Привить 75% украинцев … до 2031 года: Что не так с нашей вакцинацией

10.04.2021   20:00    194

«Ляшко здорового человека», как именуют в народе главного санитарного врача еще со времен прошлогоднего локдауна, отметил, что для выполнения плана прививок придется ежемесячно вакцинировать 6 млн украинцев, или по 220 тыс. ежесуточно. На одном из телеканалов он назвал составляющие, которые определят возможность достижения поставленной цели: «Первая — это наличие вакцин. Должен быть по крайней мере миллион, чтобы мы могли задействовать все ресурсы нашей медицинской системы. Вторая — люди должны прийти вакцинироваться, мы активно должны их убедить».

То есть в теории в Минздраве понимают, что надо делать. Выясним, имеет ли власть в своих руках оба этих ключевых фактора, которые позволили бы вывести Украину из перечня потенциальных «красных» зон в Европе. Ведь к лету, когда большинство стран Европы и цивилизованных государств мира проведут массовые кампании вакцинации своих граждан от COVID-19, мы рискуем остаться обнесенными красными флажками, что будет означать фактически временную (?) отмену безвизового режима с ЕС из-за отсутствия у украинцев коллективного иммунитета и, главное, — «паспортов вакцинации», к введению которых близки во многих странах.



Поэтому как реально успеть вакцинировать очерченное Ляшко количество наших граждан, большинство которых прибегать к этому шагу не хотят? Начнем с готовности людей вакцинироваться. Результаты социологических опросов свидетельствуют, что только 38% украинцев готовы сделать прививку за свой счет. При этом вакцинироваться бесплатно согласились бы 47%. То есть каждый второй не готов к прививке даже бесплатно. А опрос, проведенный Украинским институтом будущего, продемонстрировал, что мы имеем только 10% взрослого населения (3 млн украинцев), готового вакцинироваться без каких-либо дополнительных требований. Что, как не эти данные, красноречиво свидетельствует о полном провале информационной деятельности власти, которая не подготовила общественное мнение к необходимости прививки от ковида?

Вакцинация в Украине официально началась 24 февраля с прививки медицинских работников и публичных лиц вакциной Covishield/AstraZeneca производства индийского Института сыворотки крови, 500 тыс. доз которой было закуплено за государственные средства. Причем власть умудрилась провести закупку таким образом, что это породило сомнения в добропорядочности намерений ее организаторов, но это другая тема.

Это интересно:  Pfizer заявил об отказе ряда стран от закупок их вакцины от коронавируса

Также в Украину уже привезли 215 тыс. доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Но прививки ею начнутся только после 10 апреля: эта вакцина зарегистрирована в нашей стране для экстренного применения 9 марта и еще не прошла полный цикл контроля Минздрава.

Пока это все с фактически имеющимися в стране вакцинами. Все остальное — не более чем заявления о намерениях власти. Чиновники, ответственные за «правильную картинку» вакцинации, рассказывают не о поставленных в Украину следующих партиях вакцин, а о том, что им где-то пообещали. Так, СМИ пишут, что глобальная инициатива COVAX, которая противодействует пандемии, сообщила Министерству здравоохранения Украины о выделении нам этой весной 117 тыс. доз вакцины от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech и о дополнительных 947 тыс. доз вакцины этого производителя, которые планируют доставить в конце июня. Какие-то дополнительные партии якобы могут поставить китайцы и индусы.

Кстати, вакцины через COVAX получили уже 102 страны. Украины в этом списке нет.

Еще на этой неделе министр здравоохранения Максим Степанов озвучил, что Украина заключила договор с американской фармацевтической корпорацией Pfizer на поставку до конца 2021 года 10 млн доз вакцины от COVID-19. Об этом отрапортовал и президентский офис, отнеся его к заслугам Зеленского и главы ОП Андрея Ермака, который «непосредственно занимался переговорным процессом по поставкам препарата в Украину по поручению главы государства». Но тут же из сообщения в «Фейсбуке» гендиректора государственного предприятия «Медзакупки» Арсена Жумадилова выяснилось, что речь идет не о контракте, а о рамочном договоре, то есть бумажке о намерениях, которые фактом могут и не стать. Потому что желающих вакцинироваться в мире много, а возможности производства корпорации Pfizer, вакцина которой имеет имидж качественной и безопасной, имеют определенные ограничения.

Словом, сколько не повторяет власть народу «вакцинируйтесь», а коллективное здоровье нации крепче от этого не становится: планы получения вакцин не заменяют их наличия. Поэтому имеем соответствующий уровень проникновения вакцинации в Украине. По данным официального сайта вакцинации от COVID-19, на 8 апреля первую дозу прививки получили 353 142 украинца, и только пятеро (!!!) завершили полный цикл вакцинации, получив две дозы. Это настолько мало, что ситуация вызывает беспокойство уже у мирового сообщества.

Это интересно:  "Заигрались в политические игры". Эпидемиолог Александрин заявил о проблемах с выявлением COVID-19 в Украине

На днях авторитетное информационное агентство Bloomberg проанализировало процесс вакцинации от COVID-19 в странах мира и сделало неутешительный вывод: при сохранении нынешних темпов вакцинировать 75% жителей Украины удастся через … десять лет. По этому показателю мы находимся в компании с Пакистаном, Ираном, Индией и т. д.

Неизвестно, исправит ли ситуацию выданный на этой неделе указ президента, которым введено в действие решение Совбеза от 2 апреля «О Национальном плане вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, до конца 2021 года». Согласно этому документу, правительство в семидневный срок должно разработать и утвердить Национальный план вакцинации, о параметрах которого, очевидно, и говорил Виктор Ляшко.

Но вакцинировать широкие народные массы президентским указом не получится. Повторим, кампания по вакцинации в Украине провалена как по факту, так и в головах большинства украинцев. Попытки поощрять граждан вакцинироваться с помощью прививок на камеру блогеров, публичных людей (критерии отбора которых вызывают вопросы) и даже президента с голым торсом только раздражали общество: людей призывают вакцинироваться, но возможности это сделать не дают.

Что же делать власти? Один из рациональных сценариев для нее предложил Украинский институт будущего. Главной задачей в УИБ считают не вакцинировать 100% населения нашей страны, что нереально, а дать возможность вакцинироваться тем 10% (3 млн граждан), которые и так уже готовы это сделать без уговоров и дополнительных условий. Эти три миллиона вакцинированных людей станут бесплатными агитаторами в пользу прививки, ведь побочные реакции выявлены у статистически незначительного количества охваченных этой кампанией — менее чем у полпроцента. Правильно поданная, эта информация избавит антивакцинаторов (деятельность групп которых точно должна стать объектом изучения спецслужбами на предмет координации из зарубежного центра, расположенного в стране-агрессоре) важного аргумента о «вредности вакцины».

Это интересно:  Уже 590 коллективов записались в очередь на вакцинацию от коронавируса, — МЗ

Одновременно, по мнению экспертов УИБ, властью должны быть сделаны следующие шаги:

  • обеспечение желающих провериться бесплатными экспресс-тестами;
  • увеличение количества мест вакцинации населения;
  • выплата задолженностей перед медработниками;
  • смена нынешней команды Минздрава в кратчайшие сроки;
  • создание нового электронного реестра для граждан, желающих вакцинироваться, с возможностью видеть возможные даты и время вакцинации и отследить движение очереди.

Но прислушаются ли на Банковой к советам экспертов, учитывая, что до сих пор не сделаны выводы из ошибок, допущенных правительством Дениса Шмыгаля еще до старта вакцинации? С людьми так и не заговорили простым и доступным языком, не запугивая, а донося информацию о пользе прививки с помощью доступных и простых месседжей и действительно массированной информационной кампании.

Скорее всего, будет, как всегда: Кабмин примет какое-то решение во исполнение президентского указа, и это будет подано как очередное достижение «мастеров спорта по борьбе с коронавирусом». А в реальности темпы вакцинации не ускорятся, что оставит Украину в компании стран третьего мира. И вполне возможно, что украинцев не будут пускать в большинство развитых стран.

Наконец, в более широком контексте эта история рассказывает не только о неспособности нынешней власти оперативно обеспечить граждан надлежащим количеством вакцин от смертельно опасной болезни (иначе бы мы не оказались в ситуации, проиллюстрированной инфографикой выше по тексту), но и разумно и уместно говорить со своим народом и про обратный процесс — о недоверии людей к любой власти. Ведь какое может быть доверие, когда высокие должностные лица говорят одно, министр здравоохранения — второе, главный санврач — третье, нардепы от партии власти — четвертое и так далее.

Комплекс причин приучил рядового украинца жить в парадигме: власть меня обманывает, и я ее буду обманывать. А в реальной жизни получается, что обманываем только самих себя. И провал потуг власти наладить в Украине нормальный, как в цивилизованном мире, процесс массовой вакцинации — красноречивое и очередное тому подтверждение.

Источник: www.depo.ua

А вы хотели бы вакцинироваться? Примите участие в опросе Depo.ua «Как вы относитесь к вакцинации».









Adblock
detector