерами. В «Лейпцигском новом озерном крае» (так назвали эти места) есть необычный вариант водной прогулки — на амфибии времен Второй мировой войны. В 1945 г. на таких машинах американцы высаживались в Европе. Местный предприниматель разыскал отлично сохранившуюся амфибию, и переоборудовал ее для катания туристов. Классический маршрут ведет к плавучей церкви Винета посреди озера Штормталь (50 евро).

new_image3_470

Штормталь. Амфибия выезжает на сушу после водной экскурсии. Фото: А. Мазур

В самом же городе Лейпциг расчищены каналы, пресекающие бывшую промзону. Окружающие их здания цехов превращены в галереи и даже квартиры. На воде плещутся утки, лениво уступающие дорогу широким прогулочным лодкам.

Это интересно:  В сети появились новые захватывающие снимки Марса (ФОТО)

new_image4_394

Лейпциг. В некогда отравленные отходами каналы вернулась жизнь. Фото: А. Мазур

Словения: конкуренты гондольеров с озера Блед

Такие плавсредства встречаются только здесь, на озере Блед. Эти лодки стали таким же знаменитыми, как венецианские гондолы. Называются они «плетна», якобы из-за навесов над лодкой: сейчас они из ткани, а раньше были плетеные. По другой версии, слово произошло от немецкого plateboot (плоскодонка). Конструкция плетны сложилась где-то к концу XVI в. Приводится в движение она парой весел, лодочник при этом стоит на корме. При гребле применяется особая техника. Плавание на плетне представляет собой спокойную, неспешную прогулку среди впечатляющих пейзажей. Без малейшего намека на экстрим. Чаще всего туристов возят к островку посреди озера. Стоит такое удовольствие около 15 евро с человека.

new_image7_218

Плетна. Лодочник стоит на корме и гребет, используя особую технику. Фото: А. Мазур

Польша: в гости к динозаврам

Возле г. Балтув (Свентокшиское воеводство) есть хороший зоопарк и отличный музей динозавров. Организаторы законно гордятся тем, что при воспроизведении доисторических существ учтены свежие данные палеонтологии. Хорошее место, чтобы провести несколько часов, а заодно — прокатиться на плоту по небольшой спокойной речке (около 10 евро). Развлекать вас будет аккордеонист, а особо впечатлительных испугают «птеродактили», неожиданно появляющиеся в укромных местах.

new_image6_265

Балтув. Птеродактиль над прогулочным плотом

МАЗУРЫ. Водный лабиринт Мазурских озер в теплое время оживляется так, что местные иронизируют: «Летом у нас реки и каналы можно переходить по спинам байдарочников и палубам яхт». Самый известный водный маршрут в регионе — речка Крутыня. Протяженность его — 100 км. Крутыня — это спокойная мелкая речушка с чистой водой. На ее берегах болота, кишащие всевозможными птицами, сменяются небольшими возвышенностями, покрытыми лесами. В близлежащих селах и там, где берег позволяет, понастроены кафе и пансионы для «ночлегов». Чтобы неспешно пройти Крутыню по всей длине, уходит неделя. Однако если путешественник приехал из-за границы и времени у него в обрез, то хорошим вариантом станет прогулка на час-полтора (10 евро).

Это интересно:  Известная пышнотелая модель Эшли Грэм снялась в эффектной фотосессии (ФОТО)

new_image5_320

Крутыня. На самом популярном водном маршруте. Фото: А. Мазур

Турция: черепахи, пляжи, гробницы

Из городка Дальян (100 км от Мармариса) проводятся лодочные экскурсии по реке Дальян к морю. Те, кто бывал в нашем Вилково на экскурсии к нулевому километру (место впадения Дуная в море), может себе представить, как все выглядит: неторопливое плавание на тихоходной посудине среди зарослей тростника. Впрочем, есть и кое-что аутентичное. За тростником поднимаются утесы, в которых высечены древние гробницы (в этих местах находилось античное государство Ликия).

Еще одна достопримечательность этих мест — длиннейший песчаный пляж Изтузу рядом с впадением Дальяна в море. О нем говорят как о месте, где можно увидеть морскую черепаху, но это уже как повезет. Экскурсии на Дальян всегда есть в пляжных отелях Мармариса. Если отправиться сюда по морю — около $25, по суше — $30—35. На лодке вы покатаетесь в ходе автобусной экскурсии.

new_image8_190

Дальян. Лодки в ожидании туристов у городской набережной. Фото: А. Мазур

new_image9_151

К морю. Прогулочный баркас среди тростниковых зарослей. Фото: А. Мазур

Украина: пароход почти как на Миссисипи

Водный транспорт для прогулок по Днестру разнообразен: катамараны, рафты, байдарки, плоты… Среди этих привычных плавсредств выделяется двухпалубный кораблик с гребным колесом. «Юрий» как будто сошел со страниц книги Марка Твена «Старые времена на Миссисипи». Украинские инженеры усовершенствовали старинную технологию. Благодаря модернизации кораблик может пройти в местах, где глубина воды достигает всего 25 см, и причалить к берегу почти в любом месте, заинтересовавшем пассажиров (за день проходит 20—40 км). На борту может разместиться 12 пассажиров. Однодневный тур на кораблике с ночевкой, питанием, экскурсионной программой обойдется в 6 тыс. грн на компанию из 10 человек.

new_image10_127

Днестр. Конструкция «Юрия» позволяет причалить в любом месте. Фото: Е. Лось

segodnya.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...