Признаки того, что вы можете страдать тревожным расстройством

16.04.2021   13:00    271

Когда чувство беспокойства или страха становятся подавляющими и влияют на повседневную жизнь человека, можно предположить наличие тревожного расстройства.

Исследователи полагают, что тревожные расстройства могут вызываться как генетическими факторами, так и влиянием среды. Точно определить данную проблему порой бывает непросто, но все же врачи выделяют ряд признаков, которые являются общими для людей с большинством типов тревожных расстройств. Обратите внимание на следующие симптомы и подумайте, не нужна ли вам профессиональная помощь.



Слишком сильное беспокойство. Случайные эпизоды беспокойства – это нормально, но для людей с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) данное чувство может быть постоянным. Они беспокоятся о здоровье, деньгах или семейных проблемах, даже если нет явных причин для беспокойства. Контролировать его не получается.

Проблемы со сном.
 Взрослым людям обычно требуется от семи до девяти часов сна каждую ночь, и когда его график начинает ухудшаться, это признак того, что что-то идет не так. Для тревожного расстройства характерна проблема с засыпанием, ночными пробуждениями.

Это интересно:  Названы основные симптомы отравления алкоголя

Иррациональный страх. Если страх становится непреодолимым, поглощающим и непропорциональным реальному риску, это явный признак тревожного расстройства.

Мышечное напряжение. Почти постоянное мышечное напряжение – например, сжатие челюсти или сжимание кулаков – часто сопровождает тревожные расстройства. Этот симптом может быть настолько стойким и распространенным, что люди, живущие с ним долгое время, могут перестать замечать его.

Это интересно:  Гастроэнтеролог предупредила об опасности для здоровья плесени на продуктах

Несварение желудка. Проблемы с пищеварением – тошнота, диарея, несварение желудка – являются одними из основных жалоб людей с неконтролируемой тревогой.

Боязнь социализации. Людям, страдающим тревожным расстройством, часто кажется, что в общественных местах все смотрят на них и замечают любую оплошность. При этом они могут краснеть, испытывать дрожь, тошноту, потоотделение или затрудняются говорить.

Панические атаки. Их характеризуют внезапное захватывающее чувство страха и беспомощности, которое может длиться некоторое время, сопровождаясь пугающими физическими симптомами – проблемами с дыханием, учащенным сердцебиением, покалыванием или онемением рук, потливостью, слабостью, головокружением. Это объясняется тем, что у человека, находящегося в состоянии повышенного напряжения, повышаются уровни кортизола и адреналина по всему телу, что и создает эти физические признаки.

Это интересно:  7 детокс-продуктов, которые спасут вас в праздники

Перфекционизм. Если вы постоянно осуждаете себя или испытываете сильную тревогу по поводу собственных ошибок либо своего несоответствия неким стандартам, то, вероятно, вы страдаете тревожным расстройством. Перфекционизм бывает особенно распространен при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР).

Medikforum










Adblock
detector