Программа stand-by: выгодно ли Украине сотрудничество с МВФ - Новости Ю

Программа stand-by: выгодно ли Украине сотрудничество с МВФ

22.11.2021   18:20    454

Совет МВФ может принять решение о выделении второго транша и о продлении программы stand-by для Украины в ноябре, сказал министр финансов Сергей Марченко. В то же время, советник Президента Олега Устенко отмечает, что МВФ до конца года может перечислить Украине два транша. «Это возможно, если стороны договорятся продлить нынешнюю программу stand-by», сказал он. Выгодно ли для Украины продление данной программы, а также можем ли мы обойтись без очередного транша от МВФ, – разбирался ГолосUA.


Ожидания и реальность


“Для Украины МВФ является одним из ключевых партнеров в проведении реформ и обеспечении макроэкономической стабильности страны. Мы ожидаем, что решение Советом МВФ о выделении второго транша и о продлении программы до конца июня 2022 будет рассмотрено уже в ноябре этого года”, – сказал Марченко.

Он поздравил достижение на рабочем уровне решения о завершении первого пересмотра программы.

“Мы ждем, что транш, который должен прийти, будет в пределах около 750 млн долларов. То, что тоже обсуждается, – это возможность продления этой программы stand-by, в который мы сейчас находимся, на полгода… И если да, то мы можем рассчитывать на то, что до конца года Украина сможет получить еще дополнительный транш от МВФ”, – добавил Устенко.

Ранее Миссия Международного валютного фонда успешно завершила миссию в Украине.

Завершение миссии по первому пересмотру программы с Украиной позволит МВФ выделить 700 млн долларов.

“Группа миссии МВФ и власти Украины достигли соглашения на уровне персонала об обновленном наборе экономических, финансовых и структурных мер политики, которые помогут преодолеть кризис в экономике и здравоохранении, вызванный COVID-19, при сохранении макроэкономической и финансовой стабильности, снижении уязвимости и устранении основных препятствий для частных инвестиций”, – заявила глава миссии Иванна Владкова-Голлар.

По ее словам, завершение миссии МВФ в Украине открывает путь для рассмотрения Исполнительным советом МВФ первого обзора соглашения “стенд-бай” (SBA) и запроса на продление программы.

“Завершение первого обзора позволит выделить 500 миллионов СПЗ (около 700 млн долларов)”, – добавила Владкова-Голлар.

Миссия МВФ работала с 21 сентября по 18 октября.

…и даже в следующем году

«В этом году Украина не получит транш от МВФ, поскольку мы уже получили 2,6 миллиарда долларов в рамках единоразовой помощи, которые Фонд выплачивал всем своим странам-членам», – заявил политолог Валентин Гайдай.

Также сотрудничество Украины и МВФ за последние 2-2,5 лет существенно снизилось, даже в сравнении с периодом правления предыдущей власти, сказал эксперт.

«Допускаю, что в следующем году мы также можем не получить транш от МВФ – все будет зависеть от новых обязательств, которые нам выдвинут в новой программе сотрудничества», – отметил эксперт.

По его словам, что касается того, нужно ли нам продление программы stand-by, то ранее были различные ожидания, что отсутствие сотрудничества с МВФ может спровоцировать обвал гривны или инфляцию, но этого не наблюдалось на протяжении последних 2 – 2,5 лет.

«Опыт прошедших лет показал, что без кредитов МВФ Украина может обойтись. И не стоит забывать, что есть другие виды сотрудничества в рамках кредитов от ЕБРР, Европейского банка, ЕС и так далее», – сказал эксперт.

Наши международные партнеры видят и понимают, что реальной борьбы с коррупцией в стране нет, – заявил экономист Андрей Новак.

«В каждом вопросе, не только в мелком, среднем, но даже и в макроэкономическом, господствуют в Украине коррупционные схемы. В таких условиях рассчитывать, что у нас легко и мягко будет проходить программа с МВФ, это иллюзия. Наши западные партнеры без конца дают Украине деньги по разным каналам, а результата нет. Это красноречивые сигналы для украинского правительства, для украинской власти. Если не будет изменений, то не будет денег», – сказал Андрей Новак.

По мнению эксперта, правительству Украины не стоит рассчитывать на большие суммы международного кредитования от МВФ.

«Я бы на месте правительства даже при подготовке бюджета на следующий год особо на внешнее финансирование, кредитование, на то, что действующая программа будет завершена или будет новая программа, не рассчитывал бы и не закладывал бы большие суммы в проекте бюджета на следующий год», – отметил Андрей Новак.

Тотальная зависимость от Фонда

«Национальный банк лет 10-15 и так является филиалом Международного валютного фонда. Все согласовывается со специалистами МВФ – монетарная политика, чистые международные резервы, количественные показатели. Бюджеты особо без МВФ не принимаем. Сейчас у нас идет бюджетный процесс, и я думаю, если даже в МВФ захотят выдать нам транш, они будут ждать, пока не будет окончательного принятия, а бюджет должен быть принят до 1 декабря», – сказал экономист Виктор Скаршевский.

Эксперт назвал еще ряд выполненных Украиной требований МВФ и отметил, что все обязательства перед МВФ берет на себя украинская власть.

«Мы открыли рынок газа для населения, но рынок в больших кавычках, потому что есть фиксированные цены, годовые контракты. В угоду МВФ отвязали от ПСО теплокоммунэнерго. Как обязательство перед МВФ главный антикоррупционный орган НАБУ у нас возглавляет записной коррупционер, во всяком случае, по решению суда он внесен в реестр коррупционеров. Много было сказано в меморандуме с МВФ, что будет проведен аудит ковидного фонда. Аудит провели, и всё всех устраивает, что половина денег ковидного фонда ушла на так называемое “Большое строительство”, на дороги. Рынок земли – также в угоду МВФ. Хочу подчеркнуть: это не то, что какой-то злой МВФ пришел сюда и так сделал. Меморандум с МВФ подписывается только лишь с украинской стороны и его подписывает четыре человека – президент, премьер-министр, министр финансов и глава Национального банка. Все эти условия и обязательства – это обязательства нашей власти», – отметил Виктор Скаршевский.

Это уже такая тенденция: ни одна программа с МВФ еще никогда выполнена не была до конца, считает экономист Всеволод Степанюк.

«Несмотря на то, что Украина полностью удовлетворяла в законодательном поле “хотелки” МВФ, денег ни разу по кредитам в полном объеме не поступило. Можно говорить, что МВФ не выполняет свои обязательства, а только требует», – сказал В. Степанюк.

По мнению эксперта, $750 миллионов, которые надеется получить украинское правительство от МВФ до конца года, не являются значимой суммой для финансовой системы Украины.

«Эта сумма не играет никакой роли в выполнении бюджета, в стабилизации финансов Украины. Как говорят сторонники сотрудничества, главное – сотрудничество, деньги – это не главное, это маячок для чего-то. Истинные цели МВФ остаются прежними. $750 миллионов – это копейки, которые не стоят того, чтобы их обсуждать на уровне премьер-министра нормальной страны», – сказал Всеволод Степанюк.

Голос UA









Adblock
detector