Проблемы перерасчета пенсий работающим пенсионерам

30.03.2021   08:20    412

В Украине почти 3 милиона пенсионеров вынуждены работать, но не каждый получит обещанную прибавку

Правительственные чиновники снова обещают и в очередной раз пиарятся на том, что и так должны делать согласно закону, с 1 апреля 2021 будут перечислять пенсии работающим пенсионерам.

В Украине много пенсионеров вынуждены работать и после выхода на пенсию, потому что не хватает на самое необходимое. Таких работающих пенсионеров 2,7 милиона, то есть, каждый четвертый пенсионер вынужден работать. Однако, не каждый из них получит обещанную прибавку к пенсии, 700 тыс.  пенсионеров вышедших на пенсию после 1 апреля 2019 останутся без пересчета.

Это интересно:  Куба без Кастро и туристов. Что ждет остров Свободы

Следует напомнить, что во времена правительства Гройсмана действовало ограничение выплаты пенсий работающим пенсионерам, им выплачивали только 85% от размера пенсии.

Обещанное увеличение пенсии зависит от зарплаты и продолжительности страхового стажа. Коефициент страхового стажа учитывается в процентах: 1 год = 1%, до «пенсионной реформы Гройсмана-Ревы» было 1,3 (уменьшение коефициенту страхового стажа привело к уменьшению почти на четверть размера пенсий, тех кто вышел на пенсию после «реформы»)

Если работающий пенсионер зарабатывает меньше, чем до выхода на пенсию, при пересчете будет учтен только дополнительный стаж, а новая, ниже зарплата — нет.

Это интересно:  Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине

Пока точно не известно, когда начнут выплачивать перечислены пенсии работающим пенсионерам. В Минсоцполитики обещают начать в конце мае в начале июня …

Кстати, в 2021 году работающие пенсионеры еще имеют право на увеличение доплаты за сверхнормативный стаж (более 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин). За один год сверхнормативного стажа, доплата составит 1% от минимальной пенсии, то есть 17,69 грн, с 1 июля — 18,54 грн.

Кроме того, стоит напомнить, что надбавки, доплаты и повышения, которые назначаются неработающим пенсионерам (надбавка на нетрудоспособных членов семьи, повышение за проживание на территориях радиоактивного загрязнения, доплата до размера пенсии с учетом индексации и т.д.) прекращаются в случае трудоустройства пенсионера …

Это интересно:  "Переворот с убийством Лукашенко". Что произошло

Пока, что работающие пенсионеры вынуждены только ждать обещанного властями повышения пенсий…

Вместе с тем работающие пенсионеры оказались перед сложным жизненным выбором. Дело в том, что в условиях усиления карантинных мероприятий лиц старше 60 лет признано нуждающимися в самоизоляции, они — в группе риска по заболеванию на  коронавирус!

АНДРІЙ ПАВЛОВСЬКИЙ
СОЦІАЛЬНИЙ ЕКСПЕРТ

korrespondent.net








Adblock
detector