Прививку второй дозой AstraZeneca будут делать через 12 недель после первой

20.04.2021   16:56    232

Фото: ЕРА

При этом отмечается, что о времени и месте вакцинации каждому будут сообщать лично по контактному номеру, который оставляли во время прививки.

В МОЗ ссылаются на результаты исследований, опубликованных в медицинском журнале The Lancet в марте этого года. Согласно им, эффективность вакцины AstraZeneca после двух стандартных доз, введенных с интервалом 12 недель или дольше, возрастала до 81,3%.

«Поэтому Оперативный штаб МОЗ по вакциноуправляемым инфекциям одобрил рекомендации НТГЭИ увеличить интервал между введением первой и второй доз вакцины CoviShield/AstraZeneca до 12 недель», — говорится в сообщении.



Ранее главный санврач Виктор Ляшко заявил, что после того, как Индия на данный момент заблокировала поставки вакцин, вакцина CoviShield будет заменена корейским или иным аналогом, который производится по технологиям AstraZeneca.

Это интересно:  Харьковчанин просит суд уволить Степанова и дать доступ к российскому Спутнику V

Напомним, в Украине вакцинация от коронавируса стартовала только 24 февраля. Первыми вакцину против коронавируса в Украине получают медицинские работники. Иммунизация проводится препаратом CoviShield, который изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca.

12 марта стало известно, что срок годности препарата против коронавируса CoviShield заканчивается 23 июня 2021 года, поэтому Украина может не успеть использовать все дозы вакцины.

Это интересно:  Степанов сказал, когда в Украине могут запустить "ковидный сертификат"

19 марта министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, когда и каких вакцин следует ожидать украинцам. По его словам, это будут вакцины: Astra Zeneca (CoviShield), Pfizer, CoronaVac, Novovax и Bharat Biotech

29 марта министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что AstraZeneca, которая производится на европейских мощностях, в Инди и в Южной Корее — это все одна и та же вакцина и может быть использована для других доз.

Это интересно:  В Украине за сутки сделали менее пяти тысяч прививок от коронавируса

Depo.ua перевел инструкцию к CoviShield, в которой не указано, что препарат создан для активной иммунизации людей старше 18 лет, от коронавирусной болезни. Эффективность и данные по безопасности пока лимитированы для людей старше 65 лет. Безопасность и эффективность для детей и подростков (в возрасте до 18 лет) еще не установлены. Противопоказанием является чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Источник: www.depo.ua









Adblock
detector