Профессор развеял распространенные мифы о здоровье

23.08.2020   16:20    229

Основной принцип здорового питания — умеренность во всем. Так считает Алексей Буеверов, профессор, доктор меднаук, гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени. Ученый провел лекцию о здоровом питании, в рамках которой развеял популярные мифы о здоровье.

«Всем людям, и особенно представителям старшего поколения, у которых велик риск развития сахарного диабета второго типа, нужно знать, что основная угроза для здоровья таится не в жирах, а в сахарах. Сахар очень быстро превращается в жир в условиях отсутствия физнагрузки, плюс, быстро усваиваемые углеводы приводят к жировым изменениям клеток печени, делая их нечувствительными к инсулину. Это — дорога к диабету 2-го типа, при котором организм вырабатывает инсулин, но клетки перестают усваивать его», — сказал Буеверов.

Это интересно:  Пять доступных продуктов с цинком для лучшей защиты от коронавируса

Самый вредный сахар — это, по словам профессора, фруктоза. Она содержится, в частности, в сахаросодержащих напитках, а также в сладких фруктах, к которым нужно относиться с осторожностью. «Одно дело — яблоко, и совсем другое — сладкий виноград или дыня», — отметил специалист.

Гепатолог развеял распространенный миф, связанный с печенью. Считается, что тянущая боль в правом подреберье провоцируется воспаленной печенью, но в реальности это не так. «Сама по себе печень не болит — в ней нет болевых рецепторов, поэтому болеть там просто нечему. Только при серьезных травмах, при очень резком расширении могут быть болевые ощущения. Но это редкие ситуации. Что тянет в правом подреберье? Желчевыводящие пути, в которых есть болевые рецепторы. Например, может произойти спазм сфинктера, из которого желчь поступает в кишку, и в таком случае может ощущаться боль. Но это не печень. И лечить это нужно соответствующим образом», — говорит Буеверов.

Это интересно:  Врач: понятия "микроинсульт" не существует

planet-today










загрузка...











Adblock
detector