Продление ограничений на экспорт лома гарантирует производственную стабильность

14.03.2021   15:20    12

В Евросоюзе металлолом играет важную роль в производстве металла. Использование этого сырья считается приоритетным, так как значительно снижает объемы выбросов СО2.

С каждым годом ценность металлолома для европейцев растет, так как промышленность Евросоюза испытывает хронический дефицит сырья. Поэтому власти ЕС идут по пути наращивания ограничений на экспорт лома.
По расчетам отраслевых экспертов, переработка лома внутри страны намного выгоднее для промышленности и бюджета, чем его экспорт. Если Украина не продолжит ограничивать экспорт металлолома, его «под ноль» скупят Китай и Евросоюз. В результате наши металлурги получат дефицит сырья и, как следствие, — снижение объемов производства.
Напомню, что в 2016 году мы ввели экспортную пошлину на лом в размере 30 евро/т на три года. В 2018-м повысили ее до 42 евро/т, в конце 2019-м — до 58 евро/т. И такая защитная мера дала положительный эффект. Поставки металлолома на украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2021 года выросли на 45,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, —  до 578,6 тыс т.
Для сравнения: в 2015 году, до введения экспортных пошлин, Украина экспортировала 39,1% всего заготовленного лома, в 2020 году – всего 1,3%. По оценкам экспертов, это дало возможность сохранить в металлургии и смежных отраслях более 25 тыс рабочих мест. Кроме того, как утверждают аналитики, экспортная пошлина на металлолом с 2016 года обеспечила ежегодный прирост ВВП на 0,24%.
Приведенные факты показывают, почему так важно, чтобы парламент проголосовал за законопроект № 5175 о продлении экспортной пошлины на металлолом в размере 58 евро/т еще на пять лет. Это решение гарантирует наличие сырья для отечественной металлургии, позволит сохранять запланированные объемы производства и сохранить рабочие места. Последнее – крайне важно для городов, зависящих от работы меткомбинатов.

korrespondent.net

Это интересно:  Союз Богдана и Ваврыша: как скандальный дуэт планирует «брать власть»







Adblock
detector