Пробиотики: доказано положительное влияние на контроль сахара у диабетиков

27.05.2021   18:00    665

Ученые обобщили текущее состояние знаний о влиянии пробиотиков на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа и увидели потенциальные положительные эффекты, особенно в отношении долгосрочного уровня сахара в крови.

Пробиотики — это продукты (например, продукты питания, пищевые добавки или фармацевтические препараты), которые содержат жизнеспособные микроорганизмы (особенно молочнокислые бактерии, а также дрожжи и другие виды). Считается, что эти микроорганизмы при попадании в организм в достаточном количестве оказывают ряд благотворных эффектов на здоровье человека. Однако в настоящее время имеются достаточно убедительные доказательства лишь нескольких положительных эффектов.

Ученые из США (Департамент клинических и профилактических наук о питании в Университете Рутгерса, Нью-Джерси)провели поиск подходящих исследований в соответствующих базах данных, извлекли их результаты и объединили в общий результат.

Помогают ли пробиотики лучше контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом?

Всего можно было оценить 9 исследований. Добавки с пробиотиками влияют на уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина, долгосрочное значение сахара в крови (известное как значение HbA1c) и резистентность к инсулину.

Результаты: пробиотики мультиштаммовых микроорганизмов, которые имели от 7 до 100 миллиардов колониеобразующих единиц определенных микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus и / или Bifidobacterium lactis) использовались от 6 до 12 недель. В течение длительного времени возможно положительное влияние на контроль сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это интересно:  Физические упражнения в детстве влияют на когнитивные способности в будущем

Основываясь на этих результатах, ученые пришли к выводу, что пробиотики можно использовать в качестве дополнения к здоровому образу жизни и, возможно, в качестве лекарств при лечении здоровых пациентов с диабетом 2 типа.

Medikforum










Adblock
detector