Путин готов встретиться с Зеленским — Кремль

«Проблемный сезон»: отопление подорожает

10.09.2021   08:20    493

Правительство сообщило о фиксированной цене газа для отопления. А эксперты допускают: тепловики смогут купить дешевого газа только 60-70% потребности, а остальное будут покупать по рыночным ценам.


«Будем внимательно следить по каждому городу»

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил о низких тарифах на отопление в зимний период. Они, по его словам, должны быть низкими благодаря невысокой цене газа для предприятий теплокоммунэнерго. А ответственность за стоимость тепла для населения премьер возложил на местные власти.


«Нафтогаз» предлагает теплокоммунэнерго голубое топливо по 7,42 гривен за кубометр в рамках трехлетнего контракта. Такая цена позволяет местным руководителям не повышать цены на тепло в этом отопительном сезоне. Мы за этим будем внимательно следить по каждому городу, по каждому региону», – сказал Денис Шмыгаль.

Отметим, что озвученная цена газа ниже той, которую «Нафтогаз» установил для фиксированного годового тарифа для населения. По нему тариф – 7,96 грн/куб. м. Правда, это без стоимости доставки, поэтому на деле граждане платят от 7,99 до 13,5 гривен.

Как ни странно, эта низкая цена в 7,42 гривны для тепловиков, оказалась не столь уж малой в глазах местных властей. Так, Ассоциация городов Украины (АГУ) выступила с заявлением, что раньше цена была ниже. Дескать, в отопительный сезон цена газа для населения должна увеличиться с 4 до 7,6 гривны, а для учреждений бюджетной сферы – с 7 до 20 грн/куб. м. И к этому нужно будет прибавить стоимость распределения газа и другие расходы.

«Все понимают, что у людей нет средств, чтобы оплачивать такие высокие тарифы. А их сохранение на уровне прошлого отопительного сезона для населения и бюджетной сферы потребует от органов местного самоуправления дополнительно огромной суммы – 25 млрд гривен», – заявил глава АГУ, мэр Киева Виталий Кличко на сайте Ассоциации.

В Ассоциации городов состоят мэры 557 городов, посёлков и сел.  АГУ отмечает, что для стабильного прохождения отопительного сезона центральная власть должна предоставить местным общинам субвенцию из госбюджета на погашение разницы в тарифах за 2016–2021 годы в объеме 37 млрд гривен. Только это, дескать, позволит сохранить тарифы на тепло и горячую воду на прежнем уровне.  Кроме того, цена газа для бюджетных учреждений не фиксирована, АГУ предлагает установить ее в 11 грн/куб. м.

Это интересно:  Не пик коронавируса: эпидемиолог предупредила, что грозит Украине в октябре

«Чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение в том числе больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы», – сказано в заявлении.

Отметим, что ранее в «Киевтеплоэнерго» прогнозировали, что тарифы на отопление и горячую воду осенью могут вырасти на 40%. А в качестве выхода из ситуации предлагали использовать для отопления газ украинской добычи. Сообщалось, что коммунальные предприятия официально обратилось к «Укргаздобыче» с предложением заключить прямые соглашения. Однако, получило отказ.

Не мудрено – цена газа определяется по его стоимости на европейских хабах. А, как известно, в начале сентября цена октябрьского фьючерса на европейской бирже достигла рекордной отметки 650 долларов за тысячу кубометров. По данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость природного газа на европейских хабах до границы Украины, законтрактованного на сентябрь, достигла 18,36 грн/куб. м.

Премьер министр заявил, что это из-за действий России цены на газ находятся на абсолютном историческом максимуме и уже превышают 20 тыс. гривен за тысячу кубометров.

Тем не менее, вопреки этому, готовность к отопительному сезону центральных властей сейчас составляет более 80%. «Все идет в соответствии с графиками. Местные власти, как и в предыдущие годы, будут принимать решение, когда именно стартует отопительный сезон. Также органы местного самоуправления теперь ответственные за установление тарифов на тепло и горячую воду», – отметил Денис Шмыгаль.

Это интересно:  Без Меркель. Что нужно знать о выборах в Германии

«Этим надо было раньше заниматься»

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский заявил о том, что Украина не может повлиять на ситуацию с ценами на внутреннем рынке, которые достигают рекордного значения. «Сейчас мы побили исторический максимум цены», – сообщил он, добавив, что до этого цена достигала рекордных 450 долларов в 2008 году в Юго-Восточной Европе.

«Сложно сказать, какими будут цены на газ в зимний период. Посмотрим. Сейчас ситуация складывается под логику запуска «Северного потока-2». Плюс есть дефицит поставок сжиженного газа на европейский рынок. Сейчас на газовом рынке явный пузырь», – сказал Землянский.

По его словам, сейчас на мировом рыке газа «идет большая игра», в том числе за то, чтобы Европа сняла ограничения, наложенные на «Северный поток -2». В этой связи эксперт высказал мнение, что в Украине нужно наращивать собственную добычу. «Нужно работать над развитием собственной добычи», – сказал он. Впрочем, эксперт отметил: «Этим надо было раньше заниматься. Сейчас уже ничего сделать нельзя»

Вопреки заявлениям правительства, эксперты допускают рост тарифов. Дело в том, что «Нафтогаз» с сентября установил цену на газ для потребителей, получающих топливо от «поставщика последней надежды» (ППН) на уровне 12 грн/куб. м. Новая цена на 22 копейки выше тарифа, действовавшего в августе, — 11,78 грн/куб. м (с НДС, без доставки). Соответственно, новая цена 12 грн/куб. м будет распространяться на этих потребителей в сентябре, а со следующего месяца снова изменится.

Это интересно:  «Так работает экономика»: Почему в Украине растут долги по зарплате?

В качество «поставщика последней надежды» обслуживает домохозяйства в Донецкой, Херсонской и Полтавской областях сам «Нафотогаз». Цена там на треть больше рыночного предложения большинства поставщиков в рамках фиксированных годовых пакетов. А «поставщиком последней надежды» называется компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он остался без поставщика.

А «Нафтогаз» продает газ компаниям-поставщикам. Эксперты отмечают, что у теплокоммунэнерго, например, есть определенный лимит потребления, который рассчитан по потреблению тепловиков за последние 3 года. То есть, если зима будет холодной, то тепловиками придется покупать газ сверх лимита по 20 грн/куб м. или более.

«Все это может привести к тому, что в ТКЭ не будет хватать средств, и они вынуждены будут и начать отопительный сезон позже, и закончите раньше», – спрогнозировал в СМИ глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Попенко.

По его словам, в двух третях областей страны есть «проблемные» предприятия теплокоммунэнерго, которые начнут отопительный сезон с опозданием. «В большинстве из них отопительный сезон начнется в середине ноября, а для некоторых из них – в декабре, как это было в 2019 году в Светловодске Кировоградской области», – отметил он.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук также считает, что что новый отопительный сезон будет проблемным, ведь тепловики смогут купить дешевого газа только 60-70% потребности. А остальное будут покупать по рыночным ценам. В СМИ подсчитали, что в таком случае, теплокоммунэнерго  придется повысить тариф за 1 Гкал до уровня 2-2,8 тыс. грн. Сейчас он составляет 1,4-2 тыс. грн.

Голос UA








Adblock
detector